Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкая эскалация напряженности на азербайджано-армянской границе в ночь на 13 сентября вынудила Ереван обратиться за помощью к международным организациям и России. Что происходит в зоне конфликта —в материале «Известий»

Что произошло на границе по версии Армении

Минобороны Армении сообщило, что 13 сентября после полуночи Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по приграничным территориям страны. Интенсивный обстрел, по данным оборонного ведомства, велся из «артиллерийских средств, крупнокалиберного стрелкового вооружения по направлению армянских позиций близ Гориса, Сотка и Джермука». Также сообщается о применении беспилотников.

Позже пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян сообщил, что удары наносятся по гражданской инфраструктуре. По его словам, в результате атак есть погибшие и раненые, данные о которых уточняются. Никол Пашинян впоследствии уточнил, что потери Армении составляют 49 человек убитыми, и это не окончательная цифра.

По данным местных СМИ, жители нескольких сел, находящихся в зоне конфликта, покидают свои дома. В частности, людей эвакуируют из населенных пунктов близ города Капан.

Что заявляет Азербайджан

Минобороны Азербайджана заявил о масштабной диверсии со стороны Армении, потерях в личном составе, повреждении военной инфраструктуры и ответных мерах, предпринятых для предотвращения расширения масштабов боевых столкновений.

Азербайджан
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Азербайджанские военные утверждают, что армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

«Отдельные позиции, укрытия и базы азербайджанской армии на территории Дашкесанского, Кельбаджарского и Лачинского районов подразделениями ВС Армении, дислоцированными в направлении населенных пунктов Басаркечер, Истису, Гаракилса и Горус, были обстреляны из различных видов оружия, в том числе минометов», — говорится в сообщении азербайджанского минобороны.

Кроме того, Азербайджан опровергает сообщения об ударах по Горусскому району Армении и заявляет, что гражданские объекты не являются целью его военных.

Почему Ереван обратился за международной помощью

После случившегося премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в здание правительства, где состоялось экстренное совещание руководства страны. Совет безопасности Армении принял решение обратиться за помощью к России «с целью задействования положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Также отправлены обращения в Организацию Договора о коллективной безопасности и Совет Безопасности ООН «в связи с агрессией в отношении суверенной территории Армении».

Следственный комитет Армении завел уголовные дела по двум статьям уголовного кодекса ─ «Агрессия» и «Военные преступления с использованием запрещенных методов ведения войны». Военно-политическое руководство Азербайджана обвиняют в нарушении устава и резолюций ООН.

Флаги государств - членов ОДКБ

Флаги государств – членов ОДКБ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как следует из сообщения правительства, он «представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана по отношению к суверенной территории Армении, которые сопровождались обстрелами из артиллерийского и крупнокалиберного огнестрельного оружия». Пашинян назвал эти действия недопустимыми и указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

Также армянский премьер обсудил по телефону эскалацию конфликта с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Французский лидер назвал дальнейшую эскалацию напряженности неприемлемой и заявил о необходимости разрядить обстановку.

Кроме того, Пашинян связался по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном и проинформировал его о ситуации на границе. Также он сообщил о решении Совбеза Армении обратиться к РФ, ОДКБ и СБ ООН и выразил надежду на адекватный ответ со стороны международного сообщества. Блинкен назвал недопустимым дальнейшее нагнетание обстановки, призвал немедленно прекратить любые военные действия и выразил готовность со стороны США приложить усилия для стабилизации ситуации. Он подчеркнул, что военного решения конфликта между этими странами быть не может.

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, в свою очередь, провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заявил, что армянская сторона приложит все возможные усилия «по отражению азербайджанской агрессии».

Азербайджан
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Что говорят эксперты

Посол по особым поручениям МИД Армении Эдмон Марукян назвал происходящее войной.

