Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Добрый знак

Экс-форвард сборной России Дмитрий Булыкин — о ближайших товарищеских матчах национальной команды и шансах сыграть в отборе к Евро
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу наконец-то соберется вместе после десятимесячного перерыва и проведет несколько товарищеских матчей — с Киргизией, Ираном и Боснией. В сентябре и ноябре одна игра дома, две на выезде. Понятно, что игра с Боснией пока под вопросом, но в любом случае возвращение нашей сборной — это очевидный плюс.

Ребята не только потренируются вместе, но и сыграют товарищеские матчи. В нынешние времена это многое значит. Все-таки если бы все остальные сборные собирались на эти две недели, а мы бы, например, продолжали играть чемпионат, то получалось бы, чтобы мы находимся в некой изоляции. Варимся в собственном соку. Сейчас же футболисты не будут чувствовать себя обделенными, несмотря на то что уровень соперников мог бы быть и повыше, хотя и Иран — участник ЧМ-2022. Но сейчас выбирать не приходится.

Плюс многие дебютируют в сборной: Валерий Карпин вызвал сразу 12 новичков — Даниила Хлусевича, Михаила Кержакова, Ивана Ломаева, Даниила Уткина, Александра Сильянова, Станислава Мягкеева, Сергея Бородина, Артема Макарчука, Никиту Кривцова, Александра Коваленко, Максима Глушенкова, Романа Ежова. Дебют в сборной всегда добавляет уверенности, это определенная ступень для любого футболиста. Уверен, что все эти ребята в случае выхода на поле в футболке сборной России вернутся в свои клубы с большой уверенностью в своих силах. Здорово будут смотреться в РПЛ.

Правильно, что Карпин не стал дергать игроков, которые выступают на иностранные клубы. Это еще и проблемы с логистикой, с которыми бы столкнулись ребята. Да и возможности условных Александра Головина и Дениса Черышева Карпину прекрасно известны. А вот проверить молодых футболистов крайне важно. Все-таки на ЧМ-2022 в Катар должна была поехать довольно возрастная команда. К новому циклу она должна обновиться и проверить потенциальных новичков в играх с не самыми сильными соперниками — отличная возможность.

Еще это важный сигнал для УЕФА. Игры с участием сборной России, в том числе выездные, проходят без каких-либо проблем с безопасностью. К нашим футболистам относятся спокойно, какой-то ненависти со стороны болельщиков и соперников нет, как в том же теннисе или шахматах, где наши спортсмены вынуждены выступать под нейтральным флагом.

А это значит, что нашу сборную надо допустить до отбора к Евро-2024 (в мае, когда УЕФА исключала российские команды из еврокубков и Лиги наций, тема отбора на Евро не поднималась. — «Известия»). Я хочу верить, что спорт все-таки вне политики. Спортсмены должны продолжать участвовать в соревнованиях, в крайнем случае под нейтральным флагом. Но сейчас такое большое международное давление... Не исключено, что нас могут оставить и без Евро.

Ждать ответа на этот вопрос недолго. Уже 9 октября во Франкфурте пройдет церемония жеребьевки отборочного турнира на Евро-2024. А 20 сентября в Хорватии состоится заседание исполкома УЕФА, посвященное этой процедуре. Президент РФС Александр Дюков как член исполкома Европейского футбольного союза приглашение на него получил. Будем считать, что это — добрый знак.

Автор — бывший форвард сборной России, трехкратный обладатель Кубка России в составе «Локомотива», чемпион Нидерландов в составе «Аякса»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир