Черный день шахтера: эфириум меняет протокол работы
Вторая по объемам торгов и капитализации криптовалюта Ethereum на этой неделе проводит важнейшее преобразование — переход на протокол proof-of-stake. Если он состоится успешно, это позволит цифровой платформе снизить потребление энергии в тысячу раз и сделать эфириум намного более популярным. Провал грозит непредсказуемыми катастрофическими последствиями, неслучайно переход откладывался на протяжении двух лет. Подробности — в материале «Известий».
Начало конца
Пока неясно, что будет с самой криптовалютой после того, как заработает новый протокол. Однако с высокой уверенностью можно предсказать, что он станет началом конца эры майнинга, и без того переживающего тяжелые времена.
Эфириум стал самой популярной криптовалютой нового поколения, стремительно набравшей сторонников в течение нескольких месяцев после запуска в 2015 году. В отличие от биткоина, чьи функции сводились к платежному инструменту и способу накоплений, являвшемуся своего рода виртуальным золотом, эфириум предложил более системный подход, создав платформу для «умных контрактов» и ряда других услуг. Предполагалось, что это изначально привлечет в систему больше пользователей. Ожидания оправдались — к началу 2017 года эфириум достиг капитализации в $100 млрд, заняв уверенное второе место по этому показателю после биткоина. Несмотря на все взлеты и падения, эту позицию за следующие четыре года удалось удержать и укрепить.
Еще один важный нюанс: в отличие от биткоина, который с какого-то момента можно было добывать только на специализированных машинах, эфир прекрасно майнился на обычных видеокартах. Это сделало его самой популярной криптовалютой у майнеров, но одновременно и оказалось слабой стороной системы. В эпоху ESG стало довольно сложно заявлять о своей приверженности этим ценностям, когда твоя платформа потребляет примерно столько же электроэнергии, сколько целые Нидерланды.
Именно это и стало главной причиной перемен, которые уже назрели и перезрели. О желании сменить основной протокол деятельности основатель Ethereum Виталик Бутерин заявлял с 2019 года. Практически каждое полугодие начиналось с ожиданий, что в ближайшие месяцы переход уж точно произойдет. По техническим причинам он раз за разом откладывался. Дошло до того, что некоторые аналитики и блогеры начали говорить, что этого не произойдет никогда. И тем не менее в сентябре Рубикон наконец-то приблизился.
Смена двигателя в ходе полета
В блокчейновых системах существует несколько протоколов работы. Наиболее распространенными из них являются proof-of-work (доказательство работы) и proof-of-stake (доказательство доли владения). Схема proof-of-work предполагает, что для выпуска каждого следующего блока в цепи компьютеры в системе соревнуются в решении криптографических задач. Соответственно, чем выше мощность компьютера, тем меньше времени он потратит на подготовку блока. Этот процесс и называется майнингом.
Приоритет получают владельцы наиболее мощных машин, причем чем большая суммарная мощность ведет работу над выпуском блоков, тем сложнее становится их добывать. В идеальной ситуации вычислительные мощности, а значит, и потребление энергии, будут стремиться к бесконечности.
На proof-of-work работает большинство существующих криптовалют, включая и биткоин. Именно они ответственны за то, что индустрия цифровых валют стала крупным потребителем энергии в масштабах всего мира, приближаясь по своей энергоемкости к странам из топ-10 мировой экономики.
Proof-of-stake организован иначе. Новые блоки могут производить только непосредственные обладатели криптовалюты, то есть имеющие долю во владении. В нашем случае речь идет о тех, в чьих кошельках хранится как минимум 32 эфириума. Все эти операции практически не требуют энергозатрат — и в этом главное преимущество доказательства доли владения.
Что касается минусов, то они также на поверхности. Главная сила и источник популярности криптовалют — в децентрализации. Однако proof-of-stake, напротив, способствует централизации и контролю над системой, который может появиться у самых крупных игроков. Не стоит забывать и о том, что хотя несколько валют работают на proof-of-stake уже сейчас (Cardano, Solana и другие), эта система в целом менее опробована на практике, по сравнению с доказательством работы. Ethereum станет самой крупной платформой, которая перейдет на эту схему.
Почему переход затянулся
Легко объявить о смене протокола, но выполнить такую задачу в уже работающей системе намного сложнее. По сути, мероприятие подобного масштаба в криптовалютном мире не делал еще никто. Проект, работающий на протяжении семи лет, располагающий капитализацией в сотни миллиардов долларов, будет полностью переделан. Аналитики индустрии сравнивают переход со сменой двигателя авиалайнера во время полета.
Проект начался с создания параллельной сети Beacon Chain в 2020 году, которая выступала в качестве подопытного кролика. Сейчас, после того как система прошла ряд тестов, ее соединяют с основной сетью. Процесс стартовал 6 сентября и в течение двух недель (никто не знает точную дату, 15 сентября — одно из предполагаемых чисел) должен завершиться. На самом деле, до сих пор существует не самая маленькая вероятность того, что что-то пойдет не так. В этом случае разочаровавшиеся участники смогут вернуться в старую цепь. Если таковых окажется большинство, то работу продолжит именно она.
Как изменится эфириум после перехода
Для пользователей, по крайней мере, поначалу никаких изменений не будет (опять же, при условии, что всё пройдет успешно). Стоимость транзакций останется прежней. Скорость транзакций, по-прежнему являющаяся ахиллесовой пятой «крипты», вырастет совсем ненамного. Сейчас блок эфириума выпускается каждые 13–14 секунд, после перемен это время упадет до 12 секунд. Что интересно, эфириум по этому показателю будет уступать целому ряду криптовалют, например Solana, хотя будет во многие разы выигрывать у биткоина.
Неясно, что произойдет с котировками эфира. Переход — непредсказуемое явление, и неудача может обрушить криптовалюту в разы. Есть вопросы и к безопасности эфириума в долгосрочной перспективе. Всё это может сказаться на курсе негативно. С другой стороны, успешное прохождение испытания может вызвать небольшое ралли на рынке, но вряд ли речь пойдет о чем-то исключительном. Вероятно, рынок уже заложил свои ожидания в котировки.
Что будет с майнингом
Это, пожалуй, самый интригующий вопрос. Для майнеров настали непростые времена. В течение года криптовалютная индустрия в целом понесла значительные убытки — курсы биткоина и эфириума упали в 3–4 раза. Одновременно стоимость майнинга продолжила расти как из-за увеличения сложности, так и из-за колоссального подорожания электроэнергии (в Европе она, к примеру, выросла в цене в 10 раз). Мелкие игроки стремительно выбывают с рынка, а крупные несут потери, стоимость их акций упала на 50–60%. Значительная часть видеокарт, на которых добывается большинство криптовалют, сейчас отбивают инвестиции в них на протяжении 2,5–3 лет и даже больше, тогда как в 2021 году на возврат своих средств и начало работы в плюс хватало шести месяцев.
Теперь ко всему прочему добавляется еще и уход эфириума из сферы традиционного майнинга. На эфире работало свыше половины всех майнерских мощностей (не считая биткоина). Теперь им придется искать какие-то альтернативы. Если успех схемы proof-of-stake окажется бесспорным, то серьезных шансов у компьютерных шахтеров на это нет — в мире отсутствуют столь же популярные валюты. Это спровоцирует отчаянную борьбу за стремительно сокращающийся кусок пирога и, по всей вероятности, проведет черту под майнингом как серьезным коммерческим мероприятием.