─ Нет новой информации, что военные действия остановились, ─ говорит он. ─ На протяжении десяти дней каждое утро они заявляют, что Армения стреляет по ним и готовит провокации. То есть они готовили соус для этой военной агрессии. Это явное нарушение устава ООН, нарушение договоренности 9 ноября. Это война. Азербайджан агрессивно атакует армянские позиции. По сути, Баку открыл второй фронт против России, учитывая ситуацию на Украине. В Армении есть очень многие голоса, которые спрашивают, почему мы не используем механизмы ОДКБ, хотя являемся его членами. Вот на днях генсек организации Станислав Зась говорил, что миссия ОДКБ — защищать членов альянса, но во время карабахской войны осенью 2020 года все понимали, что договор не работает. А сейчас это прямая агрессия Баку, это война на территории Армении. Мы надеемся, что механизм будет использован, не только ОДКБ, мы также обратились к РФ и надеемся на двусторонние механизмы. Еще мы обратились в Совбез ООН о том, что это грубое нарушение устава, оно продолжается с мая 2021 года.

По словам руководителя центра исследований Южного Кавказа Фархада Мамедова, есть информация, что стороны договорились о прекращении огня, но такие договоренности, отмечает он, не всегда соблюдаются сторонами.

— Поэтому, конечно, возможно и продолжение этой эскалационной спирали, — говорит эксперт. — Тем более что мотивы, которые сподвигли Армению к этой провокации, они намного более глубокие — это в первую очередь сорвать мирный процесс, который подразумевает в течение двух будущих недель встречу глав МИД по согласованию текста мирного договора. Ожидалась встреча в рамках ШОС в Самарканде, потому что и президент Алиев, и премьер Пашинян принимают участие в этом саммите наряду с президентом Путиным. Была активность ЕС, российская активность. Президент Путин говорил по телефону с Ильхамом Алиевым после брюссельской встречи, потом была очная встреча российского президента с Пашиняном. То есть было много надежд на то, что наконец-то в мирной повестке между Азербайджаном и Арменией появится хотя бы одно или два решения. Потому что дискуссий, обсуждений много, а решений нет.

По мнению политолога, старшего преподавателя МГИМО МИД РФ Алексея Зудина, происходящее может иметь связь с текущей ситуацией на Украине.

Карабах
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

─ Кто первым начал обстрелы, Армения или Азербайджан, в данном случае обычно не имеет значения, ─ отметил он в беседе с «Известиями». ─ Имеет значение сам факт обстрела. Возникает вероятность возобновления серьезных боевых действий. Боевые действия в этом районе укладываются в концепцию, которая обсуждалась экспертами и суть которой состоит в том, чтобы создать вдоль границ России горячие точки, чтобы вынудить Россию рассредоточивать силы и помешать рассредоточивать силы на Украине.

Член политсовета партии «Процветающая Армения», экс-депутат армянского парламента Арман Абовян назвал обострение конфликта на границе «вполне ожидаемой реакцией турецко-азербайджанского тандема на ситуацию, которая сложилась на Украине».

Турецко-азербайджанский тандем преследует две цели. Цель номер один — краткосрочное открытие второго фронта для России. И цель номер два, что они и не скрывают, — это расчленение Армении. Потому что и Турции, и Азербайджану очень нужно воспользоваться ситуацией и прочертить общую границу в рамках туранского проекта (объединения тюркских народов. — Ред.). Естественно, что все события, которые происходят на украинском направлении, сразу рикошетом бьют по Армении, — говорит эксперт.

История армяно-азербайджанского конфликта

Нагорный Карабах — давний предмет территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Эти земли вошли в состав Российской империи в начале XIX века после войны с Персией. После революции статус Карабаха долго был неопределенным, но затем он стал частью Азербайджанской ССР, хотя более 90% населения составляли армяне. Армения неоднократно обращалась к руководству Союза с вопросом о передаче автономии ей, но не находила поддержки.

граница
Фото: Getty Images/Alex McBride

В 1988 году облсовет Нагорного Карабаха заявил о выходе из состава Азербайджана, после чего начались вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами. К началу 1990-го на армяно-азербайджанской границе начались бои с применением артиллерии. В ходе военного конфликта 1991–1994 годов Баку утратил контроль над регионом. В сентябре 2020-го вооруженные силы Азербайджана взяли под свой контроль несколько населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Боевые действия между странами продолжались до 10 ноября, когда при посредничестве России был подписан мирный договор. В соответствии с документом в регион были введены российские миротворцы, состоялся обмен пленными и Армения передала Азербайджану несколько районов.

Читайте также
Реклама