Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг США включил в черный список семь организаций из Ирана
Происшествия
Три человека погибли в результате обстрела Кременной
Мир
Ученые предупредили о надвигающейся природной катастрофе в ЕС
Общество
Путин поручил разработать программы наставничества с участием Героев России
Мир
В Ужгороде переименуют 11 улиц в рамках «дерусификации»
Мир
Полиция Франции разгоняет протестующих против пенсионной реформы
Мир
В США указали на отчаяние в просьбах Зеленского ускорить поставки оружия
Политика
Путин поручил регионам создать органы исполнительной власти по молодежной политике
Мир
Блинкен выступил против политики Израиля по расширению еврейских поселений
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Интернет
Сервис OnlyFans восстановил доступ для россиян
Политика
Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира

Минобороны Армении заявило об обострении обстановки на границе с Азербайджаном

0
Фото: ТАСС/Александр Патрин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян заявил 14 сентября, что обстановка на границе республики с Азербайджаном крайне обострилась.

«Обстановка на границе вновь крайне обострилась. Начиная с 13.00 (12.00 мск) по всей протяженности границы от Сотка до Гориса наносятся интенсивные ракетно-артиллерийские удары, обстреливаются в том числе мирные населенные пункты», — сообщил он журналистам.

Он добавил, что продолжаются и попытки продвижения азербайджанских войск.

Ранее в среду директор четвертого департамента стран СНГ российского МИДа Денис Гончар заявил, что Москва находится в тесном контакте с Баку и Ереваном и предпринимает меры для содействия скорейшей стабилизации ситуации на границе республик.

В этот же день в минобороны Армении сообщили, что Азербайджан продолжает обстреливать населенные пункты Джермук и Верин Шоржа. В ведомстве отметили, что на остальных направлениях границы интенсивность боев спадает.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило, что армянская сторона ведет обстрел, в том числе из гаубиц Д-20 и Д-30, позиций вооруженных сил Азербайджана в населенных пунктах Зейлик, Елличе и Юхары Айрым Кяльбяджарского района.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв из-за нового витка эскалации.

По информации СМИ, на фоне возобновившихся обстрелов жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, начали эвакуироваться из своих домов.

Известно, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направляет в Армению миссию во главе с генсеком Станиславом Засем для оценки обстановки. По информации официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, миссия еще не прибыла на границу.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир