Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смертельный вход: как избежать повторения казанской трагедии
2021-05-11 19:31:11">
2021-05-11 19:31:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Металлодетекторы в казанской гимназии №175, где во вторник, 11 мая, произошла страшная трагедия, не работали, а у детей не было персональных пропусков, хотя родители учеников каждые полгода сдавали по 500 рублей на безопасность. Об этом «Известиям» сообщили родители школьников. Раненная стрелком вахтерша успела нажать на тревожную кнопку и вызвать Росгвардию, но больше ничего сделать не смогла. Профессиональных охранников в гимназии не было. Администрации школ Татарстана предлагают крайне низкие начальные цены на заключение контрактов со специализированными охранными компаниями, которые в итоге отказываются участвовать в конкурсах, говорят опрошенные «Известиями» эксперты. По их словам, у гимназии №175 в принципе отсутствовал паспорт антитеррористической защищенности, и степень вины директора за это должно установить следствие.

Имитация охраны

Несколько лет назад в казанской гимназии № 175, где 11 мая девять человек (из них семеро детей) погибли, а 21 (из них 18 детей) поступили в больницы с ранениями и травмами, были установлены металлодетекторы, но их отключили и сейчас они стоят просто «для красоты», рассказали «Известиям» родители школьников. По их словам, учеников на входе никто не проверяет, персональных пропусков нет.

— В школе нет ни серьезной охраны, ни пропускных карточек, рамки на входе — просто декорация, — рассказала «Известиям» Кристина Козунина, мама школьницы Арины.

Собеседница «Известий» также сообщила, что каждые полгода родители скидывались по 500 рублей на безопасность, однако этих денег хватало только, чтобы нанять женщину-вахтера. В школе, в свою очередь, утверждают, что в 2020-м и 2021-м годах деньги на охрану с родителей не собирали.

Рамка металлодетектора на входе в здание средней общеобразовательной школе
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

В последние годы ни частным, ни государственным предприятием школа не охранялась. При этом Кристина Козунина и другие родители считают, что благодаря вахтерше, которая, будучи раненой, все-таки успела нажать на тревожную кнопку, были спасены многие дети: они успели запереться в классах, куда убийца не смог проникнуть.

Казанская школа № 175 должна была иметь паспорт антитеррористической защищенности и заключить договор на охрану с частной или государственной организацией согласно постановлению правительства № 1006, рассказал «Известиям» руководитель общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов. Но этих документов, по его данным, у образовательного учреждения не было. За эту ошибку должен отвечать руководитель организации, в данном случае директор школы, считает он. Если директор заявляет, что на это нет денег, нужно запрашивать вышестоящее руководство с требованием исполнения постановления правительства, добавил Александр Козлов.

Охранник у входа в здание общеобразовательной школы
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Расходы на охрану школ, по его словам, компенсируются за счет муниципального или регионального бюджета в соответствии с федеральным законом № 44. Охранную организацию выбирают по конкурсу, а затем с победителем заключают контракт. Но, по информации Александра Козлова, в Татарстане администрации школ предлагают крайне низкие начальные цены на заключение контрактов с охранными компаниями, поэтому те не выходят на торги. На рынок в итоге приходят далеко не лучшие организации, отметил эксперт.

Усиленный досмотр

Чтобы казанская трагедия не повторилась, в каждой школе необходимо поставить металлические рамки и бронированное стекло для охранника, считает председатель межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин.

Преградой для злоумышленника должны быть профессионал, умеющий задерживать преступников, металлические рамки, бронированное стекло и тревожная кнопка. Этого достаточно, — пояснил Михаил Пашкин.

По его словам, сейчас из-за низкой оплаты охраняют школы в основном люди пенсионного возраста. Для того чтобы в охрану образовательных учреждений шел более подготовленный контингент — бывшие сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, — нужно поднять зарплаты минимум в два раза.

С ним солидарен первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

В школах не должна сидеть женщина или пенсионер в форме. Охранять должны профессионалы, которые у нас есть во внутренних войсках и в Росгвардии, — сказал «Известиям» депутат.

Кроме того, по его словам, необходимо установить системы видеонаблюдения с распознаванием лиц всех входящих.

Турникет при входе в здание школы
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— На территорию образовательного учреждения нельзя пускать тех, кто не имеет к нему отношения. Необходимо приложить все усилия для повышения уровня охраны, — подчеркнул парламентарий.

Ситуация с оплатой охранникам должна измениться в ближайшие месяцы, сообщил Александр Козлов.

В Минюсте 15 февраля этого года зарегистрирован приказ Росгвардии, которым определен порядок расчета начальной цены контракта. Определена формула, по которой будет рассчитываться цена. Теперь заказчик обязан заплатить охранникам нормальную цену, которая будет как минимум в два раза выше нынешней, — рассказал «Известиям» специалист.

Он уточнил, что приказ вышел в свет только 28 апреля 2021 года, начал действовать через 10 дней, то есть почти накануне трагедии. Теперь же все государственные заказчики должны формировать начальную цену в соответствии с требованиями приказа, а если она будет ниже, то эти торги ЧОПы опротестуют через прокуратуру.

— Мы рассчитываем, что этот приказ окажет оздоравливающее влияние в целом на рынок госзаказов, и на него выйдут крупные охранные организации, способные обеспечивать нужный уровень качества охраны школ, — подчеркнул Александр Козлов.

Новые требования образовательные организации обязаны выполнять уже в мае, чтобы обеспечить безопасность и в каникулы, уточнил собеседник «Известий».

Он надеется, что в школах также начнут массово устанавливать рамочные металлодетекторы и наладят пропускную систему по карточкам там, где это еще не сделано.

Читайте также