Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский президент Владимир Путин выступил с обращением к нации. Ключевые цитаты из заявления главы государства — в материале «Известий».

О целях Запада

Обращаюсь сегодня к вам, к людям нашей страны. К народу нашей великой Родины. Ко всем, кого объединяет большая историческая Россия. К солдатам и офицерам, которые находятся на передовой. К нашим братьям и сестрам из Донецкой и Луганской республик. Мы знаем об агрессивной политике части западных элит, которые всеми силами стремятся сохранить свое превосходство. А для этого всеми способами подавляют очаги самостоятельности и независимости.

Цель Запада — развалить нашу страну. Они уже прямо говорят, что в 1991 году смогли развалить Советский Союз, а сейчас сделать это планируют и с Россией. Они планируют это давно. <…> Они сделали своим оружием тотальную русофобию. В том числе на Украине. Взрастив там ненависть к России, а сам украинский народ превратив в пушечное мясо. Они развязали войну в 2014 году.

О причинах СВО

После того как киевский режим заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало понятно, что следующей целью станет Россия. В этой связи решение об упреждающей СВО было единственно возможным. Ее главные цели остаются неизменными — освобождение Донбасса и Луганска. Луганская область уже практически полностью освобождена.

Как вы знаете, в операции принимают решения профессиональные военные, а также добровольцы, которые по зову сердца встали на защиту Донбасса и нашей Родины. В связи с этим мной и Министерством обороны было принято решение определить правовой статус добровольцев, сделав его таким же, как у кадровых военных.

сво
Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

После переговоров в Стамбуле Киев позитивно реагировал на наши шаги, в том числе по мирному урегулированию. Но стало понятно, что мирный исход не устраивал Запад.

О референдумах ЛНР и ДНР

Исторические земли Новороссии не хотят остаться под игом нацистского режима. Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палача. Не можем не откликнуться на их искреннее стремление защищать свою жизнь.

Парламенты Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей приняли решение о проведении референдумов (о вступлении в РФ). И обратились к нам с просьбой обеспечить проведение таких референдумов. <…> Мы поддержим.

О мобилизации

Для защиты нашей Родины, обеспечения ее безопасности и целостности считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в России частичной мобилизации. Подчеркиваю, частичной. Это значит, что призыву будут подлежать граждане, находящиеся в запасе. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября.

военные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

О ядерном шантаже

В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу боевых действий на нашу территорию. Прямо говорят о том, что Россия должна быть лишена (всякого) суверенитета.

В ход пошел и ядерный шантаж. Отдельные лица говорят о возможности применения против России оружия массового поражения.

О защите территориальной целостности

Хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по некоторым компонентам они даже превосходят те, что имеются у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся у нас средства. Подчеркиваю, все.

нато
Фото: Global Look Press/PHOTOTHEK/Xander Heinl

Это не блеф. Граждане России должны это знать, что мы защитим территориальную целостность нашей страны. А те, кто грозит использованием ядерного оружия, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону. В нашей традиции останавливать тех, кто стремится к мировому господству. Мы и сейчас это сделаем. Так и будет. Верим в вашу поддержку.

Читайте также
Реклама