Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пашинян заявил о гибели 135 военных Армении в ходе конфликта на границе

0
Фото: REUTERS/Photolure/Stepan Poghosyan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В боях на границе с ВС Азербайджана погибли 135 армянских военнослужащих. Об этом в пятницу, 16 сентября, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Известно о гибели 135 военнослужащих в ходе боев с ВС Азербайджана. Но, к сожалению, мы знаем, что эта цифра не окончательная», — сказал он на заседании правительства, трансляцию которого вел YouTube-канал Armenia Today.

Он подчеркнул, что обстановка на данный момент на границах напряженная.

Защитник прав человека Армении Кристинне Григорян со свой стороны заявила, что в результате конфликта погиб один гражданский, шестеро ранены.

Минобороны Азербайджана в свою очередь ранее сообщило о гибели 71 военного.

В ночь на 15 сентября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сообщил, что Ереван и Баку достигли договоренности о перемирии и прекращении огня.

14 сентября пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян в социальных сетях сообщил, что ночь на границе двух государств прошла относительно спокойно, серьезных инцидентов не было. В тот же день Армения попросила военную помощь у ОДКБ для восстановления территориальной целостности страны. По словам Пашиняна, ВС Азербайджана с 13 сентября оккупировали 10 кв. км территории Армении.

Ситуация обострилась в ночь на 13 сентября, когда министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир