Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Армения попросила военную помощь у ОДКБ

0
Фото: Министерство обороны Армении
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения попросила военную помощь у организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для восстановления территориальной целостности страны. Об этом 14 сентября сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте.

«Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, попросила в том числе и военную помощь для восстановления территориальной целостности страны», — сказал он.

По его словам, согласно 4-й статье, если одна из стран — участников объединения подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства, то это рассматривается как агрессия против всех государств – участников Договора.

Кроме того, он заявил, что в результате боев Азербайджан установил контроль над некоторыми территориями Армении.

«На сегодняшний день, по уточненной информации, погибли 105 [армянских] военных», — добавил премьер.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В военном ведомстве Азербайджана в тот день рассказали о гибели 50 своих военнослужащих.

Секретариат ОДКБ 13 сентября сообщил, что направит в Армению миссию во главе с генсеком Станиславом Засем для оценки обстановки.

14 сентября директор четвертого департамента стран СНГ российского МИДа Денис Гончар отметил, что Москва находится в тесном контакте с Баку и Ереваном и принимает меры для содействия скорейшей стабилизации ситуации на границе государств. Предполагается, что в этом месяце посол Министерства иностранных дел РФ по особым поручениям Игорь Ховаев посетит Баку и Ереван для продолжения работы над текстом мирного договора.

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что ситуация на границе двух стран остается напряженной, и уточнил, что миссия еще не прибыла на место обострения обстановки.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир