Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
По итогам года экономисты спрогнозировали спад ВВП на 3,6%
Мир
Макрон заявил о заинтересованности в стратегическом диалоге с США
Спорт
Дочь Пеле назвала причину его экстренной госпитализации
Общество
В Подмосковье локализовали очаги менингита
Общество
В России вступил в силу закон о контроле за деятельностью иноагентов
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца
Мир
Франция начала работу по трибуналу из-за украинского конфликта
Интернет
Сбой в работе произошел у YouTube, Avito, Spotify и «Одноклассников»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о гололедице на дорогах 1 декабря
Общество
В России вступили в силу новые правила для жильцов многоквартирных домов
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные сделки с криптовалютами могут начаться уже в следующем году. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента финансовой стабильности Минфина Иван Чебесков, информацию подтвердил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, бизнес сам будет выбирать, в какой криптовалюте торговать, а операции могли бы проводить Московская и Петербургская биржи. В Минэке отметили, что использование цифровых валют сможет помочь снизить санкционное давление в том числе на малые и средние предприятия, которые испытывают трудности при проведении международных платежей. Приравняет ли признание крипты имуществом такие активы к деньгам и потребуется ли дополнительное налогообложение — в материале «Известий».

Сначала акты

Законопроект Минфина о легализации криптовалют был внесен в правительство еще в феврале. По словам Ивана Чебескова, в документе содержится пункт о трансграничных сделках с цифровыми активами. Там указано, что криптовалюта может быть признана имуществом, таким образом операции с ней станут бартерными. При этом Иван Чебесков не исключил, что для международных расчетов в криптовалюте могут быть разработаны отдельные законопроекты.

У нас есть ряд законодательных инициатив, которые мы прорабатываем в рабочем порядке, но которые еще не внесены формально в правительство. Поэтому тут могут быть разные варианты, как это может быть реализовано. Также, я знаю, в Госдуме есть депутаты, которые этой темой активно занимаются, возможно, это будет их инициатива. Единомышленники по этому направлению есть, — заверил Иван Чебесков.

Он сказал, что начало международных сделок в криптовалюте вполне реалистично уже в следующем году.

Биткоин на клавиатуре компьютера
Фото: Global Look Press/IMAGO/Michael Bihlmayer

Анатолий Аксаков в беседе с «Известиями» заверил, что готов выступить инициатором законодательных актов о международных расчетах в криптовалюте. По его словам, бизнес сам будет выбирать, в каком именно цифровом активе вести торговлю: биткоине, эфириуме или любом другом.

Нужно дать возможность нашей инфраструктуре участвовать в этом процессе, создать ее и регулировать. Надо, чтобы вход на крипторынок был именно через нашу инфраструктуру под жестким контролем регулятора. У нас нет сейчас криптоинфраструктуры. Но те же СПБ биржа и Московская биржа технологически уже готовы. Дай только отмашку — они тут же запустят, — заверил Анатолий Аксаков, добавив, что международные сделки с криптой могут начаться уже в следующем году.

«Известия» направили запросы в СПБ биржу и Московскую биржу об их готовности проводить такие операции.

Как рассказали «Известиям» в Минэке, ведомство совместно с Минфином и Центробанком прорабатывает вопрос использования цифровых валют для трансграничных расчетов по внешнеторговым сделкам. В Минэкономразвития поддерживают такой подход, так как в перспективе это может помочь снизить санкционное давление в том числе на малые и средние предприятия, которые испытывают трудности при проведении платежей. При этом данный способ может быть только дополнительным, добавили в министерстве.

Сотрудник биржи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В пресс-службе ЦБ «Известиям» подтвердили, что вопрос трансграничных сделок с цифровыми активами прорабатывается. Однако там подчеркнули, что не идет речи о легализации криптовалюты как платежного средства на территории России, а также о легализации криптобирж и криптообменников внутри страны. «Известия» направили запрос в топ-50 крупнейших компаний в РФ об их готовности торговать за цифровые валюты.

Целый вызов

Глава ФНС Даниил Егоров сообщил «Известиям», что вопрос налогообложения международных сделок с криптой обсуждается.

