Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, в ней задействуют около 300 тыс. резервистов, которые отслужили в армии, имеют боевой опыт и необходимую военную специальность. Что делать при получении повестки, чем грозит неявка в военкомат и в каких случаях можно туда не ходить — в материале «Известий».

Кто и как должен вручать повестку

По Федеральному закону № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» основанием для вызова на службу могут служить несколько документов: мобилизационное предписание, повестка, распоряжение военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Повестка в соответствии с Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе» должна вручаться только лично, под расписку. Выдается она работником военкомата либо руководителем или уполномоченным представителем организации, если это происходит по месту работы или учебы. Работник военкомата должен представиться и по требованию предъявить свои документы. Гражданин, которому принесли повестку, должен расписаться в ней, ее корешок подлежит возврату в военный комиссариат.

Если в получении повестки расписался родственник, сосед или другое постороннее лицо, она не имеет юридической силы. Когда вручение повестки невозможно, например, человек отсутствует по месту прописки, военком должен направить в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника.

УК РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Когда человек отказывается получать повестку, составляется соответствующий акт. Теоретически это может рассматриваться как уклонение от военной службы. По новому закону, который уже принят Госдумой, одобрен Совфедом и находится на подписи у президента, уклонение от военной службы карается лишением свободы на срок до 10 лет. В настоящее время в России действует ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», которая предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей, арест на срок до 6 месяцев, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Она применяется к злостным уклонистам. Есть также ст. 21.5 в КОАП о неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учету. По ней нарушителю грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 тыс. рублей.

В марте этого года Дума приняла в двух чтениях законопроект о новых правилах вручения повесток призывникам, в соответствии с которыми их можно было бы направлять по почте заказными письмами с уведомлением. Однако третье чтение законопроекта было отложено, и пока никаких нововведений не принято.

Как определить подлинность повестки

Если вам принесли повестку, для начала необходимо ее внимательно рассмотреть. Форма документа определена приказом министра обороны № 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета». В ней должны быть указаны дата и время, на которые вас вызывают, причина вызова, должностное лицо, которое вызывает, и рабочий телефон для связи. На документе обязательно должна быть гербовая печать военного комиссариата и подпись военного комиссара.

Теоретически повестку могут вручить в любом месте, хоть во дворе, законом это не запрещено, главное, чтобы человек расписался в ее получении. Никаких вызовов по телефону, электронной почте, мессенджерам, через «Госуслуги» законами не предусмотрено. Вполне возможно появление фальшивых повесток и фейковых звонков с вызовами в военкомат, как это было в марте. Тогда Минобороны назвало это провокацией украинских спецслужб, сообщения россиянам поступали с украинской территории.

военный комиссариат
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Что будет за неявку в военкомат

В повестке должно содержаться указание об ответственности за неявку. В случае получения повестки и неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ, пока — по вышеупомянутым статьям 328 УК и 21.5 КОАП.

Если военнобязанный гражданин, находящийся в запасе, поменял место жительства на срок более трех месяцев, даже в случае отсутствия регистрации по новому адресу, он по закону обязан сам встать на воинский учет. При смене прописки необходимо уведомить военкомат об этом в течение двух недель.

Кого не накажут за неявку в военкомат

Уважительной причиной для неявки по повестке в соответствии со ст. 7 Закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» является заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности, тяжелое состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах, препятствие непреодолимой силы, а также другие причины, которые будут признаны комиссией или судом уважительными. О невозможности запланированного визита следуют сообщить по телефону, указанному в повестке.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные причины не отменяют обязанности всё же явиться в военкомат. Сделать это необходимо сразу же, как только появится такая возможность.

военный билет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Люптак

Сколько времени отводится на сборы в военкомат

Получив повестку, гражданин обязан явиться в указанное место в обозначенный в документе срок. Вручается она, как правило, не позднее чем за три дня до назначенной даты визита.

Что будет происходить в военкомате

Визит в военкомат после получения повестки не означает, что вас сразу отправят на передовую. Мобилизованным гражданин считается только после того, как явится в военный комиссариат, пройдет медицинское освидетельствование, мобилизационная комиссия примет решение о его приеме на военную службу, а военный комиссар издаст соответствующий указ. С этого момента мобилизованный получает права и обязанности военнослужащего контрактной службы.

Во время медосмотра комиссия может признать человека негодным к строевой службе. Как уточняют врачи, абсолютными противопоказаниями, как и раньше, будут отсутствие конечностей или, например, слепота на один глаз. Полный список заболеваний, с которыми мобилизация невозможна, можно посмотреть в положении о военно-врачебной экспертизе. Под частичную мобилизацию попадают только граждане с категориями А — годен без ограничений и Б — годен с незначительными ограничениями.

После призыва мобилизованные будут проходить дополнительную военную подготовку, которая продлится больше месяца. В это время также будут проходить медосмотры, и если у кого-то обнаружатся проблемы со здоровьем, это также может стать основанием для прекращения службы.

военные учения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Что надо брать с собой

С собой необходимо взять следующие документы: повестку, паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку, водителям — права на управление транспортным средством, специалистам по питанию, водоснабжению — санитарные книжки. На всякий случай можно сделать ксерокопии документов.

Кроме того, рекомендуется взять с собой туалетные принадлежности и еду из расчета на одни сутки, максимум на двое. Не стоит брать с собой никакие колюще-режущие, бьющиеся предметы и сыпучие вещества, их всё равно изымут. Можно взять небольшую аптечку, немного денег мелкими купюрами, комплект нижнего белья, носки, шапку.

Читайте также
Реклама