Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Армия
Запущенный с космодрома Плесецк военный спутник выведен на орбиту
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Пентагон рассказал о нескольких каналах связи с РФ по вопросам безопасности
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Общество
В ЕР призвали расширить поддержку на все семьи с детьми в сельской местности
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Спорт
Сборная Бразилии обыграла Швейцарию и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 сентября в рамках «Бойцовского клуба РЕН ТВ» состоится очередной турнир по смешанным единоборствам, в котором примут участие известные спортсмены и блогеры. Зрителей ждут мощные бои Вагаба Вагабова против Алекса Николсона, Петра Романкевича против Ислама Каримова, Артема Тарасова против Святослава Коваленко, Данияла Эльбаева против Хадиса Ибрагимова. Такие поединки подпадают под категорию поп-ММА — активно развивающейся индустрии в России и США. «Известия» разобрались в этом феномене, назвали основных действующих лиц и вспомнили рекорды индустрии.

Конфликт — двигатель индустрии

Определение поп-ММА придумал блогер Кимчи, который делает обзоры на бои в своем канале на YouTube. Хотя это понятие довольно многогранное: под поп-ММА подразумевают и бои поп-звезд, которые раньше и никогда не дрались, и бои, грубо говоря, уличной шпаны, которой дали возможность драться в клетке по правилам, да еще и заработать деньги. Что точно: в основе поп-ММА (любых разновидностей) лежит конфликт. Это главный двигатель индустрии.

Актеры Дольф Лундгрен и Олег Тактаров во время боксерского поединка, который состоялся в рамках телешоу «Король ринга». 2007 год

Актеры Дольф Лундгрен и Олег Тактаров во время боксерского поединка, который состоялся в рамках телешоу «Король ринга». 2007 год

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Что касается поединков с участием так называемых звезд, то еще в начале 2000-х на MTV бились группы «Король и Шут» и «На-На», а в 2007-м Первый канал запустил шоу «Король ринга», где боксировал, например, Никита Джигурда, а первый российский боец UFC Олег Тактаров сошелся на ринге с голивудским актером Дольфом Лундгреном. В 2015-м в России против бездомного чернокожего парня боксерский бой провел знаменитый актер Микки Рурк. Были и другие подобные фрик-бои, но всё же тренд задали не они, а проект «Битва за хайп» ютубера-миллионника Амирана Сардарова. Он понял, что одной лишь вывески «Блогер против блогера», «Певец против певца» мало. Нужен конфликт.

Так в декабре 2018-го возник бой между Асхабом Тамаевым, который на тот момент был известен благодаря своему слишком взрослому виду для 17-летнего парня и огромной шее, и украинским руфером Филиппом Марвином. Они повздорили в соцсетях, как-то пересеклись и чуть не подрались в московском ТЦ. В итоге Сардаров сделал им бой: в клетке в спортзале, принадлежащем бизнесмену Анатолию Сульянову (впоследствии создаст лигу Hardcore, самую популярную на данный момент, но об этом позже). Тамаев победил, видео боя выложили спустя несколько дней (особенность поп-ММА), и оно быстро собрало больше 5 млн просмотров (сейчас — 16 млн).

Эффект Дацика

В феврале 2019 года произошло важное для поп-ММА событие: на свободу вышел Вячеслав Дацик. В его бойцовских умениях многие сомневаются. Тем не менее Дацик — безусловно, легенда российских ММА и исключительно яркий персонаж. Свыше 10 лет за решеткой, побег в Норвегию, антибордельный рейд, хлесткие цитаты в интервью, сумасшедшие бои, нокаутированный будущий чемпион UFC Андрей Орловский. Интервью Дацика сразу стали собирать сотни тысяч просмотров. При этом Вячеслав дал понять, что намерен вернуться в бои — чтобы побить Александра Емельяненко (их конфликт начался еще в 2010 году, причем лично до лета 2022-го они ни разу не виделись). Емельяненко на тот момент был в загуле, зато заявил о себе мастер спорта по самбо, ММА-блогер Артем Тарасов.

Вячеслав Дацик

Вячеслав Дацик

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Тарасов начал раскручивать потенциальный бой с Дациком. Амиран Сардаров подключился, и в апреле 2019 года прошел турнир «Битва за хайп 2: Дацик vs Тарасов». Была у поединка и особая интрига: Дацик весил больше соперника где-то на 60 кг. На входе у зрителей изымали телефоны — поединок планировали выложить в записи. Результат просили держать в секрете. Тем не менее информация об исходе боя просочилась в интернет сразу, как он только закончился. Победил Тарасов, так как Дацик нанес несколько запрещенных ударов, из-за чего получил наказание в виде дисквалификации.

Важный момент: Сардаров ввел пресс-конференции, когда участники приходят в студию, садятся на диваны и начинают выяснять отношения. На «Битве за хайп» подобные пресс-конференции проходили в целом в рамках приличий. А вот у других промоушенов, появившихся уже в 2020-е, почти каждое такое мероприятие оборачивается дракой. И не одной, а сразу несколькими. Тем не менее именно конференции — еще один двигатель поп-ММА. Там рождаются конфликты. И просмотров они обычно собирают больше, чем турниры, что как бы намекает: людям интереснее смотреть, как бойцы собачатся друг с другом, чем бои. Конфликты им интереснее спорта.

Рекорды Кокляева и Емельяненко

Вскоре турниры «Битвы за хайп» стали проводить регулярно. И всё же самым нашумевшим боем в поп-ММА в 2019-м стал поединок, который прошел на первом турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ», — Александр Емельяненко против Михаила Кокляева. Этот бой был интересен не только YouTube-аудитории, а российской общественности в целом, что довольно редкое явление. Во-первых, дрался человек с фамилией Емельяненко, во-вторых, ему противостояла звезда силового экстрима, один из самых физически сильных людей в стране, в-третьих, людям было интересно узнать, что качок может противопоставить профессиональному бойцу, в-четвертых, Емельяненко и Кокляев активно качали свой бой в соцсетях и интервью, особенно Александр, выдававший одну звонкую цитату за другой.

Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Михаил Кокляев и российский боец MMA Александр Емельяненко во время «Главного боя года: Кокляев vs Емельяненко» на первом турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ» на «ВТБ-арене»

Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Михаил Кокляев и российский боец MMA Александр Емельяненко во время «Главного боя года: Кокляев vs Емельяненко» на первом турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ» на «ВТБ Арене»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Бой Емельяненко vs Кокляев (Александр победил нокаутом в первом раунде) выдал лучшие показатели для эфирного события за всю историю РЕН ТВ: по данным Mediascope, за боем наблюдала половина мужчин России от 25 до 54 лет. Само шоу в Москве собрало аншлаг — на «ВТБ Арену» пришло около 10 тыс. человек. На сайте ren.tv трансляция в моменте набрала 2 млн просмотров, в YouTube событие занимало первые четыре места в трендах сервиса, а в «Яндексе» сообщения о турнире держались на первых строчках главных новостей. Короткий ролик с нокаутом Кокляева от Емельяненко на сайте iz.ru получил 2 млн просмотров за несколько дней.

Просмотры на YouTube тоже были грандиозными. Просто факт: интервью с Александром Емельяненко сразу после поединка на канале журналиста Александра Лютикова набрало 3,9 млн просмотров. Это рекорд (и с большим отрывом) для послематчевых интервью в российских ММА/боксе.

Жесткая конкуренция

В 2019-м большую популярность (в частности, благодаря кровавому бою Артем Лобов vs Джейсон Найт) приобрела американская лига кулачных боев Bare Knuckle. В декабре 2019-го в России появился аналог — Top Dog с харизматичным фронтменом Данилом Алеевым, звездой промоушена уличных боев «Стрелка». Top Dog можно назвать прародителем поп-ММА, однако там были (и есть) только бои. Никаких конфликтов, никакой дополнительной раскрутки. Top Dog сразу приобрел популярность. Благодаря не только жестким боям, но и особому стилю. На примере этих турниров можно проследить эволюцию поп-ММА (правда, в Top Dog себя к поп-ММА, поп-кулачке не относят — там делается ставка на спорт и стиль, а не на конфликты) — на первых турнирах дрались любители, теперь же все минимум КМС. В других лигах такая же ситуация.

Магомед Исмаилов во время боя

Магомед Исмаилов во время боя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В 2020-м же появился главный игрок на рынке поп-ММА — Hardcore FС, лига кулачных боев, конкурент Top Dog. Бесконечные перепалки, дуэли взглядов, жгучие конференции, драки в зале принесли промоушену большую популярность. В этом плане именно Hardcore стал законодателем мод. Со временем руководитель лиги открыл другие подразделения — Hardcore MMA, Hardcore Boxing и Epic Fighting. Последнее — это фрик-бои (с участием, например, Елены Берковой, Олега Монгола, Рук-Базук). Однако новых выпусков не было уже два месяца, проект оказался куда менее успешным, чем Hardcore FC. Парадокс, но СМИ фрик-бои (видимо, благодаря возможности сделать желтый, исключительно броский заголовок) куда интереснее, чем турниры уличных парней и полупрофессиональных бойцов. В YouTube же ситуация иная. Самые громкие фрик-бои — на счету промоушена «Наше дело», где бились Никита Джигурда, Отар Кушинашвили, Алексей Панин и другие.

Поп-ММА боев, которые стали бы хитами и на YouTube, и на ТВ, и в интернет-СМИ, крайне мало. После медийно успешного боя Емельяненко и Кокляева телеканал РЕН ТВ начал проводить турниры на профессиональной основе. Сначала — по боксу, затем — и по ММА. Главное правило — чтобы поединки можно было продать не только аудитории соцсетей, но и, так скажем, простому россиянину, которому после работы хочется посмотреть какой-нибудь экшен. Поэтому мы так часто видим на турнирах «Бойцовского клуба РЕН ТВ» Вячеслава Дацика, который хорошо знаком не только тем, кто смотрит конференции Hardcore.

Боксер Дмитрий Кудряшов во время тренировки

Боксер Дмитрий Кудряшов во время тренировки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Поп-ММА часто сравнивают с рэп-баттлами, которые были сильно популярны во второй половине 2010-х, но довольно быстро загнулись. Есть предпосылки к тому, что поп-ММА продержится дольше. Сейчас, помимо «Бойцовского клуба РЕН ТВ», Hardcore, Top Dog и «Нашего дела» активно проводят турниры Pravda (бокс), Hype и Arena. Два последних промоушена, наряду с Hardcore, — самые скандальные из всех (т. е. там на конференциях и в зале постоянно дерутся). Просмотры не падают, а наоборот — растут. Бойцов, желающих выступать в поп-ММА, всё больше. Спонсоры есть, соответственно, и деньги в поп-ММА крутятся уже не такие, как в 2020-м, а куда больше. На днях промоушен Pravda предложил Магомеду Исмаилову за боксерский бой с Александром Иличем 30 млн рублей.

Наконец, выступления в лигах поп-ММА — хорошая возможность для профессиональных бойцов продвинуть личный бренд. Отличный пример — боксер Дмитрий Кудряшов. Богатырская внешность, нокаутер — вроде всё при нем. Но его интервью стали действительно собирать просмотры лишь после победы над Вагабом Вагабовым в июне 2022 года. Так что сейчас поп-ММА живее всех живых, резкого падения интереса не ожидается.

Читайте также
Реклама