Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время выборов в России, завершившихся 11 сентября, не было зафиксировано массовых нарушений. Об этом «Известиям» сообщили эксперты и наблюдатели, по словам которых, важную роль сыграли социальные сети и активность самих избирателей. Основным победителем прошедшего ЕДГ можно считать «Единую Россию», одержавшую верх в большинстве субъектов, включая те, где проходили губернаторские выборы. Хотя неплохие результаты показали и другие крупные политические силы: КПРФ занимает второе место на выборах в законодательные собрания, а ЛДПР смогла улучшить свои позиции, несмотря на смену руководства.

Главные выводы

Хотя 12 сентября были подведены лишь предварительные итоги, глава ЦИК РФ Элла Памфилова подтвердила: главные выводы можно сделать уже сейчас.

По итогам подсчета 100% протоколов в 12 регионах на губернаторских выборах побеждают единороссы. При этом многие действующие руководители регионов смогли сохранить свои позиции. Это касается Антона Алиханова в Калининградской области (80,21%), Максима Егорова в Тамбовской (84,95%), Александра Авдеева во Владимирской (83,68%), Павла Малкова в Рязанской (84,55%), Владимира Мазура в Томской (84,94%), Алексея Цыденова (86,23%), Александра Соколова в Кировской (71,85%), Романа Бусаргина в Саратовской (72,55%), Андрея Никита в Новгородской (77,03%), Артура Парфенчикова в Карелии (69,15%), Евгения Куйвашева в Свердловской (65,78%), и Александра Бречалова в Удмуртии, который набрал 64,37% голосов.

выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Свои места также сохранили двое самовыдвиженцев, которых ранее поддержали единороссы. Так, в Республике Марий Эл побеждает Юрий Зайцев (82,44%), а в Ярославской области — Михаил Евраев (82,31%). Выборы главы субъекта состоялись и в Адыгее, где руководителя региона определяет местный парламент. Госсовет единогласно поддержал Мурата Кумпилова из ЕР.

Уверенное лидерство «Единая Россия» получает и в заксобраниях по итогам обработки 100% протоколов. На выборах депутатов госсовета Удмуртии — 51,07% голосов, в Саратовской облдуме — 60,50%, в заксобрании Краснодарского края — 70,80%, в парламенте Республики Северная Осетия – Алания — 67,88%, в Пензенской области — 74,91%. Менее успешные показатели у правящей силы в Сахалинской облдуме — партия набирает около 47,20%.

К слову, на муниципальных выборах в Москве ЕР взяла 1160 из 1416 мандатов.

Почти во всех субъектах второй партией, за которую голосовали избиратели, стала КПРФ, и только в Северной Осетии – Алании на втором месте — «Справедливая Россия – За правду».

Осенние выборы прошли в конкурентной и спокойной атмосфере, сказал «Известиям» директор Института новейших государств Алексей Мартынов. На фоне сегодняшних событий никаких неожиданных результатов ожидать и не стоило, считает он. По его словам, высокие показатели удалось продемонстрировать не только ЕР. В частности, партия ЛДПР смогла подтвердить и улучшить свои позиции после ухода из жизни своего лидера Владимира Жириновского, подчеркнул политолог.

партии
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Люди чувствуют, что сейчас не до какой-то «борьбы по мелочам». Сейчас есть более важные вопросы, которые требуют консолидации. Практически везде победили кандидаты, поддержанные президентом или партией власти, даже самовыдвиженцы, — это такое доверие президенту и власти, — пояснил он. — Такой Единый день голосования говорит о здоровье общества в сложный и важный исторический период.

Скрыть невозможно

На голосованиях за депутатов регионального и муниципального уровня всего избрано почти 30,8 тыс. человек от 16 партий и трех общественных движений. Однако в шести субъектах, где избирали депутатов законодательных собраний, фракции смогут сформировать лишь две партии — ЕР и КПРФ.

Самая высокая явка, по данным областных избиркомов, зафиксирована на губернаторских выборах в Тамбовской области (57,9%), а самая низкая — в Ярославской (26,7%).

За прозрачностью в ЕДГ следило свыше 125 тыс. наблюдателей. При этом всего недействительными на выборах различных уровней были признаны 522 бюллетеня в 13 регионах на 30 избирательных участках: в Бурятии, Удмуртии, Алтайском и Красноярском краях, Вологодской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Московской, Новосибирской, Самарской, Свердловской областях и в Москве. Основными причинами стали вбросы бюллетеней или их выдача без предъявления паспорта, рассказала Элла Памфилова.

«Нарушений стало гораздо меньше, но выявляются они практически все, скрыть их практически невозможно», — отметила глава ЦИК.

бюллетени
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Прошедшая кампания действительно характеризуется наименьшим количеством нарушений, подтвердил «Известиям» член СПЧ, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брoд. Четкая работа избирательной системы и модернизация законодательства, по его словам, позволяет исключать потенциальные пространства для нарушений на выборах.

Такому невысокому числу нарушений на выборах способствует развитие института общественного наблюдения. В этом году было заявлено свыше 63,5 тыс. партийных и 51 тыс. общественных наблюдателей. Около 2,7 тыс. представителей СМИ также принимали в этом участие. Это стало серьезным гражданским делом. Плюс камеры, видеофиксация и наблюдение онлайн. Это создает мощный фильтр для борьбы с нарушениями благодаря социальным сетям и активности людей, — пояснил Александр Брод.

Региональные комиссии, в свою очередь, оперативно исправляли нарушения и совместными усилиями удалось обеспечить стабильный ход избирательной кампании, уточнил эксперт.

Партийные итоги

В «Единой России» заметили, что партия власти в этом политическом сезоне улучшила свои показатели в сравнении не только с выборами прошлого года, но и с голосованием в 2017-м. При этом заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов сообщил, что депутатский корпус в регионах ожидает серьезное обновление, поскольку только 25% кандидатов были ранее парламентариями. В ЕР особенно довольны своими показателями в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Либерал-демократы в целом также удовлетворены результатами ЕДГ. Пария преодолела пятипроцентный барьер на выборах по партийным спискам, а в ряде регионов кандидаты от ЛДПР заняли вторые места. Причем среди важных побед стали выборы в Якутии, где мэром Нерюнгри уже назначен их представитель. По словам лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, в целом результаты оказались лучше, чем ожидалось изначально.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, в свою очередь, считает, что коммунисты подтвердили свою позицию главной оппозиционной силы страны. По его словам, КПРФ заняла «твердое второе место». Кроме того, в Северной Осетии фракция в парламенте будет увеличена в два раза.

Кандидаты от «Справедливой России — За правду» на выборах в заксобрания регионов в пяти субъектах РФ из шести также преодолели пятипроцентный барьер, рассказал председатель партии Сергей Миронов. По числу полученных мандатов (18) партия заняла увереннее третье место. На выборах в горсоветы региональных столиц партия делит с КПРФ второе место.

По словам лидера «Новых людей» Алексея Нечаева, партии удалось нарастить представительство в регионах.

Окончательные результаты ЕДГ-2022 планируют утвердить 15 сентября.

Прямой эфир