Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экономист заявил о повышении зарплат миллионам бюджетников в октябре

Доцент Тимофеев рассказал о повышении зарплат сотрудников ряда ведомств с 1 октября
0
Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудникам ряда российских ведомств поднимут заработную плату с 1 октября. Об этом в воскресенье, 18 сентября, рассказал доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев в беседе с агентством «Прайм».

«Повышения оплаты труда могут ожидать сотрудники спасательных центров МЧС, учреждений социальной сферы и гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центров для инвалидов и ряда других категорий», — отметил он.

При этом специалист указал на то, что в каждом регионе будет разный размер индексации. Отмечается, что в большинстве регионов размер индексации варьируется в пределах 4–6%.

Тимофеев также указал на то, что повышение заработной платы затронет и обслуживающий персонал. Водители, уборщики, дворники, грузчики могут получить прибавку к окладу.

«Даже если речь идет об 1–2 тыс. рублей в месяц дополнительно к зарплате, это все-таки прибавка», — сказал он.

По его словам, остальным профессиональным группам повысят оклады с 1 января 2023 года.

Ранее, 24 июня, HR-директор КРОС Дмитрий Дударев сообщил, что с 1 июля в России будет увеличена заработная плата сотрудников организаций, которые назначают ставки в соответствии с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ).

С 1 июня в России вступил в силу указ президента Владимира Путина об индексации пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10%. Так, МРОТ вырос до 15 279 рублей в месяц. Прожиточный минимум в среднем по стране составит 13 919 рублей. После индексации на 10% пенсии неработающих пенсионеров в среднем составят 19 360 рублей. Как отмечал глава Минтруда Антон Котяков, индексация затронет 35 млн пенсионеров.

Ранее, 25 мая, глава государства указал, что ключевой приоритет властей России — рост благосостояния и качества жизни граждан. Путин отметил, что российская экономика имеет хорошую динамику, уровень безработицы не растет и даже в последнее время уменьшается.

До этого, 16 марта, президент заявил, что задача по индексации носит не только экономический характер, но также «является вопросом социальной справедливости». По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, предусмотрено более 500 млрд рублей на повышение соцвыплат более чем для 50 млн граждан.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир