Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин объявил о начале с 21 сентября частичной мобилизации в России. Он объяснил это протяженностью линии боевого соприкосновения на Украине и необходимостью противостоять не только неонацистским формированиям, а фактически — всей военной машине коллективного Запада. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призваны будут около 300 тыс. человек. Эксперты считают, что в первую очередь мобилизация коснется представителей сухопутных войск и ВДВ. В том, какие военные специальности окажутся наиболее востребованы, а кому предоставят отсрочку от мобилизации, разбирались «Известия».

Кого призовут

Мобилизационный ресурс страны составляет почти 25 млн человек, сообщил Сергей Шойгу. Частичной мобилизации подлежат чуть более одного процента: те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт. Всего призваны будут 300 тыс. резервистов. По словам министра, речь о мобилизации студентов вузов «не идет и не будет идти ни при каких условиях». Кроме того, в зону боевых действий не будут направлять солдат, проходящих службу по призыву.

Глава военного ведомства рассказал, что мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих по контракту и соответствующий уровень денежного содержания.

Согласно указу президента, уже заключенные военные контракты будут продолжать действие до окончания периода частичной мобилизации. Уволиться со службы контрактникам и мобилизованным можно будет по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или будучи осужденным к лишению свободы.

вс рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Министр пояснил, что частичная мобилизация необходима для контроля на Украине линии боевого соприкосновения протяженностью 1000 км и освобожденных территорий. Позднее на коллегии ведомства Сергей Шойгу заявил, что база мобилизационного развертывания соединений и воинских частей, военных комиссариатов и аппарат усиления к мобилизации готовы.

В статье 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» говорится, что «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Частичная мобилизация

Подробностей о выезде граждан, состоящих на воинском учете, Минобороны пока не приводит. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по вопросу о закрытии границ для мобилизованных сказал: «Давайте наберемся терпения, разъяснения последуют».

В то же время глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что в рамках частичной мобилизации могут быть призваны выпускники военных кафедр вузов — если их военно-учетные специальности будут востребованы. «Если нет, они могут спокойно трудиться на благо родины на предприятиях ОПК», — отметил Картаполов. По его словам, введение частичной мобилизации не требует ограничений по передвижению для тех, кто под нее подпадает. «Подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать», — уточнил глава комитета.

военная кафедра
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

— Списки необходимых специалистов у Минобороны наверняка подготовлены заранее, — считает военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Поэтому мобилизация начнется без «раскачки», уже сегодня (21 сентября. — «Известия»). Не надо ждать, что на почту придет какое-то письмо или самостоятельно обзванивать военкоматы. Это не случай всеобщей мобилизации. Повестки будут вручаться адресно и лично представителями военкоматов и правоохранительных органов. Мобилизованных будут развозить по центрам приема персонала и после прохождения дополнительной подготовки направлять для доукомплектации туда, куда решит Минобороны.

Не потребуется и общий запрет на выезд мужчин из страны. Вся необходимая информация о тех, кто подлежит мобилизации, будет у погранслужбы, ограничения коснутся только их, добавил эксперт.

Востребованные специальности

Определять категорию лиц, подлежащих призыву по частичной мобилизации, будет Генеральный штаб — это его полномочия, рассказал «Известиям» учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

Вся информация, касающаяся мобилизации, носит закрытый характер, — объяснил он. — Существуют планы, которые разрабатывает организационно-мобилизационное управление Министерства обороны. Они готовятся заранее и как минимум секретны. Внешние силы не должны знать, как мобилизуется государство.

призыв
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Судя по заявлениям военного ведомства, предстоит почти в два раза увеличить сухопутные войска и ВДВ, дополнил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— По этой причине в первую очередь будут востребованы все те, кто имеет военно-учетные специальности, необходимые для их комплектации, — это артиллеристы, механики-водители, операторы, наводчики, танкисты, разведчики и другие, — уточнил эксперт.

Указ предусматривает предоставление работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации на период работы в этих организациях.

— Предоставление брони формально может касаться и работников организаций, которые косвенно связаны с ОПК, — отметил Олег Жердев. — Например, шинные заводы не относятся к ОПК, но их продукция важна для армии, и их сотрудники, скорее всего, ее получат. Подробно категории этих работников определят и пропишут в постановлении правительства РФ — об этом говорится в президентском указе. Скоро мы всё это узнаем.

завод
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Владимир Путин также заявил, что на руководителей предприятий ОПК возложена прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей.

«Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены правительством незамедлительно», — заявил президент Путин в обращении в нации.

Неотложный шаг

В утреннем обращении о мобилизации президент напомнил о причинах специальной военной операции. Цель западных стран, по его словам, заключается в том, чтобы ослабить, разобщить и в конечном итоге уничтожить Россию. Для этого они используют Киев. И именно этому противостоит Москва.

Они сделали своим оружием тотальную русофобию, в том числе десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть к России, прежде всего на Украине, которой они готовили участь антироссийского плацдарма, а сам украинский народ превратили в пушечное мясо и толкнули на войну с нашей страной, развязав ее, эту войну, еще в 2014 году, используя вооруженные силы против гражданского населения, организовав геноцид, блокаду, террор в отношении людей, которые отказались признать власть, возникшую на Украине в результате госпереворота, — сказал Владимир Путин.

вс рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, отметил президент. Учитывая, в частности, эти факты, решение об упреждающей военной операции, по его словам, было абсолютно необходимым и единственно возможным. Ее главные цели были и остаются неизменными. Россия не может отдать близких ей людей на Украине на растерзание палачам, отметил Владимир Путин.

Во время обращения глава РФ подвел промежуточные итоги СВО. По его данным, Луганская Народная Республика уже практически полностью очищена от неонацистов. Однако бои продолжаются в Донецкой Народной Республике. Кроме того, террористические удары из западного оружия уже наносятся по приграничным районам российских областей.

Сейчас Россия противостоит на Украине всей военной машине коллективного Запада. Отдельно Владимир Путин отметил роль добровольцев в этой борьбе.

— Как вы знаете, в специальной военной операции принимают участие профессиональные военнослужащие, проходящие службу по контракту. Плечом к плечу вместе с ними сражаются и добровольческие формирования: люди разных национальностей, профессий, возрастов — настоящие патриоты, — заявил президент. — Они по зову сердца встали на защиту России и Донбасса.

Правительству и Минобороны Владимир Путин поручил приравнять правовой статус добровольцев в СВО и бойцов Донбасса к военнослужащим РФ.

призыв
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В своей речи глава государства затронул тему оружия массового поражения. Президент предупредил тех, кто ведет ядерный шантаж против России, — «роза ветров может развернуться в их сторону». РФ готова использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для защиты своей территориальной целостности и своего народа, заявил Владимир Путин, подчеркнув, что это не блеф.

Не остались без внимания и готовящиеся референдумы. Исторические земли Новороссии и другие освобожденные территории Украины, по словам главы государства, не хотят оказаться под игом неонацистского режима. Россия поддержит решение жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей о своем будущем, сообщил Владимир Путин. При этом РФ сделает всё для безопасного проведения референдумов.

Как заявил «Известиям» первый зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа, заявление Владимира Путина о признании референдумов крайне положительно оценят жители Донбасса и освобожденных территорий, которые давно этого ждали. В самой России, по мнению депутата, тоже большинство людей воспримут это с пониманием. Что же касается западных стран, они не признают новые референдумы, уверен политик.

Читайте также
Реклама