Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Стало известно о возможной передаче Берлином танков Leopard 2 Киеву

СМИ: Берлин может передать Украине тяжелую бронетехнику, включая танки Leopard 2
0
Фото: Global Look Press/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Германии обсуждает возможность передачи Украине дополнительных вооружений, включая танки Leopard 1 и Leopard 2. Об этом пишет немецкая газета Bild.

Издание отмечает, что к этому решению Олафа Шольца активно подталкивает Вашингтон.

Сообщается, что Госдеп США отправил МИД ФРГ послание, в котором говорится, что Вашингтон «приветствовал бы такие поставки».

Ранее в этот же день стало известно, что Германия одобрила отправку 18 самоходных артиллерийских установок (САУ) RCH-155 общей стоимостью €216 млн на Украину. Несмотря на то что разрешение на экспорт боевой техники уже выдано, отмечается, что необходимо получить дополнительные лицензии на запчасти и проведение инструктажа по использованию САУ.

15 сентября министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что Германия поставит Украине две реактивные системы залпового огня MARS II и обучит украинских военных ими пользоваться уже в сентябре. Кроме того, по ее словам, Германия предоставит украинской стороне 50 бронеавтомобилей Dingo, а также поможет в обмене старой военной техники на новую и поспособствует поставке БМП-1 из Греции.

Вместе с тем 12 сентября Ламбрехт отказала Киеву в поставке основных боевых танков. Она заявила, что ни одна другая страна пока не передала такую военную технику, а в одностороннем порядке ФРГ делать это не будет.

10 сентября глава МИД Германии Анналена Бербок во время визита в Киев заявила, что ФРГ продолжит поставки оружия, денег и гуманитарной помощи Украине. При этом она уклончиво говорила о возможных поставках танков Leopard 2.

До этого, 5 сентября, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии», депутат бундестага Тино Крупалла заявил, что поставки танков Leopard 2 приведут к эскалации конфликта на Украине и усилению экономической войны. Он призвал отказаться от подобного шага, чтобы не втягивать Германию в конфликт еще сильнее.

Германия поставляет Украине вооружение на фоне проводимой Россией с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир