Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Американская NVIDIA представила видеокарту GeForce RTX 40 Series на 24 ГБ

Nvidia представила флагманскую видеокарту GeForce RTX 4090 с 24 ГБ памяти
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания — производитель графических процессоров Nvidia представила новую серию видеокарт — флагманскую модель GeForce RTX 4090 и модель GeForce RTX 4080 в двух версиях. Презентация состоялась вечером вторника, 20 сентября.

Видеокарты серии GeForce RTX 4000 выполнены по 4-нм техпроцессу TSMC N4, на базе новой архитектуры Ada Lovelace.

«Они созданы на основе сверхэффективной архитектуры Nvidia Ada Lovelace, которая обеспечивает качественный скачок как в производительности, так и в графических возможностях на базе ИИ (искусственного интеллекта)», — сказано в презентационных материалах.

Флагманская видеокарта Nvidia GeForce RTX 4090 оснащена графическим процессором AD102-300 с 16 384 ядрами CUDA. Объем видеопамяти флагманской модели составила 24 ГБ GDDR6X. Энергопотребление в RTX 4090 было уменьшено на 100 Вт и составило 450 Вт, добавила «Газета.Ru».

Модель видеокарты GeForce RTX 4080 Nvidia представила в двух модификациях на 12 и 16 ГБ видеопамяти. Стоимость новинок составит от 54 тыс. рублей в зависимости от параметров.

1 июля аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя «Известиям» информацию о том, что Nvidia перестала продлевать и продавать лицензии российским компаниям, сообщал, что купленное в России программное обеспечение компании Nvidia продолжает работать. По его словам, лицензии на него не существует.

О решении Nvidia прекратить продление и продажу лицензий сообщили 1 июля СМИ. Система Nvidia Grid в линейке продукции компании используется для разделения ядер на серверной видеокарте, что позволяет поставщикам услуг облачного гейминга использовать одну видеокарту сразу на нескольких виртуальных компьютерах, увеличивая число потенциальных пользователей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир