Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минобороны опровергло данные о вызовах в военкоматы военнослужащих запаса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В военкоматы не вызываются граждане, пребывающие в запасе. Об этом 26 марта заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков., опровергая ранее появившуюся информацию.

По его словам, в течение последних дней многим россиянам поступили фейковые телефонные звонки, в которых голос автоответчика сообщает об их вызове в военный комиссариат.

«Все подобные фальшивые звонки осуществляются с территории Украины, абсолютно не соответствуют действительности и являются провокацией украинских спецслужб», — подчеркнул представитель Минобороны России.

Как заключил Конашенков, комиссариаты Министерство обороны Российской Федерации не проводят вызовы запасников и не планируют.

Ранее в субботу в Донецкой Народной Республике (ДНР) опровергли сведения о применении фосфорных бомб российскими военными. Фейковые сообщения ITV News с фото якобы примененных военными России фосфорных бомб оказались работой сил ПВО ДНР.

Представленное в сообщении фото распространяется в СМИ Украины с текстами о якобы многократном использовании российскими военными запрещенных Женевской конвенцией боеприпасов в районах Попасной, Гостомеля и Ирпеня.

21 марта в Telegram-канале «Антифейк Основа» было разоблачено фальшивое видео украинского депутата Алексея Гончаренко. Он сфабриковал очередной фейк с комментарием «Харьков. Российская ракета прилетела в спины мирных людей, которые ждали своей очереди в супермаркет».

В феврале 2022 года ДНР и ЛНР заявили об ухудшении обстановки в регионах по причине участившихся обстрелов со стороны украинских вооруженных сил. В этой связи 21 февраля президент России Владимир Путин, отметив критический характер ситуации в ДНР и ЛНР, подписал указы о признании независимости республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

24 февраля российский лидер объявил о начале специальной военной операции по защите населения Донбасса. Как отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, соответствующая мера направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины, а не на причинение ущерба мирному населению.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru

Читайте также
Реклама
Прямой эфир