Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно предварительным подсчетам, большинство голосов на выборах, которые проходили в РФ с 9 по 11 сентября, набирает «Единая Россия». Кандидаты партии лидируют во всех губернаторских кампаниях, а также на выборах заксобраний и городских дум. Вслед за ЕР идут другие парламентские силы, места которых меняются в зависимости от субъекта страны. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что выборы были спокойными и даже скучноватыми, однако предложила избиркомам не подводить итоги ряда кампаний раньше 14 сентября. Эксперты объясняют результат голосования отсутствием запроса на протестную повестку.

«Можно сказать, скучноватая»

11 сентября в России завершилось трехдневное голосование. Несмотря на большое (около 4,6 тыс.) количество избирательных кампаний и высокую конкуренцию, оно прошло без заметных скандалов и при небольшом количестве нарушений.

— Нынешняя кампания — живая, конкурентная, но довольно спокойная в хорошем смысле этого слова. А с точки зрения выявленного на сей момент небольшого количества и в основном незначительных нарушений — можно сказать, что она даже скучноватая. И я рада этому, но это не должно нас успокаивать, потому что апофеозом является период подсчета голосов, — сказала она.

По словам главы Совета по правам человека Валерия Фадеева, серьезных нарушений во время выборов зафиксировано не было.

— В огромной степени этот спокойный ход голосования определяется той работой, которую упорно ведет ЦИК на протяжении многих лет. Видим, что эти выборы проходят очень спокойно, — констатировал правозащитник.

При этом в ЦИК призвали избиркомы не подводить итоги выборов губернаторов и заксобраний раньше 14 сентября. Как объяснил «Известиям» зампред комиссии Николай Булаев, такая рекомендация возникла в связи с тем, что в таких масштабных региональных выборах задействовано большое количество избирателей.

Третий день голосования

Третий день голосования

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Тем не менее первым об итогах выборов губернатора объявил госсовет Адыгеи, который единогласно поддержал избрание главой республики на второй срок единоросса Мурата Кумпилова. Такое решение депутаты приняли в результате тайного голосования.

Результаты остальных выборов ЦИК начал оглашать после закрытия избирательных участков в зависимости от часового пояса субъекта, где они проходили. Однако уже к 22:00 мск стало очевидно, что на губернаторских выборах, по предварительным подсчетам, лидируют кандидаты «Единой России». В Томской области — Владимир Мазур с результатом более 84% голосов, в Бурятии — Алексей Цыденов (более 86%), в Удмуртии — Александр Бречалов (61%), в Свердловской области — Евгений Куйвашев (65%), в Саратовской области — Роман Бусаргин (78%), в Карелии — Артур Парфенчиков (68%), во Владимирской области — Александр Авдеев (84%), в Кировской области — Александр Соколов (75%), в Рязанской области — Павел Малков (84%), в Ярославской области — Михаил Евраев (83%), в Марий Эл — Юрий Зайцев (79%), в Тамбовской области — Максим Егоров (86%), в Новгородской — Андрей Никитин (76%), в Калининградской области — Антон Алиханов (82%).

Уверенное лидерство «Единая Россия» получила и на выборах в заксобрания. В Сахалинской облдуме, по предварительным данным на 22:00, партия набирает около 47%, на выборах депутатов госсовета Удмуртии — 48%, в Саратовской облдуме — более 67%, в заксобрание Краснодарского края — 71%, в парламенте Республики Северная Осетия – Алания — 72%, в Пензенской области — 73% голосов.

Лучший результат

«Единая Россия» первой сообщила о своих успехах на выборах. После обработки 50% голосов партия заявила о победе во всех кампаниях на Дальнем Востоке.

— И во Владивостоке — административном центре, и в Петропавловске-Камчатском, и на Сахалине при формировании законодательного органа. Наш секретарь реготделения партии, глава Бурятии Алексей Цыденов также с очень убедительным результатом побеждает. На массовых кампаниях в Якутии и Амурской области — также победный результат, — сообщил замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

На этих выборах партия получила один из лучших результатов в своей более чем 20-летней истории, пояснил он «Известиям».

— Главным фактором кампании стал патриотический консенсус, ключевым итогом — консолидация вокруг действующей власти, флага и президента. Осенние выборы 2022 года можно назвать референдумом о доверии к «Единой России». И он прошел с позитивным результатом, о чем говорят и экзитполы, и поступившие уже данные подсчета голосов, — сказал политик.

Как лидирующая политическая сила страны, «Единая Россия» традиционно находится под особо пристальным вниманием общества, поэтому как никто другой заинтересована в открытых и честных выборах, добавил он.

Брифинг по подведению предварительных итогов единого дня голосования в ситуационном центре «Единой России»

Брифинг по подведению предварительных итогов единого дня голосования в ситуационном центре «Единой России»

Фото: ТАСС/Pool/Штукина Екатерина

— Наш ситуационный центр, в экосистему которого мгновенно попадают сведения от более чем 42 тыс. наших наблюдателей с участков, в том числе по предполагаемым нарушениям, работал с 30 августа и до завершения всей процедуры голосования. По данным проведенных проверок сигналов можно лишь констатировать, что эти выборы прошли спокойно и штатно, а на территориях сложилась честная и чистая кампания, — отметил единоросс.

Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов заявил, что его партия рассчитывает на вторые и третьи места.

— В некоторых регионах крайне низкая явка. Нарушения есть, но не носят массового характера. В том числе мы фиксировали факт, когда не опечатывались урны, подвозы избирателей, работу административного ресурса. Например, в Осетии 20% избирателей подали документы о том, что они хотят проголосовать досрочно, — сказал «Известиям» Ярослав Нилов.

На неплохой результат рассчитывает и «Справедливая Россия — За правду», сообщил первый зампред партии Дмитрий Гусев.

— В этом году нарушений действительно значительно меньше, чем в прошлом. Но тем не менее мы фиксируем их по всей стране. То, что их количество сократилось, означает, что наш проект «Справедливый наблюдатель» работает. Только в Москве у нас задействовано 2 тыс. наблюдателей, — пояснил политик.

В качестве первого успеха на этих выборах он назвал появление фракции в Сахалинской областной думе, где справделивороссы, по предварительным подсчетам, набирают 5,3% голосов.

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов во время голосования на избирательном участке №142 в Москве

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов во время голосования на избирательном участке №142 в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В КПРФ «Известиям» заявили, что все оценки по итогам выборов руководство партии даст 12 сентября.

— Это решит президиум ЦК партии, который подведет итоги. Пока говорить о них рано, так как во многих регионах подсчет только начался. С точки зрения нарушений хочется отметить Краснодарский край, откуда они к нам массово поступали. Это тот регион, где партия может не признать выборы, — пояснил «Известиям» первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В «Новых людях» сообщили, что партия также подведет итоги 12 сентября.

Без вторых туров

Эксперты объясняют невысокое количество нарушений и спокойствие выборов консолидацией партий в условиях военной операции, а также отсутствием триггеров для оппозиции.

— Никакой интриги на этих выборах нет, у них референдумный характер. На мой взгляд, это объясняется тем, что голосование идет в условиях специальной военной операции, в связи с которой все партии ведут себя джентльменски, — заявил «Известиям» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, по этой же причине не будет трендом протестное голосование — население, наоборот, будет голосовать за партии, которые поддерживают курс власти и президента.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин объяснил «Известиям» спокойный ход голосования двумя факторами.

Подсчет голосов по итогам голосования на выборах

Подсчет голосов по итогам голосования на выборах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— С одной стороны, мы становимся свидетелями определенного взросления политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, были источниками скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию. С другой стороны, чистая кампания — это в определенной степени побочный эффект ситуации, в которой находится страна: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе, — полагает эксперт.

По его словам, многим оппозиционерам под воздействием политической ситуации пришлось менять не только сообщение избирателям, но и формы работы, иначе они могли растерять даже свой ядерный электорат.

— Результат «Единой России» будет лучше, чем пять лет назад на выборах в Госдуму, — считает Константин Костин.

Правящая партия находится на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю, у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции, предполагает эксперт.

Голосование на выборах-2022

Голосование на выборах-2022

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Это мнение разделяет и глава АПЭК Дмитрий Орлов.

— Массив нарушений на выборах 9–11 сентября откровенно невелик. Не много и жалоб. Главная причина — патриотическая мобилизация и атмосфера честной игры на выборах. Власть в целом не была заинтересована в нарушениях, так как уровень поддержки «Единой России» и кандидатов лояльного пула очень значителен, — пояснил эксперт «Известиям».

По итогам выборов очевидно доминирование «Единой России», которая и станет главным бенефициаром кампании, считает он.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также убежден, что на этот раз не стоит ожидать вторых туров. Оппозиция на этих выборах не проявляет активности и фактически играет в одной команде с «Единой Россией». По его словам, эта тактика может принести ей дивиденды в виде процентов и депутатских мандатов. И это, в свою очередь, не сильно разочарует население, большая часть которого поддерживает власть, считает эксперт. Запроса на протестную повестку, по мнению Алексея Макаркина, в России сейчас нет.

Читайте также
Реклама