Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мужчинам — внимание: кто зажжет на старте сезона в фигурном катании

Отсутствие Анны Щербаковой, мощная конкуренция у одиночников и весомые призовые
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фигурное катание в России во время изоляционного сезона может стать едва ли не главным видом спорта в стране. В понедельник, 19 сентября, ФФКР объявила, что общий призовой фонд составит 100 млн рублей, а для фигуристов планируется проведение двух новых турниров — по прыжкам и шоу-программам. Фактически старт сезона обычно совпадает с контрольными прокатами основной сборной страны. В этом году их проводят в конце сентября. Спешить особо некуда — серия «челленджеров» пройдет без российских спортсменов, а первые этапы национальных Гран-при стартуют с московского турнира через месяц. И хотя половина команды уже показала новые постановки на петербургских прокатах, в столице все-таки состоится официальная премьера.

Явление Кондратюка

За последние годы мы привыкли, что женское одиночное катание в России — самый популярный вид. Сейчас это может немного поменяться — закрывать контрольные прокаты будут не девушки во главе с Камилой Валиевой, Александрой Трусовой и Елизаветой Туктамышевой, а одиночники. Их набралось аж 12 человек. Больше половины — петербургские спортсмены, и все, кроме травмированного Евгения Семененко, уже показывали свои программы на прокатах в Северной столице. Еще один фигурист недавно переехал из Москвы в Санкт-Петербург, но пока что постановки перед публикой не показывал. Речь о вице-чемпионе Европы Артуре Даниеляне. Из московских участников особенное внимание будет направлено на Марка Кондратюка, чемпиона Европы и Олимпийских игр в команде — для него это полноценная премьера программ нового сезона.

В мужском катании пока собирается сильнейший состав — возможно, это еще одна причина, почему одиночники будут выступать последними. Девушки же на этот раз не досчитались сразу нескольких топ-спортсменок — Анны Щербаковой, которая долгое время не могла точно решить, продолжать ли ей карьеру, а теперь восстанавливается после операции; Алены Косторной, которой придется приходить в форму целых полгода (у нее тоже недавно было хирургическое вмешательство); Дарья Усачева пока не набрала нужных кондиций для участия в серьезных прокатах, а Майя Хромых недавно порезала сухожилия на руке. Зато будет несколько спортсменок, которые впервые участвуют во взрослых контрольных прокатах — Аделия Петросян, Софья Муравьева, София Акатьева и София Самоделкина.

Потеряют ли контрольные прокаты в зрелищности из-за неучастия нескольких топ-спортсменок? Призер чемпионата России Катарина Гербольдт считает, что этот не тот случай.

— У нас в любом случае много спортсменов, которые интересны абсолютно с разных сторон, — сказала она «Известиям». — Нужно поддержать фигуристов — сезон сложный, чем больше будет зрителей, тем спортсменам будет проще. Всем нужна поддержка. Будут новые программы, частично правила поменялись. Помешает ли то, что у петербургских фигуристов уже были прокаты на публике? Не думаю. Чем больше выступлений на публике, тем лучше.

Основной способ мотивации

В парных видах зрителей тоже ждут новые имена. В танцах не выступят многолетние лидеры сборной России Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин. Почему не будет подопечных Александра Свинина и Ирины Жук, непонятно — официально никто ни о чем не заявлял. Никита Кацалапов же сам прояснил ситуацию — они с Викторией пропустят первую половину сезона, чтобы отдохнуть после двух олимпийских циклов и сыграть свадьбу. Не будет на прокатах и Дианы Дэвис/Глеба Смолкина, которые не смогли выехать из США из-за проблем с документами у партнера.

В отсутствие лидеров самыми заметными парами будут Елизавета Худайбердиева/Егор Базин и новый дуэт Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный. А еще интересно будет взглянуть на вчерашних юниоров Василису Кагановскую/Валерия Ангелопола и Ирину Хавронину/Дарио Чиризано, которых часто в прошлом сезоне разделяли сотые доли баллов — настолько близки по уровню эти фигуристы.

Среди пар выступят двукратные серебряные призеры Олимпийских игр Евгения Тарасова/Владимир Морозов — правда, только в короткой программе. Произвольную они пока не успели подготовить. Анастасия Мишина/Александр Галлямов короткую уже показывали на петербургских прокатах, а вот до произвольной тогда дело не дошло. Пропустят московское мероприятие чемпионы Европы Александра Бойкова/Дмитрий Козловский — у партнера была микротравма, из-за которой дуэт снимается уже со вторых прокатов подряд. Зато состоятся выступления многих новых дуэтов — партнеры успели хорошенько перетасоваться в межсезонье.

Среди них — Юлия Артемьева/Алексей Брюханов и Ясмина Кадырова/Валерий Колесов. А еще радостно будет увидеть Дарью Павлюченко/Дениса Ходыкина, о распаде дуэта которых много говорилось в межсезонье. Но ребята поставили новую, нетрадиционную короткую программу и оставили старую произвольную. Павлюченко/Ходыкин решились на эксперименты, хотя Катарина Гербольдт считает, что в целом их будет не так много.

— Не думаю, что будут особые эксперименты, — полагает эксперт. — Всё равно случатся соревнования, каждый спортсмен и тренер хочет побеждать. Но, опять же, есть изменения в правилах, на программы будут смотреть в связи с этими изменениями. Для этого прокаты и существуют — где-то что-то, может, поменять, услышать компетентное мнение со стороны наших судей.

Главное, что после контрольных прокатов спортсменам будет где соревноваться. За свои выступления они смогут заработать даже больше, чем если бы участвовали на международных турнирах.

— Конечно, это мотивация, хоть какие-то бонусы от пропуска главных стартов, — считает Катарина Гербольдт. — Но эмоционально всё равно сложно — всю жизнь мечтал быть чемпионом мира или олимпийским чемпионом, но, к сожалению, на сегодняшний момент этот титул получить невозможно. Не потому, что мы слабее, а потому, что так складываются обстоятельства. Это жизнь, надо уметь подстраиваться под ту ситуацию, которая есть во всем мире, — заключила Гербольдт.

То есть, по крайней мере, соревновательная практика у фигуристов будет. Да и без зарплаты они не останутся.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир