Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил заинтересованность России в мире между Баку и Ереваном
Мир
МИД Азербайджана высоко оценил роль РФ в урегулировании конфликта с Арменией
Мир
Песков заявил о подготовке Россией ответа на введение потолка цен на нефть
Происшествия
Путину доложили о ЧП на аэродроме под Рязанью
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
В Стамбуле 33 человека пострадали в ДТП с автобусом и трамваем
Мир
Власти Молдавии засекретят данные об объеме накопленного газа
Авто
Tesla сократит производство модели Y в Китае из-за низкого спроса
Спорт
Роналду с января станет футболистом саудовского клуба «Аль-Наср»
Происшествия
Причиной взрыва в Ярославле стала самовольная эксплуатация газового оборудования
Мир
Протестующие в столице Монголии ворвались в здание правительства
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитить учебные учреждения от атак своих же студентов поможет вступающий в силу в июне 2022-го закон о владении оружием с 21 года. Так опрошенные «Известиями» эксперты прокомментировали трагедию в Перми 20 сентября. 18-летний студент юрфака ПГНИУ открыл стрельбу в вузе. Погибли шесть человек, 28 получили травмы. Также эксперты видят проблему в соблюдении существующих норм об охране учебных заведений и финансировании этой работы. Решением может стать ужесточение контроля за этой сферой, полагают специалисты.

Успел до закона

Устроивший стрельбу в пермском вузе 20 сентября 18-летний студент успел обзавестись и разрешением, и оружием до вступления в силу поправок, которые повышают возрастную планку для владения охотничьим и огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны с 18 до 21 года. Принятая норма должна начать действовать 28 июня 2022 года.

— В этой ситуации закон обратной силы не имеет, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции VII созыва Анатолий Выборный. — Сейчас необходимо поставить вопрос персональной ответственности экспертов-психиатров, которые выдают медзаключения. Такие обследования формальны и проводятся за пару минут. Кроме того, нам известно, что безопасность объектов образования обеспечивается частными охранными организациями. В таких организациях охранники зачастую не являются профессиональными работниками по обеспечению безопасности в учебных учреждениях.

Подозреваемый в стрельбе в пермском вузе
Фото: Global Look Press/Jens Büttner

В конце 2015 года Минтруд утвердил профстандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Но он не исполняется в большинстве школ и вузов — учебные заведения часто охраняют «случайные люди», убежден депутат.

Финансирование постов охраны происходит по остаточному принципу, отметил политик. В итоге многие наиболее профессиональные охранники переходят в транспортную и другие сферы в погоне за лучшими условиями труда, пояснил он.

8 мая 2021 года вступил в силу приказ Росгвардии № 45, который определил правила расчета начальной максимальной цены контракта (то есть той, что предлагает заказчик) на охранные услуги, напомнил глава Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов. Обычно конкурс выигрывает компания, предложившая минимальную стоимость, пояснил эксперт. При этом многие охранные организации еще работают по старым контрактам, то есть по тем более низким ценам, которые сложились до приказа, отметил он.

— Возьмут, опять же, тех, кто предложит наименьшую цену. Обычно такие организации не соблюдают законы. От этого страдает и качество защиты детей в учебных учреждениях. Более того, в бюджетных организациях отдельной статьей охрана не финансируется. Тут надо две проблемы решать: целевое финансирование на посты охраны и исполнение приказа № 45. За счет этого качество оказываемых услуг значительно повысилось бы, — считает Александр Козлов.

Горечь потерь

В результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), произошедшей 20 сентября, погибли шесть человек. Еще 28 получили различные травмы, из них у 19, по данным Минздрава, огнестрельные ранения. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь. Из 20 госпитализированных девять человек находятся в тяжелом состоянии, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Личность подозреваемого уже установлена. «При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен, после чего доставлен в медицинское учреждение, — сообщается на сайте СК. — Следствием собираются характеризующие материалы о подозреваемом».

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

скорая помощь
Фото: TASS/AP/Anastasia Yakovleva

Президент России Владимир Путин заявил, что трагедия в Перми — это огромная беда не только для семей, которые потеряли своих детей, но и для всей страны.

— Начать хочу со слов соболезнования в связи с трагедией, которая произошла сегодня в Перми, — заявил российский лидер в ходе встречи с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. — Прекрасно понимаю при этом, что никакие слова сочувствия не могут заглушить горечь потерь, боль от этих потерь, особенно когда речь идет о молодых, только начинающих свою жизнь людях.

Инициативы, ужесточающие процесс получения оружия, были выдвинуты после трагедии в Казани, где 11 мая 19-летний парень расстрелял детей и работников школы. Оружие ему также было выдано на законных основаниях.

На прошлой неделе, 17 сентября, Госсовет Республики Татарстан предложил повысить штраф за неправильное обращение с оружием. Авторы инициативы хотят изменить наказание за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему. «Предлагается повысить размеры соответствующих административных штрафов до 5 тыс. рублей», — написано в пояснительной записке к законопроекту. Документ может быть рассмотрен Госдумой, самое раннее, через месяц, сообщил «Известиям» первый заместитель председателя профильного комитета ГД по государственному строительству и законодательству VII созыва Юрий Синельщиков.

— Тем не менее нецелесообразно было бы еще больше ужесточать нормы в отношении оружия. Закон о повышении возраста, с которого можно владеть оружием, скоро вступит в силу. Важно применять профилактические меры — воспитывать людей уважать закон и власть, уважать друг друга, — считает он.

Не принимали всерьез

Утром в понедельник 18-летний студент юрфака ПГНИУ Тимур Б. с охотничьим гладкоствольным ружьем в руках беспрепятственно прошел в здание, где хладнокровно расстрелял других учащихся. Камеры видеонаблюдения, расположенные на входе в учебное заведение, зафиксировали, как будущий стрелок с оружием наперевес идет ко входу. По данным СМИ, пытавшийся его остановить охранник был застрелен на месте.

За полчаса до происшествия Тимур опубликовал на своей странице в соцсети «манифест», в котором подробно описал, как он готовился к захвату вуза. А именно что план он вынашивал в течение нескольких лет. Право владеть оружием стрелок получил официально — прошел все необходимые экспертизы, после чего ему был выдан охотничий билет. В мае он приобрел ружье и начал активно тренироваться в стрельбе. Молодой человек планировал напасть на тот вуз, в который он будет зачислен после школы.

Cотрудники полиции направляются к зданию Пермского государственного университета
Фото: TASS/AP/Anastasia Yakovleva

Подозреваемый приобрел оружие в мае этого года, сообщили в СК. Незадолго до этого он получил право на владение оружием. Разрешение ему выдали на законных основаниях, подтвердили в Росгвардии.

Тимур Б. уточнил, что оружие приобрел в магазине «Инструмент-оружие» на улице Героев Хасана, 64. В Сети уже появилось видео, как он покупает патроны 27 августа. По словам однокурсников, он иногда говорил, что когда-нибудь обзаведется оружием и всех расстреляет, но его слова не принимали всерьез.

Сейчас аккаунт предполагаемого стрелка уже удален, в распоряжении «Известий» есть его скриншот. В Прикамье в понедельник отменили все занятия в школах, техникумах и колледжах, вторник был объявлен днем траура.

Читайте также
Реклама