Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вице-премьер Молдавии предупредил о возможных массовых отключениях электроэнергии
Мир
Сечин заявил о росте товарооборота РФ с Китаем до $180–190 млрд по итогам года
Общество
Литовский центр Riddle признан в РФ нежелательной организацией
Авто
Evolute временно снимет из гаммы модель минивэна i-Van
Мир
Украина попросила у США дополнительные объемы газа на зиму
Мир
В Казахстане сообщили о планах создания «тройственного газового союза»
Политика
В СФ поступило представление об освобождении Кудрина с поста главы Счетной палаты
Общество
Против экс-начальника ГИБДД Ставрополья и его подчиненных возбудили 20 новых дел
Мир
В Киеве начались аварийные отключения света
Мир
В Одесской области введены экстренные отключения электроэнергии
Мир
В Греции произошли два землетрясения за час
Мир
Американская Chevron самостоятельно определит объем нефтедобычи в Венесуэле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российско-германское исследование «Перспективы майнинга криптовалют в России» (есть в распоряжении «Известий») положительно оценивает ситуацию с развитием майнинга криптовалют в нашей стране. По мнению экспертов Центра экономики рынков и компании OXLY GmbH, энергетические ресурсы РФ и готовящееся законодательное регулирование сектора позволяют утверждать, что инвестиционный цикл в России только начинается. Подробности — в материале «Известий».

Финансовая руда

Как следует из исследования, в России выявлена самая высокая рентабельность майнинга криптовалюты (на основе расчетов рентабельности добычи биткоина) — 67,83%, что на 29,08% больше, чем в США (38,03%) и на 38,72% больше, чем в целом по миру (29,11%). По словам аналитика Центра экономики рынков Ирины Светловой, высокая рентабельность добычи криптовалют в РФ обусловлена низкой стоимостью электроэнергии и ее профицитом в некоторых районах страны, а также благоприятным для добычи криптовалют климатом, особенно в сибирских регионах.

Однако ведущий разработчик лидирующего исследовательского центра в области систем распределенного реестра Университета Иннополис (Татарстан) Дмитрий Плахов видит лишь рост числа проектов в сфере децентрализованных финансов. Количество самих сетей при этом, по его расчетам, увеличивается не намного. Эксперт поясняет, что если взять топ-10 блокчейн-проектов по капитализации, то можно убедиться, что, кроме биткоина, ни один из них не использует протокол консенсуса Proof-of-Work, в связи с которым уместно упоминание термина «майнинг».

По его мнению, рентабельность майнинга биткоина не будет расти со временем. В код проекта заложен принцип постепенного уменьшения вознаграждения за добычу блока, отмечает он. Сами же майнеры, владеющие сегодня большими дата-центрами, зарабатывают не на самом майнинге, а на трейдинге, стейкинге и арбитражах.

криптобиржа
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

— Рентабельность майнинга криптовалют в мире зависит от цены биткоина, цен на электричество и стоимости оборудования, — говорит доцент департамента финансовых рынков и финансового инжиниринга Финансового университета при правительстве РФ Алексей Михайлов. — Средняя цена безубыточности для майнеров из большинства стран мира находится сейчас на уровне около $10 тыс. за биткоин. При этом она у каждого майнера своя, так как зависит от эффективности оборудования и стоимости электроэнергии.

Ключевым фактором рентабельности майнинга является не цена самого биткоина, а комбинация цены биткоина, сложности сети, эффективности оборудования, стоимости оборудования и стоимости электроэнергии. И одного лишь падения цены биткоина в общем случае недостаточно для прекращения роста сложности сети, считают эксперты крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance.

Для наиболее новых моделей оборудования с использованием облачного хостинга она составит около $7,7 тыс. за биткоин, продолжает он. Но в России такое оборудование редкость: большинство майнеров используют устаревшее оборудование, и майнинг становится невыгоден при снижении цены ниже $15–20 тыс. за 1 биткоин.

В то же время руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов разъясняет, что в настоящее время на рентабельность майнинга в РФ оказывает влияние множество переменных, в том числе стоимость криптовалют, хешрейт сети и стоимость электроэнергии, потребляемой при майнинге. В последнее время можно было наблюдать даже падение цены биткоина, а также повышение хешрейта (необходимых для майнинга вычислительных мощностей), что снизило рентабельность его майнинга.

