Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило о поражении живой силы и военной техники ВСУ в 142 районах
Происшествия
ВСУ выпустили по Новой Каховке девять снарядов из ствольной артиллерии
Мир
В рядах украинской армии признали продвижение ВС РФ в Артемовске
Общество
В Москве планируется ввести новый стандарт предпрофессионального образования
Мир
В Турции назвали США причиной затягивания конфликта на Украине
Происшествия
Число погибших в результате обстрела Донецка увеличилось до двух
Мир
Хэйхэ устроил салют на границе с Благовещенском в честь праздника фонарей
Мир
Экс-премьер Израиля рассказал о личной встрече с Путиным в Сочи в 2021 году
Происшествия
Инспектор ДПС погиб во время погони в Ростовской области
Культура
Deadline анонсировал байопик о Поле Маккартни
Мир
Минобороны РФ предупредило о готовящейся Киевом масштабной провокации
Мир
В США начнут производить новые танки Abrams для нужд ВСУ

Пашинян заявил о гибели 105 военных Армении из-за эскалации с Азербайджаном

0
Фото: Министерство обороны Армении
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потери армянской стороны при обстрелах на границе с Азербайджаном составили 105 человек убитыми. Об этом в среду, 14 сентября, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Азербайджан осуществил агрессию против суверенной территории Армении», — сказал он, выступая в парламенте на правительственном часе, трансляцию которого вел YouTube-канал Armenia Today.

Ранее в этот день в минобороны Армении заявили, что обстановка на границе республики с Азербайджаном крайне обострилась. Отмечалось, что по всей протяженности границы от Сотка до Гориса наносятся интенсивные ракетно-артиллерийские удары, обстреливаются в том числе мирные населенные пункты.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило, что армянская сторона ведет обстрел, в том числе из гаубиц Д-20 и Д-30, позиций вооруженных сил Азербайджана в населенных пунктах Зейлик, Елличе и Юхары Айрым Кяльбяджарского района.

Тогда же директор четвертого департамента стран СНГ российского МИДа Денис Гончар заявил, что Москва находится в тесном контакте с Баку и Ереваном и предпринимает меры для содействия скорейшей стабилизации ситуации на границе республик.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв из-за нового витка эскалации.

Известно, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направляет в Армению миссию во главе с генсеком Станиславом Засем для оценки обстановки. По информации официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, миссия еще не прибыла на границу.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир