Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о стремительном падении уровня поддержки Украины
Мир
Комитеты конгресса США согласовали проект оборонного бюджета
Мир
В Китае предрекли Европе расплату за потолок цен на нефть из России
Мир
Премьер Венгрии предупредил Европу о последствиях поддержки Украины
Мир
Госдеп США одобрил потенциальную сделку о продаже вооружений союзникам
Мир
Newsweek предрек крах энергетике Украины к концу года
Мир
Россия обвинила Зеленского в игре жизнями украинцев и европейцев
Мир
Экс-замглавы МЧС РФ предрек крах промышленности на Украине из-за ударов
Общество
Вильфанд предупредил об аномальном похолодании в некоторых регионах
Мир
В миссии РФ при ООН выразили согласие на создание зоны защиты ЗАЭС
Мир
Италия приостановит поставки вооружения на Украину до конца года
Мир
Вице-президента Аргентины Киршнер приговорили к шести годам тюрьмы

Эрдоган заявил о завершении операции Азербайджана на границе с Арменией

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Азербайджана завершили операцию на границе с Арменией. Об этом 17 сентября заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«В ответ на провокации Армении Азербайджан заявляет, что завершил начатую операцию. Теперь, когда она завершена, нет смысла поднимать шум по этому поводу. Согласно информации, которую я получил от президента Азербайджана Ильхама Алиева, наши братья сейчас переместились на безопасную позицию», — приводит его слова Habertürk.

Эрдоган убежден, что Армении нужно отказаться от провокаций в отношении Азербайджана и сосредоточиться на установлении мира и сотрудничестве.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

На следующий день пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян в социальных сетях сообщил, что ночь на границе двух государств прошла относительно спокойно, серьезных инцидентов не было. В тот же день Армения попросила военную помощь у ОДКБ для восстановления территориальной целостности страны. По словам Пашиняна, ВС Азербайджана с 13 сентября оккупировали 10 кв. км территории Армении.

В ночь на 15 сентября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сообщил, что Ереван и Баку достигли договоренности о перемирии и прекращении огня с вечера 14 сентября.

16 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в боях на границе с ВС Азербайджана погибли 135 армянских военнослужащих. При этом он отметил, что цифра не является окончательной.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир