Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вся территория России, которая закреплена в Конституции РФ, находится под полной защитой государства, и все ее доктрины, концепции и стратегии распространяются на всю территорию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Генассамблее 24 сентября. Он также отметил, что Россия будет защищать эту территорию, несмотря на отношение Запада к референдумам. Их же реакцию он назвал просто истерикой. Хотя Москва всегда готова на контакты, делать первый шаг для нормализации отношений с ЕС и США она не будет. Также министр рассказал, как Брюссель запрещает европейским политикам встречаться с ним на полях ГА ООН. В частности, поэтому сорвалась встреча с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Африканский баланс

Финальный день «высокой недели» Генассамблеи ООН стал самым насыщенным на выступления политиков постсоветского пространства: с речью с трибуны ООН в этот день выступили главы МИД России, Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана.

Сергей Лавров в последний день на Генассамблее провел встречи с коллегами из Алжира, Индии и с президентом Буркина-Фасо.

С главой МИД Алжира — крупнейшего импортера российского вооружения в Африке — Рамтаном Ламамрой министр иностранных дел РФ встречался в мае этого года на фоне сообщений об увеличении экспорта алжирского газа в ЕС.

С 2023 года Алжир станет крупнейшим поставщиком голубого топлива для Италии, потеснив на этом рынке Россию. Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший Алжир 26 августа, заявил, что страна «помогает Европе диверсифицировать поставки газа». Топливом из африканской республики ЕС закрывает 11% своих потребностей. Для сравнения: 47% потребностей закрывают поставки из РФ.

Отвечая на вопрос «Известий», сможет ли Алжир помочь Европе решить энергетический кризис, глава МИД страны Рамтан Ламамра заявил: «Мы, как можем, вносим свой вклад в решение всех глобальных проблем, как ответственный участник международных отношений».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра

Фото: Global Look Press/MFA Russia

— У нас дружеские отношения и соглашения и с Европой, и с Россией. Мы постоянно консультируемся со всеми странами-производителями и странами-потребителями газа, — резюмировал министр.

Он отметил, что «у Алжира с Россией широкие и исторически хорошие отношения». Контакты двух стран «поддерживаются на том же высоком уровне», что и до начала спецоперации.

Во время визита в Алжир в мае Сергей Лавров заявил о намерении Москвы подписать «договор, который будет отражать новое качество двусторонних отношений».

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун в июле высказал желание его страны присоединиться к БРИКС. Посол РФ в африканской республике Валерьян Шуваев заявил, что Москва не возражает против членства Алжира в объединении.

Растущий уровень отношений двух стран не нравится США. 16 сентября сенатор Марко Рубио призвал Госдеп ввести санкции против Алжира за покупки оружия у РФ. По мнению политика, это нарушает американский закон о «противодействии противникам Америки с помощью закона о санкциях» (CAATSA).

— США и Евросоюз имеют довольно сильное влияние на страны Африки, учитывая поставки гуманитарной и экономической помощи. Но несмотря на это, африканские страны сохраняют независимый от Запада курс и поддерживают нейтралитет в отношениях между Москвой и Вашингтоном, — отметил в беседе с «Известиями» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта (МГУ) американист Юрий Рогулев.

По его оценке, не стоит ждать, что какая-либо страна развивающегося мира, в том числе Алжир, присоединится к санкциям против РФ под давлением США.

Проблемы у всех свои

Главными темами Генассамблеи этого года ожидаемо стали ситуация на Украине и мировой продовольственный кризис. Хотя ряд политиков, в частности, эмир Катара шейх Тамим Бен Хамад аль-Тани и президент Нигерии Мухаммаду Бухари призвали не забывать и о других проблемах: ядерном разоружении, израильско-палестинском конфликте, кризисе беженцев из Сирии и Мьянмы.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина прямо потребовала немедленного прекращения конфликта на Украине и отмены всех связанных с ней санкций и контрсанкций.

— Они наказывают не одну страну, а всё человечество, включая женщин и детей, — заявила премьер.

Президент Палестины Махмуд Аббас выступает с речью на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

Президент Палестины Махмуд Аббас выступает с речью на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

Фото: Global Look Press/IMAGO/Thaer Ganaim apaimages

Президент Палестины Махмуд Аббас обвинил ООН в двойных стандартах и заявил, что организация под давлением США «не берется расследовать преступления Израиля». Речь израильского премьера Яира Лапида была более примирительной: политик заявил, что поддерживает решение о создании двух государств, и призвал мусульманские страны признать Израиль и заключить с ним мир. Аббас в ответ заявил, что израильтяне «хотят сохранить нынешний статус кво силой».

Почти все европейские министры, выступившие на Генассамблее, заявили о поддержке Украины и призвали к скорейшему завершению конфликта.

Россия и однополярный мир

Сергей Лавров в своем выступлении также сделал акцент на Украине, но в более широком контексте противостояния РФ с Западом. Последний, как заявил министр, пытается «расчленить Россию» и «не скрывает свою русофобию», а Украину «использует как расходный материал в борьбе с Россией».

Москва же, напомнил Лавров, «на протяжении многих лет предлагала договориться о правилах сосуществования в Европе с опорой на принцип равной и неделимой безопасности». Последнее предложение о необходимости сделать этот принцип юридически обязывающим РФ внесла в декабре 2021 года, «на что получила высокомерный отказ», уточнил министр.

Российский документ, в частности, включал требование дать гарантии, что Украина не станет членом НАТО.

26 января госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон отверг требования Москвы, поскольку США отстаивают право государств самостоятельно выбирать себе альянсы. «Двери в НАТО открыты и останутся открытыми», — заключил тогда Блинкен.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Фото: Global Look Press/dpa/Bernd von Jutrczenka

Сейчас же Россия не будет делать первых шагов для нормализации отношений с ЕС и США, поскольку их «обрушили не мы», заявил российский министр.

Говоря о спецоперации на Украине, Сергей Лавров заявил: у РФ «не было иного выбора», так как этих действий требовала «защита своего народа», — президент Украины Владимир Зеленский, как отметил российский министр, «положил начало процессу, который сделал невыносимым проживание этнических русских на Украине, которые привели к тому, что были объявлены референдумы».

Запад закатил истерику из-за проходящих сейчас в ЛНР, ДНР, Харьковской и Запорожской областях Украины референдумов. Но проживающие там люди, по сути, лишь реагируют на то, что им в одном из своих интервью в августе 2021 года рекомендовал президент Зеленский. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русским, ради блага своих детей и внуков «убираться в Россию». Вот жители упомянутых регионов так сейчас и поступают, забирая с собой при этом свои земли, — отметил Лавров.

При этом министр подчеркнул, что вся территория России, которая закреплена в Конституции РФ, «безусловно находится под полной защитой государства». Об этом же он сказал еще раз уже на итоговой пресс-конференции.

Президент США Джо Байден 23 сентября заявил, что его страна «никогда не признает украинскую территорию чем-либо иным, кроме как частью Украины». При этом референдумы глава Белого дома назвал бутафорией и вопиющим нарушением международного права, в том числе Устава ООН. С аналогичным осуждением выступили все лидеры стран «Большой семерки» и президент Украины Владимир Зеленский.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Global Look Press/ IMAGO/Bonnie Cash

Отвечая на вопрос журналистов о том, ставит ли РФ своей целью свержение правительства в Киеве, Лавров посоветовал «внимательнее читать заявления президента Путина» и уточнил, что «все цели были озвучены».

Западные коллеги, как отметил министр, в отношении РФ используют «культуру отмены целых исторических событий». В частности, добавил Лавров, Запад «забывает» события, предшествовавшие референдуму в Крыму. При этом у США и ЕС есть двойные стандарты в отношении права народов на самоопределение: так, они сделали исключение для Косово. «Они эгоисты, думают только о себе», — заключил министр.

Вашингтон пытается «превратить весь земной шар в свой «задний двор», заявил Лавров, а ЕС становится «диктаторским образованием» и не признает выборы, если побеждают неугодные кандидаты.

Глава российского МИДа отметил, что Брюссель запретил европейским политикам встречаться с коллегами из РФ. Так, на полях ГА ООН у Лаврова планировалась встреча с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, однако в последний момент Никосия ее отменила. Слова российского министра подтверждает и заявление канцелярии кипрского лидера.

Лавров также заявил о необходимости защитить ООН, «очистить всемирную организацию от всего конфронтационного и наносного, вернуть ей репутацию площадки для честных дискуссий по поиску баланса интересов всех государств-членов».

Москва отмечает Индию и Бразилию как «сильных кандидатов на постоянное членство в Совбезе» при условии, что одновременно будет повышен профиль Африки.

На этом визит Лаврова в Нью-Йорк завершен. За пять дней на Генассамблее министр встретился с политиками из более чем 30 стран, что подтверждает: добиться изоляции России на мировой арене не удалось.

Читайте также
Реклама