стоимость биткоина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— При этом такая переменная, как стоимость электроэнергии, может сыграть майнерам в РФ на руку, — говорит Максим Башкатов. — Текущий кризис приводит к повышению цен на электроэнергию в зарубежных странах, что повышает и стоимость майнинга (если не заключен долгосрочный контракт с фиксированной ценой). При ухудшении энергокризиса сравнительная рентабельность майнинга в РФ может еще вырасти. В целом в условиях санкций майнинг может быть одним из средств для реализации избыточной электроэнергии — на такую возможность указывает опыт Ирана.

Справка «Известий»

За период с 2017 по 2022 год рыночная капитализация биткоина увеличилась в 39,4 раза. Доля второй крупной виртуальной валюты Ethereum составляет 19,1% рынка. За годы пандемии стоимость Ethereum выросла в 21,4 раза.

Золотое дно

Из совместного исследования Центра экономики рынков и международной компании OXLY GmbH (разработка решений в области инвестиций в майнинг криптовалют) следует, что на сегодняшний день в России перспективы легализации криптовалют и майнинга криптовалют можно оценивать как высокие. В декабре 2021 года отраслью заинтересовалось государство. Теперь для нее будет подготовлена основательная законодательная база. Известно, что в данный момент, Минфин разработал и внес в правительство РФ законопроект о регулировании о цифровых валют. Этой весной Минэнерго рекомендовало коррелировать квотирование свободных энергетических мощностей в субъектах России для добычи криптовалют с планами развития регионов.

— Доходы от майнинга подлежат налогообложению в момент создания криптовалюты на счете майнера, что тормозит развитие всей отрасли, — сетует доцент департамента финансовых рынков и финансового инжиниринга Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Михайлов. — Хотя Минэкономразвития предлагает стимулировать майнинг в регионах с избытком электроэнергии и платить налоги по факту конвертации созданной криптовалюты в рубли. Такие меры могли бы способствовать выходу России на одно из первых мест в мире по объему майнинга криптовалют.

криптомайнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Специалисты полагают, что в ближайшем будущем Россия может обойти даже Казахстан по уровню добычи криптовалют: выше генерация электроэнергии, а также ее излишки (35 ГВт в России против 10 ГВт в Казахстане), генерация зеленой энергии в России (Казахстан — ТЭЦ). Избыток энергии позволяет предприятиям по добыче криптовалюты обеспечивать чрезвычайно высокую безопасность и конкурентоспособные тарифы на электроэнергию, особенно в регионах Сибири. Еще одно преимущество России — климатические условия, позволяющие использовать холодные зимы в качестве естественного охлаждения для ЦОДов. Кроме того, по мнению Центра экономики рынков, в связи с тем что и Казахстан, и Россия входят в Евразийский экономический союз, срыв поставок оборудования для майнинга в Россию через Казахстан практически невозможен.

Вместе с тем Максим Башкатов убежден, что на данный момент ключевыми рисками являются только санкции: существует риск вытеснения майнеров из РФ (например, исключение из пулов) при ужесточении санкций, бойкот намайненной в РФ криптовалюты. «Хотя с технической точки зрения осуществить это будет непросто», — считает эксперт.

Есть ли у нас преимущества

В текущий момент Россия наравне с США имеет самые низкие риски организации майнинга криптовалюты, связанные с регуляторным давлением и развитием ESG-повестки, подчеркивают исследователи из OXLY GmbH и Центра экономики рынков. Низкие риски в России обусловлены в первую очередь развитием сектора зеленой энергетики (20,3% вырабатываемой российской электроэнергии является возобновляемой, тогда как в США — 19,8%) и проводимой в настоящий момент российским правительством важной работой по легализации рынка криптовалют.

криптоферма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Общий вывод исследования сводится к положительной оценке ситуации с развитием майнинга криптовалют в России. Главная мысль: энергетические ресурсы страны и законодательное регулирование сектора вполне позволяют утверждать, что инвестиционный цикл в России лишь начинается.

— По нашим оценкам, к 2026 году доля России в майнинге криптовалюты увеличится на 2,97 п.п. и достигнет 17,14% от общего хешрейта мировой криптовалюты, — говорит аналитик «Центра экономики рынков». — Доля США в мировом рынке криптовалюты будет расти быстрее и увеличится на 9,62 п.п. к 2026 году, достигнув 48,18% от общего хешрейта мировой криптовалюты, что во многим связано с низкими рисками для развития майнинга криптовалют в стране. Доля крупнейшей евроэкономики — Германии — за прогнозируемый период увеличится всего лишь на 0,58 п.п. и достигнет 5,11%.

Читайте также
Реклама