Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД Армении допустил встречу Пашиняна и Эрдогана в Праге

0
Фото: commons.wikimedia.org/Tobias1984
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ереване не исключили возможности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Праге. Об этом 22 сентября сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Однако Унанян подчеркнул, что официального подтверждения того, что встреча состоится, нет.

«На данный момент такая встреча не подтверждена. Если встреча будет подтверждена, мы своевременно проинформируем общественность», — цитирует заявление Унаняна агентство ArmenPress.

Ранее, 17 сентября, турецкий лидер заявил о завершении операции Азербайджана на границе с Арменией и призвал Ереван отказаться от провокаций в отношении азербайджанской стороны, а также сосредоточиться на установлении мира и сотрудничестве.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

На следующий день пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян в социальных сетях сообщил, что ночь на границе двух государств прошла относительно спокойно, серьезных инцидентов не было. В тот же день Армения попросила военную помощь у ОДКБ для восстановления территориальной целостности страны. По словам Пашиняна, ВС Азербайджана с 13 сентября оккупировали 10 кв. км территории Армении.

В ночь на 15 сентября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сообщил, что Ереван и Баку достигли договоренности о перемирии и прекращении огня с вечера 14 сентября.

16 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в боях на границе с ВС Азербайджана погибли 135 армянских военнослужащих. При этом он отметил, что цифра не является окончательной.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир