Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Посол РФ в Анголе рассказал о негативном влиянии западных санкций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Африки испытывают проблемы в сфере продовольственной безопасности. К примеру, Ангола только из-за необходимости закупать пшеницу в Аргентине, а не в России, потеряла около $14–15,4 млн с начала СВО. Об этом в интервью «Известиям» 23 сентября рассказал посол РФ в Анголе Владимир Тараров.

По его словам, положение в африканских государствах ухудшается из-за необдуманных и эгоистичных санкций против России.

«Западные санкции, а именно разрушение ими существовавших уже на протяжении десятилетий продовольственных цепочек, не могли не сказаться на Анголе. Из-за необходимости поиска альтернативных источников пшеницы (выбор был сделан в пользу Аргентины) с апреля 2022-го каждая метрическая тонна зерна стала обходиться госбюджету страны на $70 дороже, чем до этого», — сказал «Известиям» дипломат.

Принимая во внимание, что количество пшеницы, необходимое стране, составляет около 200–220 тыс. т, только на этом государство потеряло порядка $14–15,4 млн с начала СВО, добавил он.

Сегодня Ангола импортирует 80% пшеницы, 60% кукурузы и 100% удобрений. При этом удобрения, а также пшеницу ангольцы закупали в основном в России. Именно российская пшеница до недавнего времени была основой ангольского стратегического продовольственного резерва, заметил посол.

В преддверии всеобщих выборов в Анголе правительство сдерживало рост цен на продукты питания, а по некоторым категориям даже наблюдалось их снижение. Однако долго это продолжаться не может, и весьма вероятно, что в ближайшем будущем все вышеупомянутые трудности выльются в повышение стоимости продуктов питания. В первую очередь хлеба, ввиду чего простые ангольцы рискуют оказаться в трудном положении, отметил Тараров.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Положение в африканских государствах ухудшается из-за санкций против РФ»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир