В Кремле оценили ситуацию на границе Армении и Азербайджана


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 14 сентября рассказал журналистам, что ситуация на границе Армении и Азербайджана остается напряженной.
«Однозначно сохраняется напряженность. Вы знаете, что вчера было принято решение, что миссия [Организации Договора о коллективной безопасности] ОДКБ отправится на границу во главе с (генсеком организации Станиславом. — Ред.) Засем. Они представят доклад главам государств, который будет рассмотрен», — сказал он.
По данным Пескова, миссия еще не прибыла на границу.
Ранее в этот день в минобороны Армении сообщили, что Азербайджан продолжает обстреливать населенные пункты Джермук и Верин Шоржа. Отмечалось, что на остальных направлениях границы интенсивность боев спадает.
Минобороны Азербайджана в свою очередь сообщило, что армянская сторона ведет обстрел позиций Вооруженных сил республики в населенных пунктах Зейлик, Елличе и Юхары Айрым Кяльбяджарского района.
В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв из-за нового витка эскалации. Позднее стороны достигли договоренности о прекращении огня в приграничных районах.
Как сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, в ходе ночных боев с ВС Азербайджана погибли 49 военных Армении. Он подчеркивал, что это предварительная цифра.
Минобороны Азербайджана со своей стороны заявило о гибели 50 своих военнослужащих.
Власти Армении сообщили, что Пашинян связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий Вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.
Кроме того, правительство Армении обратилось в ОДКБ и Совет Безопасности ООН в связи с возникшим обострением на границе с Азербайджаном.
Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.
В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.