Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Страна
Собянин утвердил еще два проекта комплексного развития территорий
Мир
Лиз Трасс заявила об обреченности Запада из-за левых элит у власти
Мир
Новая Зеландия пообещала Украине больше $16 млн до июня 2025 года
Мир
Около 70% избирателей в США сочли Байдена слишком старым для второго срока
Общество
Число пострадавших при обстреле больницы в Донецке увеличилось до двух
Мир
Лавров заявил о разрушенном фундаменте стратегической безопасности Европы
Мир
Politico сообщила о поддержке Байденом кандидатуры Рютте на пост генсека НАТО
Мир
Французский политик намерен оспорить соглашение о безопасности с Украиной
Мир
США уничтожили семь ракет и беспилотник хуситов в Йемене
Общество
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
Мир
В США автора блога о материнстве осудили на 60 лет за жестокое обращение с детьми
Мир
Полковник СБУ в отставке назвал Запорожье уязвимым для ВСУ местом
Мир
NBC сообщил о тайном посещении Белого дома Маском в 2023 году
Происшествия
В Самарской области пятеро детей отравились парами хлора в бассейне
Мир
Медведчук назвал курс Украины в НАТО ошибкой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из перспективных направлений для ЕАЭС и ШОС может стать взаимодействие в сфере взаимных расчетов и интеграции платежных систем на основе использования нацвалют для трансграничных платежей, финансирования торговли и инвестиций. Об этом «Известиям» сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович. По его словам, на саммите ШОС, который пройдет 15–16 сентября в Самарканде и где будет в том числе представлен и ЕАЭС, как раз планируется подписать дорожную карту об увеличении доли взаиморасчетов в нацвалютах, в чем у государств — членов союза уже есть большой опыт. Михаил Мясникович также рассказал, чем еще две интеграционные структуры могут быть полезны друг другу и какой вклад они сообща способны внести в формируемое Большое евразийское партнерство.

«Страны ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента»

— В нынешних условиях, когда отдельные страны Евразийского экономического союза переориентируют свою внешнюю торговлю, все больше внимание уделяется государствам Шанхайской организации сотрудничества. Как сейчас взаимодействуют ЕАЭС и ШОС?

ШОС и ЕАЭС — крупнейшие объединения Евразии, занимающие господствующее географическое положение в регионе. На долю ШОС приходится более 30% мирового ВВП, более 16% мировой торговли и более 41% мирового населения. ЕАЭС же — это живущий по единым правилам рынок емкостью более 184 млн человек, то есть фактически страны ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента.

При этом страны ШОС и ЕАЭС динамично развиваются, растет их роль в мировой экономике. За период 2015–2021 годов ВВП ШОС повышался быстрее мировой экономики, а за 2021 год ВВП стран — участниц ШОС увеличился на 7,9%.

рис
Фото: Global Look Press/Xinhua/Javed Dar

Для государств ЕАЭС входящие в ШОС страны являются значимыми торговыми и инвестиционными партнерами. По итогам 2021 года товарооборот между ЕАЭС и странами ШОС, не входящими в ЕАЭС, вырос на 31,9% относительно 2020-го — до $198,6 млрд. А за первые полгода 2022-го взаимная торговля приросла еще на треть. По состоянию на конец 2021 года прямые инвестиции из стран ШОС, не входящих в ЕАЭС, в союз составили $11,1 млрд. Темпы впечатляющие.

ЕАЭС и ШОС последовательно углубляют взаимодействие. В прошлом году был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и секретариатом ШОС. В мае 2022 года в Москве состоялась моя встреча с новым генсеком ШОС, господином Чжан Мином, где мы обсудили практические шаги по расширению и углублению сотрудничества.

«Экономика Китая является основным локомотивом ШОС»

— Справедливо ли будет сказать, что главные партнеры ЕАЭС в ШОС — это Китай и Индия?

— Конечно же, в первую очередь это Китай, экономика которого является основным локомотивом ШОС. На нее, по данным за 2021 год, пришлось 76,1% ВВП стран ШОС.

У ЕЭК с Китаем подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. И сейчас мы ведем активную работу по подготовке совместной дорожной карты по дальнейшему углублению нашего взаимодействия. Большое внимание уделяем таким вопросам, как цифровизация железнодорожных перевозок. Наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕАЭС в КНР является одной из наиболее перспективных точек роста товарооборота и важным направлением диверсификации торговли. В целях практической реализации этой задачи разработан и запущен проект «Евразийский агроэкспресс».

В структуре товарооборота между ЕАЭС и ШОС доля Китая составляет 84,2% ($167,2 млрд в 2021 году). А на втором месте как раз Индия с 8,2%. С Индией мы в настоящее время ведем предметные переговоры о создании зоны свободной торговли.

Важно отметить, что в торговле с Китаем и Индией ЕАЭС стремится увеличивать долю расчетов в национальных валютах. Например, в торговле России с Китаем доля доллара с 2015 года сократилась более чем в два раза, а в структуре поступлений в 2021 году из Индии доля российского рубля уже составила 53,4%.

Узбекистан
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— А что можно сказать об Узбекистане, который является государством-наблюдателем при ЕАЭС и к тому же страной — председателем ШОС в этом году?

Узбекистан уже почти два года является государством-наблюдателем при ЕАЭС, и наше взаимодействие имеет очень высокий уровень. В июле 2022 года состоялся мой визит в Ташкент, где мы подписали перечень дополнительных направлений сотрудничества в План совместных мероприятий ЕЭК и правительства Узбекистана на 2021–2023 годы. Состоялась очень продуктивная встреча с президентом страны Шавкатом Мирзиёевым.

У наших стран впечатляющий уровень торгово-экономического взаимодействия. ЕАЭС находится на первом месте среди внешнеторговых партнеров Узбекистана (удельный вес в товарообороте — 27,1%). А Узбекистан — второй по величине торговый партнер союза среди стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС.

30 августа состоялось второе заседание совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и правительством Узбекистана, участники которого обсудили подходы к гармонизации норм технического регулирования, меры по развитию транспортных коридоров, цифровизации и ускорению железнодорожных грузоперевозок, предложения по стимулированию деловой активности между бизнес-сообществами государств ЕАЭС и Республики Узбекистан и другие вопросы.

Полагаю, что с учетом председательства Узбекистана в ШОС в текущем году мы могли бы инициировать и начать реализацию новых перспективных направлений взаимодействия ЕАЭС и ШОС.

«Нам есть что предложить друг другу»

О каких именно направлениях идет речь?

Например, о сотрудничестве в сфере взаимных расчетов и интеграции расчетно-платежных систем на основе использования национальных валют для проведения трансграничных платежей, финансирования торговли и инвестиций. На саммите ШОС планируется подписать дорожную карту об увеличении доли взаиморасчетов в национальных валютах. У государств — членов ЕАЭС есть опыт в этом деле.

рубль
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Развитие ЕАЭС и последовательный рост взаимной торговли между государствами-членами сопровождаются повышением доли национальных валют во взаимных расчетах. За прошедшие с момента создания союза семь лет доля национальных валют во взаимных расчетах превысила 74%. Имеются резервы по расширению использования национальных валют стран ЕАЭС при осуществлении расчетов во взаимной торговле.

Второе направление — повышение транспортной связанности нашего евразийского региона и совместные инфраструктурные проекты. На заседании Евразийского межправительственного совета 25–26 августа в Чолпон-Ате в Киргизии был одобрен перечень приоритетных инфраструктурных транспортных проектов в странах ЕАЭС. Всего в перечне семь проектов стран ЕАЭС в разной стадии реализации. При этом все они направлены на развитие евразийских транспортных коридоров и маршрутов, транзитного потенциала и транспортной инфраструктуры, которая входит в международные транспортные коридоры «Восток — Запад» и «Север — Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

На саммите ШОС планируют рассмотреть стратегический документ по развитию взаимосвязанности и эффективных экономических транспортных коридоров. Предложения по созданию новых транспортных коридоров практически полностью совпадают с целями и задачами, которые определены и в стратегических документах ЕАЭС.

Так что можно говорить о полном совпадении наших приоритетов. Мы готовы предложить странам ШОС разработанные в союзе технологические решения. Например, в настоящее время в ЕАЭС ведется работа по совершенствованию системы таможенного транзита. Планируем завершить работу над соответствующим соглашением до конца года, что предоставит возможность заинтересованным странам ШОС присоединиться к этой системе.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Большой потенциал есть и у совместных проектов в сфере цифрового и инновационного развития.

Высокие технологии и инновации — также один из приоритетов развития ШОС в рамках председательства Узбекистана в этом объединении. И нам есть что предложить друг другу.

Многие из представленных направлений мы отразили в масштабном плане мероприятий по реализации меморандума о взаимопонимании ЕЭК и секретариата ШОС. Сегодня он находится на финальной стадии согласования и станет практической основой для дальнейшей синергии потенциалов наших объединений.

— Может ли сотрудничество ЕАЭС и ШОС стать основой формируемого большого евразийского партнерства?

Безусловно. Суть идеи Большого евразийского партнерства, предложенного Владимиром Путиным, — обеспечить возможности для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества отдельных государств и интеграционных объединений в Евразии, что будет иметь конкретный измеряемый эффект для их экономик. И сотрудничество ЕАЭС и ШОС происходит именно в рамках такой парадигмы. А с учетом занимаемой территории и экономического потенциала синергия двух наших объединений призвана определять мировой ландшафт на годы вперед.

Прямой эфир