Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скрипач-виртуоз с воодушевлением отправляется в Донбасс, поэт и актер пишет письмо российскому воину, худрук Музея Есенина готов к «культурному обслуживанию войск». Частичная мобилизация, объявленная в России 21 сентября, стала главной новостью последних месяцев, которую обсуждают, кажется, вообще все. «Известия» выяснили, что люди искусства думают о новой фазе специальной военной операции.

«А чем я хуже?»

Пётр Лундстрем, лауреат международных конкурсов, скрипач-виртуоз, основатель фестиваля им. Олега Лундстрема

Пётр Лундстрем

Пётр Лундстрем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Я воспринял новость о частичной мобилизации с воодушевлением — это ровно то, что следовало сделать пять месяцев назад, и для меня это абсолютно позитивное событие. У нас почему-то принято все лакировать: успокаивают, что это частичная мобилизация, что всё в порядке. Нет, не в порядке! Это тяжелейший и далеко не локальный конфликт, как Афганистан, это экзистенциальное столкновение, от хода которого зависит судьба нашего народа. Мобилизация насущно необходима, и хорошо, что, несмотря на некий (как мне кажется) лаг в принятии решений, у нас их принимать умеют. Следующий необходимый шаг — бомбить мосты через Днепр, по которому сейчас Украину беспрепятственно накачивают оружием. Мы противостоим не Украине, а всему блоку НАТО с огромными запасами вооружения и экономической мощью.

Сейчас объявлена частичная мобилизация, то есть призываются люди с боевым опытом, но если объявят всеобщую, бегать от военкомата я не буду. Сейчас я в Чите на фестивале Олега Лундстрема, а сразу после него первым делом отправлюсь в Донбасс, чтобы присутствовать при историческом событии — референдуме. Кстати, я говорил в интервью «Известиям» и еще раз скажу — когда я стою со скрипкой в руках перед резервистами с оружием, меня терзает вопрос, а чем я хуже?

Конечно, я не призываю всех, наш девиз — «патриотизм через профессионализм». Сейчас важнее всего, чтобы каждый хорошо делал свое дело.

Михаил Мамаев, актер, поэт:

Михаил Мамаев

Михаил Мамаев

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Я доверяю специалистам, которые занимаются этим непосредственно, начиная от Верховного главнокомандующего и заканчивая военными, которые находятся на местах. Если было принято такое решение, значит, оно необходимо.

Я принимал присягу еще Советскому Союзу, я офицер запаса, и для меня ничего не меняется, я и сейчас готов идти служить. Понимаете, есть такое понятие «любовь», но оно не имеет смысла, если к нему не прикладывается верность. Вот любовь к Родине подразумевает еще и верность. А это значит, что нужно быть готовым встать на ее защиту. Может, это банальные слова, но именно сейчас они обретают особую актуальность. К этому шло не эти полгода, а 30 лет. И пришло к тому, что мы сейчас имеем.

Я регулярно принимаю участие в акциях, поддерживающих наших военных и членов их семей, выступаю в коллективных концертах. Недавно было такое выступление в Туле. Еще до начала СВО я был с концертами в Сирии и на российской авиабазе Кант в Киргизии. Думаю, каждый должен делать то, в чем он хорош. Если бы я был хорошим воином, то, наверное, должен быть на передовой. Ну а я неплохой артист, поэтому я поддерживаю моральный дух солдат и считаю это для себя большой честью. С нетерпением жду предложений выступить на Донбассе.

Два месяца назад Общественная палата Крыма выпустила поэтический сборник «Своих не бросаем». Открывает его мое стихотворение «Письмо российскому воину», и сейчас они решили продолжить эту серию, включили меня в редколлегию нового сборника. Любой желающий может послать свои стихи в поддержку наших воинов на конкурс. Лучшие из произведений будут напечатаны в маленьких книжечках карманного формата, которые будут отправлены туда, на передовую, и будут распространены между ребятами. Первая книжка тиражом 5 тыс. уже разошлась за два месяца. Новую мы сейчас собираем, и думаю, она выйдет уже в октябре.

«Если мы нужны — мы собраны»

Анна Долгарева, поэт, военный корреспондент:

Анна Долгарева

Анна Долгарева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Я, как и мои друзья и сослуживцы, давно говорю о том, что победить мы можем либо посредством мобилизации, либо посредством ударов по инфраструктуре Украины — железные дороги и мосты через Днепр. Фронт у нас стабилизировался летом и довольно серьезно прогнулся осенью в силу трагических событий — мы потеряли Харьковскую область, и было совершенно понятно, что нужно кардинально менять стратегию. Как я могу судить, к определенным решениям мы все-таки пришли. Частичная мобилизация — это правильный шаг в правильном направлении, но всё же на фронте мы ждем и второго шага — это мосты через Днепр, по которым идет вооружение из Польши.

Игорь Караулов, поэт, лауреат Григорьевской поэтической премии:

Игорь Караулов

Игорь Караулов

Фото: vk.com/id225228588

Это новость ожидаемая, объективно необходимая и субъективно тревожная. Мы все понимаем, что людской мобилизационный резерв страны огромен. Но мы не знаем, будет ли мобилизация резервистов сопровождаться надлежащей материальной поддержкой. Будет ли им чем воевать, в чём воевать? Если произойдет экономическая и культурная мобилизация всего общества, тогда поворот к нашей победе состоится. Фронту придется помогать всем миром. В данный момент я выступаю перед военнослужащими в Крыму, пытаюсь их поддержать. Но теперь от меня потребуется более серьезная поддержка.

Влад Маленко, актер, поэт, художественный руководитель Государственного музея Сергея Есенина в Москве, создатель Московского театра поэтов:

Влад Маленко

Влад Маленко

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Я служил в советской армии, в Таманской дивизии, а потом — в Ансамбле песни и пляски московского военного округа. После бывал на Второй Чеченской как военкор. Сейчас мне уже полтинник, я рядовой запаса, поэтому официально не подпадаю под частичную мобилизацию. Был бы офицером и получил бы повестку — конечно, пошел бы.

Но я со своими ребятами-поэтами как ездил, будучи поэтом, и осуществлял «культурный десант быстрого реагирования» своими выступлениями на освобождённые территории, так я и буду это делать. В армии это называется «культурное обслуживание войск».

Когда я услышал новость о частичной мобилизации, то сразу связался со своим коллективом «Московского Театра поэтов», и все ребята мне сказали, что готовы служить. У кого-то из них есть военные специальности. Если мы нужны — мы собраны.

Александр Пелевин, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер»:

Александр Пелевин

Александр Пелевин

Фото: vk.com/alexandrpelevin

К новости отнесся по принципу «делай, что должно, и будь что будет». Примерно такого формата мобилизации и ожидал. Да, скорее всего, это коренным образом изменит ход боевых действий в нашу сторону. Ну а я помогаю стихами и деньгами.

Читайте также
Реклама