Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Алексеенко назвал своей главной задачей обеспечение безопасности людей
Мир
Захарова раскритиковала позицию ЕС по отношению к Сербии
Мир
ЦК ВС США заявило о ракетном обстреле американской базы в Сирии
Мир
ЕС потребовал от Сербии признания Косово и введения санкций против РФ
Происшествия
Трех человек убили в подмосковных Луховицах
Мир
В Чехии подтвердили обсуждение потолка цен на газ 13 декабря
Мир
Посол РФ в ФРГ осудил намерение бундестага признать голодомор геноцидом
Армия
Росгвардия уничтожила лодки для переброски десанта ВСУ через Днепр
Общество
Кириенко передал награды экипажу херсонского катера «Арарат»
Мир
Постпредство РФ направило ноту в ЮНЕСКО из-за невыдачи виз дипломатам
Мир
Делегация Украины заявила о бойкоте ПА ОБСЕ из-за участия России
Наука
Корабль Orion совершил маневр по выходу на дальнюю орбиту вокруг Луны

Шольца разозлило требование Кулебы передать Украине немецкие танки

0
Фото: Global Look Press/dpa/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Шольц недовольно отреагировал на критику министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы по поводу передачи Киеву немецких танков. Об этом 25 сентября сообщила The New York Times.

«Лидерство не означает, что вы делаете то, о чем вас просят. Лидерство заключается в том, чтобы принимать правильные решения и быть очень сильным. И это то, что я делаю. Мы сотрудничаем и делаем это вместе с нашими союзниками, и мы никогда ничего не делаем в одиночку», — сказал Шольц в интервью.

Издание отметило, что, отвечая таким образом на вопрос, глава правительства «ощетинился».

Слова Шольца относились к острой реакции Кулебы на отказ Германии передать танки Leopard 2 и боевые машины пехоты (БМП) Marder, которую он озвучил 13 сентября. Тогда глава МИД Украины заявил, что не получил «ни одного разумного аргумента, почему нельзя поставить это оружие».

Германия не раз отказывала Киеву в поставке современных танков. Так, 18 сентября министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что Германия не будет помогать Украине в одиночку. По ее словам, Берлин будет принимать решения по таким вопросам только по согласованию с партнерами.

При этом 15 сентября немецкая газета Bild сообщила, что правительство Германии обсуждает возможность передачи Украине дополнительных вооружений, включая танки Leopard 1 и Leopard 2. Издание отмечает, что к этому решению Шольца активно подталкивает Вашингтон. Сообщается, что Госдеп США отправил МИД ФРГ послание, в котором говорится, что Вашингтон «приветствовал бы такие поставки».

10 сентября глава МИД Германии Анналена Бербок во время визита в Киев заявила, что ФРГ продолжит поставки оружия, денег и гуманитарной помощи Украине. При этом она уклончиво говорила о возможных поставках танков Leopard 2.

До этого, 5 сентября, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии», депутат бундестага Тино Крупалла заявил, что поставки танков Leopard 2 приведут к эскалации конфликта на Украине и усилению экономической войны. Он призвал отказаться от подобного шага, чтобы не втягивать Германию в конфликт еще сильнее.

Германия поставляет Украине различное вооружение на фоне проводимой Россией с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир