Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе — феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внезапная смерть подростка в Новосибирской области могла стать следствием курения электронной сигареты. Эту версию среди прочих проверяют в региональном подразделении СКР и прокуратуре. Трагедия в Бердске — далеко не первый случай, когда в гибели молодых людей винят парогенераторы, вейпы и прочие устройства для вдыхания легкими различных химических аэрозолей. Хватает ли правовых инструментов для ограждения несовершеннолетних от электронных сигарет и как общество сегодня относится к дымящим на улицах детям, разбирались «Известия».

Связь косвенная и прямая

В Бердске 15-летний подросток умер после использования электронной сигареты. Он вместе с другом проводил время, сидя на бетонной плите между домами по улице Рогачева.

— Через какое-то время потерпевший почувствовал ухудшение состояния здоровья и упал с данной плиты. Очевидцы вызвали скорую помощь, ребенка доставили в лечебное учреждение, однако от полученных телесных повреждений он скончался, — говорится в пресс-релизе управления СКР по Новосибирской области.

В региональной прокуратуре уточнили, что смерть подростка наступила в медучреждении, куда мальчика доставили очевидцы. Также там сообщили, что будут проверять образовательное учреждение, где учился парень.

Позднее выяснились и подробности гибели. По данным Telegram-канала Mash Siberia, незадолго до падения юноша курил электронную сигарету. Все обстоятельства правоохранители проверят в рамках уголовного дела по статье о причинении смерти по неосторожности. Не исключено, что именно воздействие паров привело к потере сознание и смертельному падению.

Фото: Getty Images/EyeEm/Rain Ungert

Если в бердской трагедии курение аэрозолей могло стать косвенной причиной гибели ребенка, то история в Алтайском крае говорит о прямой угрозе паров из электронных сигарет для детей. Вейп, предположительно, стал причиной смерти подростка на Алтае в январе текущего года. 12-летний мальчик вместе с 17-летней сестрой были в гостях у приятельницы, где курили электронную сигарету.

— На следующее утро бабушка подруги обнаружила потерпевших, находящихся в квартире в бессознательном состоянии. Девушки были доставлены в медицинское учреждение, мальчика спасти не удалось, — сообщили позднее в управлении по Алтайскому краю СКР. Само устройство и наполнители изъяты, ведется следствие по статье о причинении смерти по неосторожности.

Примерно в то же время в Новосибирске в больнице оказался 11-летний школьник после нескольких затяжек ЭС, сообщал РЕН ТВ.

Колыбель фруктового дыма

Вейпы вызывают тревогу не только в России, но и за рубежом, откуда, собственно, и пошла мода на парогенераторы для курения. На днях американский бренд «электронных систем доставки никотина» (так официально называются сигареты и трубки нового поколения) Juul согласился заплатить $438,5 млн сразу нескольким штатам в качестве компенсации за пропаганду своей продукции среди подростков. Компанию обвинили в создании тренда на вейп, что стало причиной новой волны никотиновой зависимости среди молодежи. Корпорация поспешила признать вину и откупиться.

«Цинично рассчитанные рекламные кампании Juul создали новое поколение никотиновых наркоманов», — сказал генеральный прокурор штата Коннектикут Уильям Тонг о заявлении о сделке с правосудием, пишет американское издание The Verge. Расследование в отношении Juul, в котором участвуют также штаты Техас и Орегон, длилось больше двух лет и установило, что подростки были введены компанией в заблуждение по поводу количества никотина, который попадает в их организм.

Фото: Getty Images/Axel Heimken

Регуляторы считают, что с 2015 года компания вербовала новых курильщиков, в том числе в молодежной среде, с помощью фруктовых ароматов. В 2018–2019 годах под давлением надзорных инстанций «вкусные» наполнители убрали с рынка, остались лишь ментол и табак. Также компания вкладывала деньги в популяризацию продукта через кинематограф, журналы, дизайн. Сделка с обвинением накладывает ограничения на маркетинговую политику бренда, эксперты считают, что Juul потеряет четверть рынка. Судебные процессы сильно повлияли на стоимость компании, владеющей брендом. Бренду предстоят суды и в других штатах, иски заявили тысячи пользователей. Juul присутствует на рынках США, Канады, Великобритании, Израиля, России, Украины.

Букет синтетических сюрпризов

— В состав жидкостей для электронных сигарет входят: глицерин (он образует пар), пропиленгликоль (растворитель), никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует), красители и ароматизаторы, — объясняет Даниил Петров, главврач Клиники доктора Исаева. — Несмотря на то что в электронной сигарете примерно на 60% меньше токсических веществ, чем в обычной сигарете (как заявляют производители), есть большая вероятность отравления глицерином и пропиленгликолем при их передозировке. Это происходит в связи с тем, что практически невозможно контролировать дозу попадающих в организм веществ при курении электронной сигареты, так как пользователи курят ее бесконтрольно. Здесь играет роль приятный запах и маленькое количество дыма, в отличие от сигарет.

Он обращает внимание, что при курении сигареты человек чаще всего ограничивается одной сигаретой в определенный промежуток времени, в то время как электронную сигарету курят дольше, продлевая негативное влияние на организм.

— Также безобидные на первый взгляд глицерин и пропиленгликоль при нагревании превращаются формальдегид и акролеин. Это вещества, которые вызывают рак. Поэтому риск отравления электронными сигаретами резко возрастает, — объясняет врач.

Он отметил, что сам по себе солевой никотин в чистом виде очень дорогой, стоит в разы дороже тех жидкостей для вейпов, которые продаются в каждом табачном отделе.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Подросткам по большей части доступны некачественные жидкости за 200–300 рублей, а жидкости с очищенным солевым никотином стоят порядка 2–3 тыс. рублей. Проблема в том, что до конца никто еще не выяснил, что входит в состав дешевых некачественных жидкостей, — добавил он.

По словам доктора, любые аэрозоли могут вызывать зависимость, так как практически во всех содержится никотин, за исключением так называемых «нулевок».

— Но стоит понимать, что электронные сигареты, содержащие только глицерин и ароматизаторы, практически не пользуются спросом и их очень мало в продаже. Поэтому, помимо психологической зависимости, у человека обязательно возникает и физическая, как и в случае с обычными сигаретами, — резюмировал нарколог.

Передозировка никотином — не менее серьезная и опасная проблема при курении электронных сигарет, говорит президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

— Сам по себе никотин в начале употребления повышает дофамин, но при передозировке происходит резкое падение дофамина, — объясняет психиатр-нарколог. — Нейромедиатор дофамин отвечает за нейронные связи в нашем организме, поэтому при падении дофамина нейронные связи ослабляются или блокируются. Это вызывает головокружение, падение артериального давления, тошноту, рвоту, брадикардию, тахикардию. Как следствие всего перечисленного, у человека могут возникнуть мышечные дисфункции, затрудненная речь и возможны даже судороги и потеря сознания. Никотиновая интоксикация — это серьезная проблема, и, если вовремя не оказать специализированную помощь, она может привести к летальному исходу.

Сигарета, как ни крути

Мода на парогенераторы, сформированная в том числе через иностранные, а потом и отечественные массмедиа, докатилась до российских подростков еще несколько лет назад.

— Мы видим, как сегодня массово распространяется вейп-эпидемия в молодежной среде, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. — Изначально электронные сигареты подавались, как альтернатива, назовем так, стандартному курению, а маркетологи продавали тему — как способ бросить курить. Как это бывает в табачном бизнесе, только позже открылась правда, что практически за каждой электронной сигаретой стоит одна из компаний крупной табачной четверки, которые, пользуясь новой модой, пересадили людей с обычных сигарет на электронные аналоги, исследований на которые нет и по сей день. Никто и не думал уменьшать рынок потребителей. Наоборот, новинка и новые вкусы втягивали всё больше детей в подобное «увлечение».

Иллюзия о том, что вейпы и ЭС менее вредны, нежели обычные сигареты, а также фруктовые запахи аэрозолей способствовали продвижению товара даже среди малолетних, то есть детей, не достигших 12-летнего возраста. Еще один фактором, способствующим распространению вредной привычки, стала демонстративность его употребления. Люди с ЭС и вейпами чаще курильщиков обычных сигарет позволяют себе дымить в общественном транспорте, организациях, общепитах. Причина в том, что в обществе сильны мифы о том, что альтернативные «средства доставки никотина» позволено использовать в общественных местах.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Электронные сигареты с точки зрения закона называются никотиносодержащей продукцией, — рассказала «Известиям» Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России. — На нее распространяются как общие запреты, так и некоторые специальные, например ограничение по количеству содержания никотина в миллиграммах.

За нарушение запрета потребления указанных видов продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере до 3 тыс. рублей, говорит специалист. Продукт подпадает и под ограничения в сфере торговли табачной и никотинсодержащей продукцией в соответствии со ст. 14.53 КоАП РФ (штраф для граждан в размере до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — до 10 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей).

— Продажа любой табачной, никотинсодержащей продукции несовершеннолетним лицам запрещена, — подчеркнула Спиридонова.

О нарушениях закона о запрете потребления табака, никотинсодержащей продукции, использования кальянов прежде всего несовершеннолетними можно сообщать в органы внутренних дел, органы Роспотребнадзора, а при непринятии ими действенных мер обращаться в органы прокуратуры.

Впрочем, изобилие устройств для курения, состав жидкостей и определенные пробелы в законодательстве часто озадачивают правоприменителя, столкнувшегося с нарушением антитабачного законодательства. По мнению депутата Султана Хамзаева, любая электронная сигарета, вейпы, джулы и прочие маркетинговые проекты табачных компаний должны оказаться под мораторием до момента проведения качественной государственной экспертизы. Далее устройства должны проходить сертификацию, а на финальном этапе необходимы акциз и маркировка.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— В противном случае мы имеем абсолютный хаос, когда эти вейпы буквально взрываются в руках у детей.

Он предлагает уравнять электронные испарители с обычными сигаретами.

— Так мы гарантированно обяжем продавцов не продавать никотиносожержащие изделия в руки детям. У нас уже действует целый перечень ограничений для привычных сигарет — от запрета курения в общественных местах до акцизов. Эти же ограничения надо перенести на рынок электронных сигарет.

Частая причина конфликтов

Иными словами, курение в общественных местах, помещениях запрещено по аналогии с обычными сигаретами.

— Разрешено курение в отведенных для этого специальных местах с открытым воздухом, помещениях с вентиляцией либо на улице. При этом взрослые могут делать замечание несовершеннолетним.

Закон также карает и за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или никотиносодержащей продукции (ст. 6.23 КоАП РФ).

— Если несовершеннолетний был пойман за курением уполномоченными сотрудниками, они вправе будут изъять табачную продукцию у несовершеннолетнего, а помимо этого, вправе будут наложить штраф на родителей несовершеннолетнего по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В то же время юрист предупреждает о том, что простые граждане и очевидцы не вправе изымать продукцию у несовершеннолетних, поскольку у них нет на то полномочий.

— Следует обратиться к сотрудникам полиции поблизости, которые предпримут соответствующие меры.

Но в жизни не всегда можно быстро призвать полицейского для пресечения курения. Видео драк вейперов с пассажирами и прохожими давно стали распространенным треш-контентом в Сети.

Одна из таких драк в салоне автобуса в Новосибирске попала на видео и облетела интернет в июле. Молодому человеку сначала сделали несколько раз замечание по поводу курения вейпа в салоне, он проигнорировал слова. Тогда один из пассажиров приложил курильщика коленом.

Другая вейперша устроила дебош во время авиарейса Москва–Владивосток. Она не желала прекратить курить электронную сигарету и отказывалась занять свое место. Ее привлекли к административной ответственности.

Прямой эфир