Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из перспективных направлений для ЕАЭС и ШОС может стать взаимодействие в сфере взаимных расчетов и интеграции платежных систем на основе использования нацвалют для трансграничных платежей, финансирования торговли и инвестиций. Об этом «Известиям» сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович. По его словам, на саммите ШОС, который пройдет 15–16 сентября в Самарканде и где будет в том числе представлен и ЕАЭС, как раз планируется подписать дорожную карту об увеличении доли взаиморасчетов в нацвалютах, в чем у государств — членов союза уже есть большой опыт. Михаил Мясникович также рассказал, чем еще две интеграционные структуры могут быть полезны друг другу и какой вклад они сообща способны внести в формируемое Большое евразийское партнерство.

«Страны ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента»

— В нынешних условиях, когда отдельные страны Евразийского экономического союза переориентируют свою внешнюю торговлю, все больше внимание уделяется государствам Шанхайской организации сотрудничества. Как сейчас взаимодействуют ЕАЭС и ШОС?

ШОС и ЕАЭС — крупнейшие объединения Евразии, занимающие господствующее географическое положение в регионе. На долю ШОС приходится более 30% мирового ВВП, более 16% мировой торговли и более 41% мирового населения. ЕАЭС же — это живущий по единым правилам рынок емкостью более 184 млн человек, то есть фактически страны ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента.

При этом страны ШОС и ЕАЭС динамично развиваются, растет их роль в мировой экономике. За период 2015–2021 годов ВВП ШОС повышался быстрее мировой экономики, а за 2021 год ВВП стран — участниц ШОС увеличился на 7,9%.

рис
Фото: Global Look Press/Xinhua/Javed Dar

Для государств ЕАЭС входящие в ШОС страны являются значимыми торговыми и инвестиционными партнерами. По итогам 2021 года товарооборот между ЕАЭС и странами ШОС, не входящими в ЕАЭС, вырос на 31,9% относительно 2020-го — до $198,6 млрд. А за первые полгода 2022-го взаимная торговля приросла еще на треть. По состоянию на конец 2021 года прямые инвестиции из стран ШОС, не входящих в ЕАЭС, в союз составили $11,1 млрд. Темпы впечатляющие.

ЕАЭС и ШОС последовательно углубляют взаимодействие. В прошлом году был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и секретариатом ШОС. В мае 2022 года в Москве состоялась моя встреча с новым генсеком ШОС, господином Чжан Мином, где мы обсудили практические шаги по расширению и углублению сотрудничества.

«Экономика Китая является основным локомотивом ШОС»

— Справедливо ли будет сказать, что главные партнеры ЕАЭС в ШОС — это Китай и Индия?

— Конечно же, в первую очередь это Китай, экономика которого является основным локомотивом ШОС. На нее, по данным за 2021 год, пришлось 76,1% ВВП стран ШОС.

У ЕЭК с Китаем подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. И сейчас мы ведем активную работу по подготовке совместной дорожной карты по дальнейшему углублению нашего взаимодействия. Большое внимание уделяем таким вопросам, как цифровизация железнодорожных перевозок. Наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕАЭС в КНР является одной из наиболее перспективных точек роста товарооборота и важным направлением диверсификации торговли. В целях практической реализации этой задачи разработан и запущен проект «Евразийский агроэкспресс».

В структуре товарооборота между ЕАЭС и ШОС доля Китая составляет 84,2% ($167,2 млрд в 2021 году). А на втором месте как раз Индия с 8,2%. С Индией мы в настоящее время ведем предметные переговоры о создании зоны свободной торговли.

Важно отметить, что в торговле с Китаем и Индией ЕАЭС стремится увеличивать долю расчетов в национальных валютах. Например, в торговле России с Китаем доля доллара с 2015 года сократилась более чем в два раза, а в структуре поступлений в 2021 году из Индии доля российского рубля уже составила 53,4%.

Узбекистан
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— А что можно сказать об Узбекистане, который является государством-наблюдателем при ЕАЭС и к тому же страной — председателем ШОС в этом году?

Узбекистан уже почти два года является государством-наблюдателем при ЕАЭС, и наше взаимодействие имеет очень высокий уровень. В июле 2022 года состоялся мой визит в Ташкент, где мы подписали перечень дополнительных направлений сотрудничества в План совместных мероприятий ЕЭК и правительства Узбекистана на 2021–2023 годы. Состоялась очень продуктивная встреча с президентом страны Шавкатом Мирзиёевым.

У наших стран впечатляющий уровень торгово-экономического взаимодействия. ЕАЭС находится на первом месте среди внешнеторговых партнеров Узбекистана (удельный вес в товарообороте — 27,1%). А Узбекистан — второй по величине торговый партнер союза среди стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС.

30 августа состоялось второе заседание совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и правительством Узбекистана, участники которого обсудили подходы к гармонизации норм технического регулирования, меры по развитию транспортных коридоров, цифровизации и ускорению железнодорожных грузоперевозок, предложения по стимулированию деловой активности между бизнес-сообществами государств ЕАЭС и Республики Узбекистан и другие вопросы.

Полагаю, что с учетом председательства Узбекистана в ШОС в текущем году мы могли бы инициировать и начать реализацию новых перспективных направлений взаимодействия ЕАЭС и ШОС.

«Нам есть что предложить друг другу»

О каких именно направлениях идет речь?

Например, о сотрудничестве в сфере взаимных расчетов и интеграции расчетно-платежных систем на основе использования национальных валют для проведения трансграничных платежей, финансирования торговли и инвестиций. На саммите ШОС планируется подписать дорожную карту об увеличении доли взаиморасчетов в национальных валютах. У государств — членов ЕАЭС есть опыт в этом деле.

рубль
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Развитие ЕАЭС и последовательный рост взаимной торговли между государствами-членами сопровождаются повышением доли национальных валют во взаимных расчетах. За прошедшие с момента создания союза семь лет доля национальных валют во взаимных расчетах превысила 74%. Имеются резервы по расширению использования национальных валют стран ЕАЭС при осуществлении расчетов во взаимной торговле.

Второе направление — повышение транспортной связанности нашего евразийского региона и совместные инфраструктурные проекты. На заседании Евразийского межправительственного совета 25–26 августа в Чолпон-Ате в Киргизии был одобрен перечень приоритетных инфраструктурных транспортных проектов в странах ЕАЭС. Всего в перечне семь проектов стран ЕАЭС в разной стадии реализации. При этом все они направлены на развитие евразийских транспортных коридоров и маршрутов, транзитного потенциала и транспортной инфраструктуры, которая входит в международные транспортные коридоры «Восток — Запад» и «Север — Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

На саммите ШОС планируют рассмотреть стратегический документ по развитию взаимосвязанности и эффективных экономических транспортных коридоров. Предложения по созданию новых транспортных коридоров практически полностью совпадают с целями и задачами, которые определены и в стратегических документах ЕАЭС.

Так что можно говорить о полном совпадении наших приоритетов. Мы готовы предложить странам ШОС разработанные в союзе технологические решения. Например, в настоящее время в ЕАЭС ведется работа по совершенствованию системы таможенного транзита. Планируем завершить работу над соответствующим соглашением до конца года, что предоставит возможность заинтересованным странам ШОС присоединиться к этой системе.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Большой потенциал есть и у совместных проектов в сфере цифрового и инновационного развития.

Высокие технологии и инновации — также один из приоритетов развития ШОС в рамках председательства Узбекистана в этом объединении. И нам есть что предложить друг другу.

Многие из представленных направлений мы отразили в масштабном плане мероприятий по реализации меморандума о взаимопонимании ЕЭК и секретариата ШОС. Сегодня он находится на финальной стадии согласования и станет практической основой для дальнейшей синергии потенциалов наших объединений.

— Может ли сотрудничество ЕАЭС и ШОС стать основой формируемого большого евразийского партнерства?

Безусловно. Суть идеи Большого евразийского партнерства, предложенного Владимиром Путиным, — обеспечить возможности для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества отдельных государств и интеграционных объединений в Евразии, что будет иметь конкретный измеряемый эффект для их экономик. И сотрудничество ЕАЭС и ШОС происходит именно в рамках такой парадигмы. А с учетом занимаемой территории и экономического потенциала синергия двух наших объединений призвана определять мировой ландшафт на годы вперед.

Читайте также
Реклама