Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ефремове ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме
Происшествия
В Макеевке загорелся газовый трубопровод после атаки украинских боевиков
Общество
В Москве будут работать около 2 тыс. временных пунктов вакцинации животных
Мир
В ФРГ прорабатываются варианты изъятия замороженных госсредств РФ в пользу Украины
Спорт
Рагозин предрек победу Наврузова в бою с Родригесом
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 5894 человек
Общество
Эпицентр взрыва в жилом доме в Тульской области находился на четвертом этаже
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 5,4 тыс. человек
Мир
В МИД РФ заявили об угрозе от военно-биологической деятельности США
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование по факту нападения на школьницу в Химках
Мир
США продадут Польше 18 систем HIMARS и боеприпасы на $10 млрд
Общество
Украинские националисты выпустили по Донецку четыре ракеты из систем HIMARS
Сюжет:

Экс-глава ЕКА назвал сотрудничество с Россией выгодным для всех

Экс-глава Европейского космического агентства Дорден назвал работу Запада и России выгодной для всех
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/ISS67
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От сотрудничества Запада с Россией в космической сфере выиграют обе стороны. Об этом во вторник, 6 сентября, заявил экс-глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден.

Он рассказал, что за годы работы в агентстве руководил двумя важнейшими совместными с СССР и Россией проектами։ станцией МКС, которая тогда только начинала проектироваться, и запусками ракет-носителей «Союз» с космодрома во Французской Гвиане. Они, в свою очередь, запускали на орбиту европейские спутники Galileo.

«Таким образом, я работал над двумя важными совместными проектами с Россией и могу сказать, что от них выиграли и мы, и Россия», — сказал Дорден на пресс-конференции в Ереване в рамках фестиваля наук и искусства Starmus.

В частности, под его руководством проект американской орбитальной станции Freedom слился с проектом Международной космической станции (МКС), став ее американским сегментом. Объединение американских, советских и европейских технологий, как отметил бывший глава ЕКА, было «замечательным проектом, который стал реальностью».

Дорден добавил, что всегда предпочитал «импортировать сотрудничество» из других стран на планете Земля, нежели «экспортировать конфликты» с Земли в космос.

Ранее, 26 июля, новый глава корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в своем первом докладе президенту России Владимиру Путину заявил, что госкорпорация приняла решение выйти из проекта МКС после 2024 года. Также Борисов подчеркнул, что международная политика не должна затрагивать проекты на МКС.

В августе бывший директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн раскритиковал политику США в области космоса в отношении России. Он отметил, что все всегда знали, что МКС не будет длиться вечно, но не делали того, что необходимо, чтобы предотвратить разрыв. Также он указал на «чрезмерную зависимость» NASA от России в течение последнего десятилетия, из-за чего потребовались альтернативные коммерческие варианты доставки экипажей на МКС.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир