Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пришедший убивать: что случилось в Пермском университете
2021-09-20 14:43:28">
2021-09-20 14:43:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром в понедельник 20 сентября в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) 18-летний первокурсник открыл стрельбу по студентам. Погибли шесть человек, сам нападавший был ранен при задержании. Ранее он опубликовал в соцсетях пост, в котором объяснил мотивы своего поступка и рассказал о получении разрешения на оружие. Подробности — в материале «Известий».

Что произошло в Перми

«ВНИМАНИЕ! Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!» — такое сообщение появилось в группе ПГНИУ в соцсети «ВКонтакте» в 9.49 мск.

К этому моменту уже стало известно о стрельбе в Пермском университете со ссылкой на очевидцев, также появилось видео с места происшествия: студенты выпрыгивают из окон второго этажа здания, слышны выстрелы.

Студенты выпрыгивают из окон Пермского государственного национального исследовательского университета

Студенты выпрыгивают из окон Пермского государственного национального исследовательского университета

Фото: РИА Новости/Алексей Романов

Соцсети университета информировали студентов о произошедшем — вскоре появилась информация, что на территорию кампуса университета проник неизвестный с травматическим оружием, открывший стрельбу еще на улице. Сообщалось о четверых пострадавших. Всех попросили быть осторожными. Позже появились данные об эвакуации 8-го корпуса и задержании нападавшего. Все занятия в университете отменили.

Сообщение о ликвидации стрелявшего, появившееся в группе ПГНИУ, позже было удалено — выяснилось, что он был ранен при задержании.

По первоначальным данным СКР, было убито восемь человек, однако позже Минздрав сообщил о шести погибших.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Часть 2 подразумевает наличие отягчающих обстоятельств и наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

— По имеющимся данным, 20 сентября студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу по окружающим, — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Пострадали, по данным Минздрава, 24 человека, из них 19 — с огнестрельными ранениями. В списке пострадавших, имеющемся в распоряжении «Известий», люди от 18 до 44 лет. Среди погибших — 65-летняя женщина.

Петренко сообщила, что подозреваемый ранен при задержании, его личность установлена, следствием «собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего». На место происшествия направлены следователи-криминалисты Главного управления криминалистики СК России.

Пришедший убивать: что случилось в Пермском университете

Автомобиль скорой медицинской помощи неподалеку от Пермского государственного национального исследовательского университета

Фото: РИА Новости/Максим Кимерлинг

Соболезнования в связи с произошедшим выразил президент России Владимир Путин — об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Также российский лидер поручил премьеру Михаилу Мишустину направить в Пермь министра образования и науки Валерия Фалькова и министра здравоохранения Михаила Мурашко.

На место происшествия выехал также губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В понедельник в Прикамье отменили все занятия в школах, техникумах и колледжах, во вторник объявлен траур.

Как задержали нападавшего

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила подробности задержания стрелявшего. По ее словам, первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС ГИБДД УМВД по Перми. В 8-й корпус вошел младший лейтенант полиции Константин Калинин, его коллега старший лейтенант полиции Владимир Макаров в это время организовывал эвакуацию. Уже находясь в помещении, Калинин заметил вооруженного мужчину, который выстрелил в его сторону несколько раз.

— Ответным огнем госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь, — сказала официальный представитель МВД.

Младший лейтенант полиции Константин Калинин, задержавший злоумышленника

Младший лейтенант полиции Константин Калинин, задержавший злоумышленника

Фото: youtube.com/МВД МЕДИА

Константин Калинин позже рассказал, как задержал злоумышленника. По его словам, он находился на оформлении ДТП, когда узнал о стрельбе в университете. Они с напарником отправились проверять информацию.

— Забежав в здание, я увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лестнице. Я крикнул ему «Бросай!», после чего он направил оружие на меня и произвел выстрел, — рассказал Калинин. — Тогда я применил оружие, молодой человек упал, я подбежал к нему, зафиксировал его, убрав ружье, патроны и нож в сторону, и начал оказывать ему первую медицинскую помощь.

Что известно о личности подозреваемого

Главным подозреваемым в стрельбе в Перми называют 18-летнего Тимура Б., студента первого курса профиля «криминалистические экспертизы» юридического факультета. Специальность — «судебный эксперт». В Росгвардии уже подтвердили, что он владел оружием на законном основании. Предположительно, он пользовался турецким гладкоствольным ружьем Huglu Atrox T pump synthetic 12×76 510 мм.

Кроме того, за полчаса до происшествия Тимур опубликовал в соцсетях большой пост, в котором рассказал о своих планах и о том, как получил оружие. Позже пост был удален, в распоряжении «Известий» есть его скриншот.

Фото из последней публикации Тимура Б. в социальной сети

Фото из последней публикации Тимура Б. в социальной сети

Фото: соцсети

Подозреваемый сообщил, что оружие покупал в магазине «Инструмент-оружие» на улице Героев Хасана, 64. В Сети уже появилось видео, как он покупает в магазине патроны 27 августа. Об этом в посте также рассказывается.

Кроме того, автор поста обмолвился, что ждал результатов военно-врачебной комиссии, но с сожалением заметил, что в армию его по ее результатам не взяли. Причину он не назвал.

Что известно о психическом состоянии подозреваемого

В своем посте подозреваемый сообщил о наличии у него давних психических проблем.

Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов сказал «Известиям», что свое состояние подозреваемый вполне мог скрыть от окружающих.

— Он мог мало общаться, сознательно скрывать свой гнев, или окружающие могли на него не обращать внимание — мало ли конфликтных людей? — сказал Ениколопов. — Психиатра и психолога он легко мог обмануть, сознательно контролировал свое состояние.

Сотрудники Следственного комитета РФ работают на месте стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете

Сотрудники Следственного комитета РФ работают на месте стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете

Фото: РИА Новости/Следственный комитет РФ

— [Выявть отклонение от нормы] мог бы психиатр, которого он проходил для получения справки на получение оружия, — отметил эксперт. — Хороший специалист отклонения выявляет. Задуманное он всё равно бы совершил, если бы даже ему запретили покупку оружия, просто другим способом.

По его мнению, сдержать такого человека можно, только принудительно госпитализировав. Ениколопов обращает внимание на ответственность окружающих.

— Окружающие его люди — родственники, одноклассники, преподаватели — должны были обратить внимание на то, как изменились его поведение, манера общения, и принять какие-то меры, — заметил он.

Читайте также