Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На второй день после объявления частичной мобилизации в России в военкоматы уже прибыли призывники. Подмосковные учреждения отправляют мужчин на учения, сообщили «Известиям» некоторые мобилизованные. Пока больших толп у комиссариатов нет — очереди выстраиваются в основном из парней, оформляющих военные билеты, и мужчин, встающих на учет. И всё же через день после старта мобилизации людей в этих учреждениях заметно прибавилось.

В ожидании сборов

21 сентября у здания военного комиссариата Красногорска и Красногорского района было пусто, а 22-го утром там уже началось движение — мужчины призывного возраста подходили по одному и группами, некоторые останавливались рядом со входом — поговорить. Беседы шли негромко, но излишнего волнения никто не проявлял.

Подтянутые парни средних лет рассказали «Известиям», что они коллеги. Накануне их на работе вызвали в отдел кадров и сказали, что им предписано явиться в военкомат на следующий день. Мужчины представились сотрудниками одного из предприятий Водоканала. Они уже побывали в здании и ожидали дальнейших распоряжений.

военкомат призыв
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

— В военкомате нам сказали, что сегодня в 14:30 отправляемся на сборы в Наро-Фоминск. Пока ничего более конкретного не знаем, просто ждем, — сообщил один из группы, представившийся Александром.

Он добавил, что его военная специальность — старший топогеодезист-оператор. А вот его коллеги не все проходили срочную службу, хотя тоже получили уведомления о необходимости явиться в военкомат.

Подхожу к одиноко стоящему мужчине с несколько озадаченным видом. Мой собеседник представляется Сергеем и сообщает, что повестку ему накануне принесли домой.

Сначала поедем на учения, потом неизвестно, что будет. Сказали, что учения занимают 15 дней. Военной специальности у меня нет, хотя срочную службу я проходил, — рассказал он.

В сторонке собрались студенты, которым нужно встать на воинский учет (по закону учащиеся вузов, имеющие российское гражданство, обязаны состоять на воинском учете в военных комиссариатах по месту жительства или временного пребывания).

— Мне 18 лет. Я встал на учет еще в школе. Пришло извещение явиться в военкомат своего района. У меня есть отсрочка, потому что я учусь на очном отделении. Кроме того, у меня из-за проблем со зрением категория «В», которая означает, что я ограниченно годен к военной службе. Сегодня у меня просто приняли документы, — поделился с «Известиями» студент Николай Васильев.

Предписано явиться

Многие из тех, кто пришел в эти дни в военкомат, чтобы встать на учет или получить военный билет, взяли с собой друзей. По их словам, для моральной поддержки. Все обсуждали добровольцев и рассказывали друг другу истории о тех, кто рвался служить.

— Я видел, что приходили люди, которые готовы были поехать на сборы, на фронт. Я слышал разговоры, сам видел приходивших. Многие — моего возраста, может быть, чуть старше, — поделился со мной студент Николай Васильев.

Самой мне не повезло встретить сегодня тех, кто не стал терпеливо ждать повестки и приехал в пункт мобилизации.

К слову, 21 сентября я встретила почти добровольца — мужчина у военкомата рассказал, что пришел выяснить, какими должны быть его дальнейшие действия, поскольку у него есть мобилизационное предписание. Это документ, который выдается солдату при увольнении из армии, если он записался в мобилизационный резерв. Мужчина пояснил, что участвовал в учениях. При объявлении мобилизации такие граждане в первую очередь должны явиться в указанное в нем место и срок без дополнительной повестки и предупреждения.

— Я пытаюсь понять, что мне следует делать при частичной мобилизации. Мне 33 года, участвовал в учениях, я командир отделения. Написано, что нужно явиться на пункт сбора в установленный срок. Получается, что это завтра к шести утра. Теперь хочу узнать, надо ли явиться и куда, — поделился он.

военный билет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

У здания военного комиссариата подмосковных Химок, Долгопрудного и Лобни 22 сентября было оживленно — на вход выстроилась приличная очередь из молодых ребят. Одни парни переговариваются друг с другом, другие уткнулись в смартфоны. Интересуюсь, что привело их сюда.

Стоим в очереди, справки надо необходимые сдать. Вроде для мобилизованных в другие двери вход, но мы точно не знаем — сами не видели, — откликнулся на мой вопрос светловолосый молодой человек в джинсовой куртке.

Спрашиваю его имя и вуз, но мой собеседник смущается и просит не указывать это в заметке.

Несколько военкоматов Москвы, которые я обошла, по-прежнему безлюдны. Около военного комиссариата по Головинскому району встречаю расстроенного мужчину — ему сказали, что для постановки на учет сегодня неприемный день.

— Я сам офицер. Поменял место жительства, но не встал на учет по новому адресу. Мне 55 лет. Но тем не менее я же офицер, мне тоже надо встать на учет, мало ли что. А говорят, что сегодня приема нет, — вздохнул он.

Для тех, кто получил повестку, там же развернут отдельный мобилизационный пункт. В окнах заметны сотрудницы в желтых жилетах, а вот посетителей не видно ни на улице, ни внутри. Пока я там была, из посетителей на глаза попался только 45-летний мужчина слегка навеселе, штурмующий двери. Ему настоятельно посоветовали отправиться не на фронт, а домой.

Мобилизация и выплаты

22 сентября стало известно, что граждане России, призванные в ряды ВС РФ в ходе частичной мобилизации, будут получать от 205 тыс. рублей в месяц. Об этом на брифинге рассказал военный комиссар Якутии Александр Авдонин.

Регионы могут оказывать дополнительные меры поддержки. Так, призванным в рамках частичной мобилизации москвичам ежемесячно будут доплачивать 50 тыс. рублей, сказано в указе мэра Москвы Сергея Собянина. В случае получения тяжелого ранения выплата составит 1 млн рублей, в случае легкого — 500 тыс. Если же военнослужащий погибнет из-за ранения или полученного заболевания, выплата составит 3 млн.

Каждому мобилизованному крымчанину единоразово выплатят по 200 тыс. рублей, заявил глава республики Сергей Аксенов. Он пояснил, что заявление на выплату можно заполнить в воинской части, где будет служить мобилизованный. Деньги придут на банковскую карту в течение пяти рабочих дней.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство уделит особое внимание финансированию частичной мобилизации. По его словам, в процессе финальной доработки проекта бюджета на ближайшие три года «надо учесть все моменты, важные для страны».

военкомат призыв Красноярск
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

О начале частичной мобилизации президент России Владимир Путин объявил 21 сентября. Эта мера принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа, отметил глава государства.

Мобилизационные мероприятия начались с 21 сентября. Отсрочку от службы предоставляют сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку. Частичная мобилизация может коснуться только граждан, которые состоят в запасе, и в первую очередь тех, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что ни студентов военных вузов, ни солдат срочной службы этот процесс не затронет. Он указал, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт — почти 25 млн человек. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1%. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек.

Подготовка тех, кто подлежит частичной мобилизации, перед отправкой в зону проведения СВО продлится больше месяца, сообщал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Читайте также
Реклама