Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин совершит региональную поездку и проведет заседание набсовета АСИ
Политика
Лавров прибыл с двухдневным визитом в Ирак
Общество
Собянин сообщил о завершении реорганизации части бывшей промзоны Братцево
Мир
Христодулидис и Маврояннис вышли во второй тур выборов президента Кипра
Мир
В офисе Зеленского заявили о продолжении отставок украинских чиновников
Мир
Польша начнет строить электронный барьер на границе с Россией в марте
Мир
Россию обвинили в планах создания фабрики по производству иранских дронов
Мир
Главком ВСУ Залужный в США тайно сообщил о потере 257 тыс. человек
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Лавров в Ираке обсудит сотрудничество в нефтегазовой сфере и торговлю
Мир
Белоруссия получит российские вертолеты Ми-35М
Мир
Зеленский ввел новые санкции против 200 компаний России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Удмуртии мужчина ворвался в школу, убил охранника и открыл стрельбу по детям. В результате погибли 15 человек, среди которых 11 детей. Подробности трагедии выясняли «Известия».

Что произошло в школе в Ижевске

Утром 26 сентября в школу № 88 в Ижевске проник вооруженный мужчина в черной одежде. Он выстрелил в охранника и убил его, а затем ворвался в класс и открыл стрельбу по детям.

ЧП произошло во время урока. Четверо детей получили огнестрельные ранения, еще один — ножевое. Директор школы успела спрятаться с пострадавшими ребятами в кабинете и закрыться там, пытаясь оказать им помощь.

На место прибыли сотрудники правоохранительных органов и попытались задержать преступника. По данным РЕН ТВ, некоторое время он отстреливался от них из окна, а затем покончил с собой.

школа
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Кто погиб

Как сообщили в Следственном комитете России (СКР), в результате нападения на школу погибли 13 человек, семь из них — дети. Позднее число жертв возросло до 15, в том числе 11 детей.

Пострадало больше 20 человек, информация об их числе постоянно обновляется. Известно также, что многие из пострадавших и погибших ребят учились в младшей школе, среди них есть первоклассники.

Глава Республики Удмуртия Александр Бречалов

Глава Республики Удмуртия Александр Бречалов

Фото: t.me/brechalov

Реакция властей

Как рассказал журналистам глава Удмуртии Александр Бречалов, сразу после сообщения о ЧП в республике были приведены в готовность все силы и средства: на месте работают все спецслужбы и скорая помощь. Из здания быстро эвакуировали всех детей и учителей.

«В Удмуртии сегодня трагедия. (…) Есть жертвы среди детей и раненые, весь периметр оцеплен, работает Росгвардия, ФСБ, следственные органы», — сказал он на видео, записанном на месте происшествия.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность нападавшего. По предварительным данным, он стрелял из двух травматических пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами. Как отметили в СКР, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. Документов при нем не имелось.

происшествие
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Уголовное дело

После нападения на школу в Ижевске было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему»).

«По предварительным данным, жертвами преступления стали 13 человек, в том числе шестеро взрослых, а также семеро несовершеннолетних. Ранено 14 детей и семь взрослых», — сообщили в Следственном комитете.

Расследование уголовного дела передано в центральный аппарат Следственного комитета.

Кто напал на школу

Следователи уже установили личность стрелявшего: им оказался выпускник школы Артем К. 1988 года рождения.

Как сообщили в Следственном комитете, сейчас по месту жительства мужчины проводятся обыски, изучается его личность, взгляды и окружение. Проверяется его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии.

Раненых доставят в Москву

Раненых во время нападения на школу в Ижевске доставят в московские больницы. Самолет МЧС России вылетел из Подмосковья для эвакуации пострадавших в результате стрельбы.

Самолет оснащен специальным оборудованием для транспортировки пострадавших, на его борту находятся врачи, психологи и спасатели, рассказали в МЧС.

Кроме того, Министерство здравоохранения РФ направило в Ижевск группу медиков из федеральных центров для оказания помощи раненым детям и педагогам. Сенатор Совфеда Любовь Глебова также рассказала, что власти Удмуртии рассматривают меры поддержки оказания семьям погибших.

Прокуратура проверит школы

Генеральная прокуратура РФ поручила проверить вопросы безопасности и охраны школ в Удмуртии после стрельбы в Ижевске. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Глава республики Александр Бречалов рассказал, что во всех учебных заведениях Удмуртии уже отменили занятия, их проверяют на безопасность. По его данным, в школе, на которую напал бывший ученик, охрану обеспечивало частное охранное предприятие по договору.

«В прошлом году выделили необходимые средства на то, чтобы наши объекты были обеспечены круглосуточной охраной. Поэтому все необходимые меры, мы считаем, делаем», — сказал он.

По словам Бречалова, в школе №88 были убиты оба охранника, которые находились у входа в учебное заведение.

Между тем, официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин рассказал, что у Артема К., подозреваемом в убийстве 14 человек, не было разрешения на оружие, и он не состоял на учете в Росгвардии как владелец огнестрельного оружия. Следствию предстоит выяснить, откуда у мужчины было оружие и боевые патроны.

Читайте также
Реклама