Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
На Сахалине произошло землетрясение магнитудой 4,6
Мир
Украинский командир назвал «сущим адом» ситуацию под Артемовском для ВСУ
Мир
США и Южная Корея договорились расширить масштабы совместных учений
Армия
Российские силы уничтожили шесть боевиков ВСУ на правом берегу Днепра
Экономика
СМИ сообщили о возможном снятии ограничений на полеты «Белавиа» в Россию
Мир
Пушилин заявил о готовности США пойти на любые шаги для ослабления РФ
Мир
В Китае предупредили США о высокой цене в случае противостояния с Пекином
Общество
ФСБ за два месяца выявила около 100 подпольных оружейников в России
Мир
Порошенко заявил об укреплении ВСУ благодаря Минским соглашениям
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
В Австралии потеряли капсулу с радиоактивным цезием
Мир
Пушилин заявил о прямой конфронтации НАТО с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Подмосковье открыт первый участок трассы М-12 Москва – Казань. В церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент России Владимир Путин. Новая платная магистраль позволит разгрузить подмосковный отрезок федеральной дороги М-7 «Волга» в районе Ногинска. Сколько придется заплатить за возможность не стоять в пробках — в материале «Известий».

Объехать заторы

Первый участок платной трассы М-12 Москва – Казань протяженностью 23 км связал Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) с федеральной трассой А-108 («Большая бетонка») в районе Орехово-Зуево. Дорога имеет по три полосы в каждом направлении, вдоль нее установлен сетчатый забор, предотвращающий выход на асфальт диких животных. На ней построены 11 искусственных сооружений, включая мосты через реки Клязьма и Вырка, а также транспортные развязки с ЦКАД и А-108. На всем протяжении дороги установлены мачты освещения.

Максимальная разрешенная скорость на новой трассе для легковых автомобилей составляет 110 км/ч, но не исключено, что в будущем ее могут увеличить. В госкомпании «Автодор» (оператор трассы М-12) отмечают, что дорога позволит сэкономить около получаса, объехав перегруженную в районе Ногинска федеральную трассу М-7 «Волга». Для обеспечения безопасности открытый участок будет постоянно патрулировать экипаж аварийных комиссаров.

дорога
Фото: Пресс-служба ГК «Автодор»

Строительные работы на этом участке автодороги начались прошлым летом. По словам руководителя проекта подрядчика нулевого этапа трассы М-12 Юрия Кежаева, строителям удалось запустить первый отрезок новой дороги с опережением первоначального графика. Для строительства применялась трехслойная «дорожная одежда» из асфальтобетона.

— Верхний слой основания — 13 см, нижний слой покрытия — 8 см и 5 см. Это позволит обеспечить эксплуатацию дороги до первого ремонта в течение десяти лет, — подчеркнул Кежаев. Он отметил, что наибольшей сложностью при строительстве новой дороги стало большое количество коммуникаций, в том числе нескольких крупных газопроводов, расположенных по маршруту будущей трассы. На подготовительном этапе много времени и сил заняли работы по их переносу, подчеркнул Кежаев.

Оплачиваем проезд

Тарифы на проезд пока не утверждены, но предварительно за 23-километровый участок водителям легковых автомобилей придется заплатить менее 100 рублей. Трасса М-12 Москва – Казань станет второй после ЦКАД магистралью, где применена система безбарьерного взимания платы за проезд «Свободный поток».

На дороге нет будок со шлагбаумами — вместо них установлены 19 рамок с камерами, сенсорами и датчиками, которые распознают автомобиль. Идентификация происходит либо по транспондеру, прикрепленному к лобовому стеклу машины, либо по ее регистрационному номеру. Если в первом случае средства со счета автомобилиста списываются автоматически, то во втором действует система постоплаты проезда.

специалисты ставят видеокамеры на платную дорогу
Фото: Пресс-служба ГК «Автодор»

В этом случае информация о поездке и сумма, которую необходимо оплатить, появится в личном кабинете водителя на сайте «Автодора». Если он не зарегистрирован в системе, то эти данные придут ему по почте. В течение пяти дней автомобилист должен оплатить поездку на сайте госкомпании или при помощи мобильного приложения. Также погасить задолженность можно в центрах обслуживание и поддержки клиентов, которые расположены на всех платных дорогах, через банкоматы или при помощи SMS на номер *390#.

Если автовладелец не сделает этого в установленный срок, то, согласно ст. 12.21.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ему грозит штраф: 1,5 тыс. рублей для водителей легковых автомобилей и 5 тыс. рублей для грузовиков. В ГК «Автодор» подчеркивают, что эти штрафы выписывает Ространснадзор: сами дорожники передают в это ведомство только информацию об автомобилях, владельцы которых должны оплатить проезд.

— Для пользователей наших дорог, которые не смогли в пятидневный срок оплатить проезд, действует еще дополнительный срок — 20 дней, в течение которого они могут оплатить проезд, — в этом случае штраф будет аннулирован, — подчеркнула заместитель председателя правления ГК «Автодор» по цифровизации и интеллектуальным транспортным системам Виктория Эркенова.

Рамки против пробок

На платных трассах, работающих по «классической» схеме со шлагбаумами, пункты взимания платы становятся «узкими местами». При интенсивном потоке перед ними не редко образуются пробки. Из-за этого пропускная способность дороги заметно снижается. Трасса М-12, работающая по безбарьерной схеме взимания платы, лишена этого недостатка. Оплата происходит без остановки и снижения скорости, что способствует повышению пропускной способности, а также снижает риск возникновения ДТП, отмечают в госкомпании «Автодор».

платная дорога
Фото: Пресс-служба ГК «Автодор»

Рамки с оборудованием для взимания платы, позволяют безошибочно идентифицировать проехавшее через них транспортное средство, подчеркнул генеральный директор компании «Единый оператор» Марсель Нигметзянов.

— Над каждой полосой установлен один лазерный сканер, который измеряет габариты автомобиля, есть камеры, которые «смотрят» между полосами и определяют количество осей транспортного средства. Еще две камеры фиксируют регистрационный знак машины спереди и сзади. Таким образом, пользователь может быть на 100% уверен, что его транспортное средство будет идентифицировано системой правильно и ему по ошибке не присвоят другой класс автомобиля, — отметил Нигметзянов.

Что в перспективе

В планах ГК «Автодор» открыть до конца года еще два участка трассы М-12 — 47-километровый отрезок дороги в Подмосковье и 36,5-километровый во Владимирской области. Таким образом, с учетом открытого сегодня первого этапа трассы общая протяженность сданных в этом году в эксплуатацию участков этой магистрали составит более 106 км.

Автодор вывеска
Фото: Пресс-служба ГК «Автодор»

Полностью открыть движение на всей трассе М-12 Москва – Казань планируется в конце следующего года. Эта дорога протяженностью 810 км станет продолжением столичной Северо-Восточной хорды. Она пройдет через Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, а также через Чувашию и Татарстан. После ее открытия расчетное время в пути от Москвы до Казани составит 6,5–7 часов. В дальнейшем ее должны продлить до Екатеринбурга.

Читайте также
Реклама