— Пока рано судить (каким будет налогообложение. — «Известия»). Всё будет зависеть от того, какая будет система регулирования этих сделок в России. После консультации с Центральным банком будет принято это решение, — заверил он.

Замруководителя аппарата правительства Илья Трунин в беседе с «Известиями» назвал налогообложение таких операций целым вызовом. По его словам, есть два подхода к фискальным сборам таких сделок.

Если это (криптовалюты. — «Известия») будет признано имуществом, то никаких отличий от имущества. Второй вариант — прописывать специальные правила, — считает он.

Сувенирная монета с логотипом криптовалюты биткоин
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Илья Трунин указал на необходимость внести в Гражданский кодекс понятие криптовалюты.

— В Гражданском кодексе нет определения криптовалют. Если это (криптовалюты. — «Известия») становится элементом гражданского оборота, неплохо было бы предусмотреть в ГК, потому что если в этом производятся расчеты, конечно же, это становится базовым элементом гражданского оборота, — подчеркнул он.

Также Илья Трунин считает, что следует определить основные принципы обращения криптовалют и санкции за нарушение этих принципов.

По словам Анатолия Аксакова, сейчас идут споры, прописывать ли в Гражданском кодексе понятие криптовалюты. Депутат считает, что это займет больше времени.

Уже имущество

Сейчас у криптовалюты не слишком определенный статус — она обозначена как цифровая валюта в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА), но отсутствует в Гражданском кодексе среди объектов гражданских прав, а также не приравнена к имеющимся в ГК цифровым правам, указал преподаватель образовательной экосистемы Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Если государство ослабляет ограничения на оборот криптовалюты, необходимы изменения как в Гражданский кодекс, так и в закон о ЦФА, считает он.

— Криптовалюту можно внести в ГК в число объектов гражданских прав как иное имущество либо отдельно, не приравнивая к существующим объектам, — считает юрист.

В офисе криптобиржи
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

При этом Дмитрий Кириллов отметил, что в трансграничных сделках бизнес прежде всего интересует получение платы за товары, работы или услуги. Для проведения сделок с цифровыми денежными единицами можно будет говорить о договоре мены, где встречным предоставлением за них будет криптовалюта. Также в договоре понадобится указать сведения для перевода криптоактивов — их вид, платформу, адреса криптокошельков. По словам юриста, также нужно будет создать правила бухгалтерского учета криптовалюты и других криптоактивов. Существующие правила в целом позволяют учитывать цифровые деньги и сейчас, но во многом за счет усмотрения самой организации, указал юрист.

В ряде существующих законопроектов о регулировании ЦФА и их налогообложения в РФ цифровая валюта определена как имущество, отметила директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Анастасия Карлова. А Гражданский кодекс относит к имуществу и деньги.

Легализация использования криптовалюты в качестве платежного средства в трансграничных сделках и признание ее имуществом, по сути, должна позволить приравнять криптовалюту к деньгам, а значит, к любой другой валюте. Следовательно, дополнительного налогообложения в результате использования криптовалюты в качестве платежно-расчетного средства в трансграничных операциях не должно возникать, так же как и при использовании любой другой (фиатной) валюты иностранных государств. Можно говорить лишь о налогообложении «курсовых разниц», но при этом необходимо установить порядок их расчета для операций с криптовалютой, — объяснила Анастасия Карлова.

Монета биткоин
Фото: Global Look Press/Silas Stein

Она отметила, что в Швейцарии и ОАЭ криптовалюта уже приравнена к имуществу, а в США — к ценным бумагам. Также в Швейцарии установлен отдельный порядок налогообложения для майнинга и торговли криптовалютой, однако использование крипты в качестве платежного средства не ведет к возникновению дополнительного налогообложения.

Основатель компании по поставкам майнингового оборудования ASGard Роман Малышев так же считает необходимым определиться, каким видом имущества станет криптовалюта: денежным средством или ценной бумагой. Если тот или иной объект является имуществом, можно совершать с ним сделку: продать, уступить другому лицу, сдать в аренду и т.д. Необходимо будет только установить, как правильно это сделать, ведь для разного имущества и сделок есть нюансы и специальные правила, указал Роман Малышев.

Читайте также
Реклама