Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никаких санкций и второго фронта — в Тбилиси резко ответили на очередные претензии Киева. Из-за отказа ввести ограничения против Москвы страна уже превратилась в аутсайдера европейской интеграции. Но сохранила хорошие экономические показатели. Немалую роль в этом сыграли сотни тысяч российских туристов. Власти Грузии по-прежнему не поддерживают идею военного конфликта с Россией. И готовы провести плебисцит на эту тему. Подробности — в материале «Известий».

Тбилиси не хочет на фронт

«К сожалению, высокопоставленные чиновники правительства Украины не могут скрыть желание вовлечь нашу страну в военный конфликт», — заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Чтобы выяснить, поддерживает ли население позицию властей, он предложил провести опрос: «Посмотрим, пусть народ принимает решение, с кем они согласны — с украинскими чиновниками или с нами». «А мы будем действовать так, как нужно нашей стране, нашему народу», — в свою очередь, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Ранее депутат Верховной рады Федор Вениславский в эфире грузинского оппозиционного телеканала «ТВ Пирвели» высказал мнение, что у грузинского народа есть уникальная возможность вынудить власти страны сделать конкретные шаги и «освободить» Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия). Поскольку, считает нардеп, Россия полностью сконцентрирована на Украине.

Цхинвал
Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Киевские политики уже не раз призывали республику к открытию второго фронта. «Для чего? Для разрушения наших городов и сел?» — удивлялись в грузинском парламенте. Глава минобороны Джуаншер Бурчуладзе подчеркивал, что Тбилиси не хочет нового конфликта на своей территории и поэтому, например, не предоставил Украине оружие.

Кроме того, Грузия за полгода так и не ввела санкции против России, хотя и соблюдает международные рестрикции. Тбилиси присоединился ко всем западным резолюциям с осуждением действий Москвы, проголосовал за исключение России из ПАСЕ и установил строжайший контроль на КПП «Казбеги» у российско-грузинской границы, чтобы через нее не проходила санкционная продукция.

Но несмотря на это, в администрации президента Украины заявляют, что Грузия входит в список стран, которые помогают России уклоняться от санкций. Недовольный «аморальной позицией» коллег Владимир Зеленский отозвал из Тбилиси украинского посла.

Евроинтеграция свернула в сторону

Западные партнеры тоже регулярно дают понять, что ждут от Грузии большего противодействия России. В июне Еврокомиссия выдвинула список из 12 требований для дальнейшего продвижения республики по пути интеграции. В самой Грузии столь строгие требования связывают не с провалами демократических реформ, а с позицией по антироссийским санкциям.

В июле глава фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия, этнический грузин, ездил в США и Европу и требовал, чтобы Грузии не предоставляли статус кандидата в члены ЕС. Он рассказывал, что передал американской стороне доказательства нарушений санкционного режима в отношении России.

Давид Арахамия

Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

В начале сентября Арахамия предложил составить список грузин, против которых необходимо ввести санкции. Среди них бывший премьер-министр, основатель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили, его родственники и бизнес-партнеры. Таким образом, пригрозил Арахамия, Украина «деолигархизирует» Грузию.

В Тбилиси украинского политика назвали «человеком без родины». Кобахидзе заявил, что ничто не заставит Иванишвили сделать шаг в сторону второго фронта. Сам миллиардер недавно обвинил швейцарский банк Credit Suisse в блокировании своих счетов. Приближенные к нему депутаты называли это инструментом давления с целью вовлечь Иванишвили в войну с Россией.

О политике гостям лучше молчать

Между тем усилия Грузии по сохранению мира позволили республике показать двузначные темпы экономического роста. И существенный доход страна получает именно от россиян.

В августе в республику приехали 260 тыс. граждан России, сообщили в пограничной полиции. Год назад в это время российских визитеров было лишь 45 тыс. Для сравнения: в последний месяц лета в Грузию приехали 178 тыс. армян, 117 тыс. турок и 47 тыс. европейцев.

Кроме того, россияне лидируют среди иностранцев, получающих гражданство этой страны. Больше 20 тыс. владеют недвижимостью. С марта по июнь в Грузии зарегистрировано более 6,4 тыс. компаний, которые полностью или частично принадлежат гражданам РФ — в семь раз больше, чем в прошлом году.

— Россиян много, это правда. Прямых рейсов по-прежнему нет. Перелет из Стамбула или Еревана сильно подорожал, поэтому едут на машине через Верхний Ларс. Им проходится по 10 часов стоять на КПП, мучиться от жары, но они всё равно едут, — рассказывает Ираклий, владелец гостиницы в центральном районе Тбилиси Мтацминда.

туристы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Если в прошлом году, по его словам, кроме россиян приезжали гости с Ближнего Востока или европейцы, работающие в Дубае, то в нынешнем увеличился поток из Германии и Франции. При этом цены на жилье из-за высокого спроса выросли почти в два раза.

— Многие спрашивают, как относится грузинский народ к русским. Очень хорошо! Тут живут больше 100 тыс. россиян, они же не мазохисты — жить там, где их якобы оскорбляют, — говорит Ираклий. При этом сами россияне, по его наблюдениям, осторожно молчат о политике. Лучше не трогать спорные темы, — советует он. — У нас в Грузии тоже может разгореться горячий спор о Саакашвили. Поэтому такие разговоры просто обходят стороной.

Разворот на границе

Абсолютное большинство туристов из России живут в Батуми или Тбилиси. Мэр грузинской столицы говорил, что «приток россиян нужно только приветствовать», потому что это обеспечивает экономический рост.

А что касается защиты республики, то ей ничего не угрожает, считает глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили. Он уточнил, что в страну и раньше приезжало много россиян, но «ни диверсий, ни террористических актов не было». В то же время МВД Грузии вместе с другими структурами на «максимуме возможностей старается отфильтровать нежелательных гостей».

Оппозиционная партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) постоянно требует от властей восстановить визовый режим с Россией и выдавать визы «только после тщательной проверки».

аэропорт
Фото: ТАСС/ Дмитрий Серебряков

И случаи отказа во въезде в республику в последнее время действительно были. В начале сентября не пустили основателя фонда «Нужна помощь» и издания «Такие дела» Митю Алешковского (включен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов). До этого отказали во въезде Василию Крестьянинову — фотожурналисту Associated Press и The Insider (признано в РФ СМИ-иноагентом и нежелательной организацией).

В сентябре отменили выступления группы «Машина времени» (ее лидер Андрей Макаревич включен Минюстом РФ в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента), телеведущего и юмориста Максима Галкина и певца Валерия Меладзе. К тому же россиянам всё чаще отказывают в праве на въезд из Турции через КПП «Сарпи» в Аджарии.

— Негласные правила въезда распространяются на всех. Был случай, когда в страну не пустили научного сотрудника из Шри-Ланки, зачастую разворачивают армянских или азербайджанских журналистов. Такое нередко происходит с гостями из Туркмении, — рассказывает грузинский политолог Арчил Сихарулидзе. По его словам, из-за того, что не пустили россиян, признанных на родине иноагентами, грузинская оппозиция обвиняет власти в желании угодить Москве.

Плебисцита не будет

При этом предложение о плебисците — это лишь очередная порция популизма, считает Сихарулидзе:

— Все прекрасно понимают, каким будет результат опроса. Даже оппозиция призовет голосовать против. Потому что, если назло правительству они выйдут и начнут агитировать за второй фронт, то в обществе их будут воспринимать как предателей родины.

К тому же проведение масштабного опроса потребует вложений, а лишних денег у правительства нет.

— В Грузии есть люди, которые сильно симпатизируют Украине и считают, что она имеет моральное право учить весь мир, как себя вести. Их, может быть, процентов двадцать, — рассказывает Сихарулидзе. — Примерно столько же людей, которые считают, что украинцы сами загубили свою страну и во всем виноват Киев.

вид
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Но большинство грузин, уверен политолог, придерживаются умеренных позиций. Они симпатизируют Украине, однако считают, что из-за боевых действий ее власти позволяют себе совершенно неадекватные заявления.

— Ситуация сложная, и власть старается удержать статус-кво, не допустить, чтобы Грузия превратилась в средоточие антироссийских настроений или, наоборот, в обитель пророссийских сил, — говорит Сихарулидзе. В публичном пространстве можно услышать резкие оценки, но это лишь элемент политической борьбы, обращает внимание политолог:

— В грузинском обществе действует хрупкое перемирие, которое на самом деле устраивает всех. И обострять обстановку никто не хочет.

Однако удастся ли сохранить статус-кво, вопрос сложный, отмечает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков.

— Нынешнее грузинское правительство не хочет открывать второй фронт. Хотя на них давят американцы, украинцы и собственная улица. Причина в том, что руководство республики очень хотело бы стать мостом параллельного импорта для России, получать экономические и, возможно, с какого-то момента и политические дивиденды, — говорит специалист.

Занимая такую позицию, официальный Тбилиси отражает не только свою точку зрения, полагает Новиков, но и позицию части европейских элит, прежде всего французских, поскольку, ни санкции, ни конфликт с Россией не отвечают их интересам.

— Поэтому нынешнее правительство Гарибашвили ничего не сделает для обострения отношений с Москвой. А вот насколько долго оно сможет удержаться у власти с такой позицией — это уже отдельный вопрос, — заключает Новиков.

Читайте также
Реклама