Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров назвал мрачными слова Вучича о третьей мировой войне

Лавров в ответ на слова о третьей мировой заявил, что не будет давать мрачные прогнозы
0
Фото: Global Look Press/XinHua/Predrag Milosavljevic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал слова президента Сербии Александра Вучича о риске третьей мировой войны. Он заявил, что не стал бы давать мрачные прогнозы, в ходе пресс-конференции по итогам 77-й сессии Генассамблеи ООН.

«Я бы не стал сейчас здесь заниматься мрачными прогнозами», — сказал он в субботу, 24 сентября.

20 сентября Вучич заявил, что ситуация вокруг Украины может перерасти в крупный военный конфликт. По его словам, фактором реализации такого сценария является деградация отношений России и Запада.

Тогда же председатель военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр заявил, что НАТО «не находится в состоянии войны» с Россией и не собирается на нее нападать. Военачальник указал, что альянс вступил бы в военный конфликт с Россией, если бы РФ напала на одну из его стран. А этого не произошло.

До этого, 3 сентября, главный редактор The American Conservative Патрик Бьюкенен назвал ошибкой расширение НАТО на восток. По его мнению, действия со стороны США привели к началу нового этапа холодной войны с Москвой и сближению РФ и Китая.

При этом 16 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военная деятельность стран — членов НАТО приобрела форму абсолютно антироссийской направленности. Он подчеркнул, что на континент в настоящий момент уже переброшены значительные силы из США, а численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе выросла в разы.

В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что коллективный Запад целенаправленно разваливает систему европейской безопасности. Российский лидер указал на то, что сейчас НАТО двигается на восток, наращивает там свою военную инфраструктуру, размещает системы противоракетной обороны и повышает ударные возможности наступательных сил. Он добавил, что для удержания гегемонии альянсу нужны конфликты.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите ДНР и ЛНР. Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир