Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В бундестаге заявили об отсутствии у ФРГ альтернатив российскому газу
Политика
Путин указал на незыблемость прав и свобод граждан России
Мир
Китай начал отказывать судовладельцам в признании страховых документов РФ
Авто
В Китае заметили Chery Tiggo 8 с новым дизайном
Мир
Генсек НАТО Столтенберг назвал колоссальным ущерб от ударов ВС РФ по Украине
Мир
Генсек НАТО призвал Европу готовиться к новой волне украинских беженцев
Мир
Столтенберг заявил, что диалог альянса с Россией не работает
Пресс-релизы
Регионы Арктики получат свыше 2,6 млрд рублей на развитие инфраструктуры
Новости компаний
Банк ДОМ.РФ подключил сервис моментальной онлайн-оплаты через СБП
Авто
На выставке BW Expo представили вахтовый автобус «КамАЗ-6250»
Экономика
ФАС получила от немецкой компании ходатайство о приобретении бизнеса Lamoda в РФ
Общество
Путин призвал оперативно интегрировать новые регионы в судебную систему России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибалтике и Финляндии, оставшимся без российского газа, не хватает топлива. В Латвии впервые с апреля вскрыли запасы подземного газохранилища (ПГХ) в Инчукалнсе. Произошло это после того, как снизились поставки в Латвию сжиженного природного газа из литовской Клайпеды, так как клайпедскими запасами СПГ всё больше пользуется Польша. Предприятие, отвечающее за газоснабжение Латвии, предупреждает, что запасов голубого топлива на отопительный сезон может не хватить. В ответ премьер-министр Латвии обвиняет руководство этого предприятия в «антигосударственной деятельности». Подробности — в материале «Известий».

Поставки «просели»

Прибалтика практически лишилась прямого доступа к российскому газу. Одним из пугающих признаков обрушившегося на регион энергетического кризиса стали, например, тревожные сообщения, поступающие из эстонских медучреждений. Более крупные больницы, снабженные мощными генераторами, в случае перебоев могут работать в течение нескольких дней, а небольшие — менее 24 часов.

При этом, как отмечают специалисты, недостаток электричества в Эстонии напрямую связан с состоянием газового рынка. «Хотя газ для производства электроэнергии в Эстонии используется минимально, наличие газа и работа газовых станций в Латвии и Литве также напрямую влияют и на эстонский рынок электричества. Даже при цене электроэнергии в €4000 в час крупнейший в Эстонии производитель электроэнергии Eesti Energia показывал пальцем на латышей и литовцев, которые неожиданно для них не запустили свои работающие на газе станции и таким образом сохранили дефицит на рынке», — пишет эстонская газета Postimees.

Инчукалнское подземное газохранилище в Латвии

Инчукалнское подземное газохранилище в Латвии

Фото: ТАСС/EPA/TOMS KALNINS

В издании отмечают, что до 18 августа латвийское подземное газохранилище в Инчукалнсе удавалось заполнять изо дня в день. Но после того как компания Latvenergo запустила свои газовые электростанции (это пришлось сделать из-за высоких цен на электроэнергию), наполнение данного газохранилища было полностью остановлено. При этом достигнутые на сегодняшний день 55% наполнения ПГХ в Инчукалнсе являются худшим показателем среди газохранилищ государств – членов Евросоюза.

Согласно данным, опубликованным на портале латвийского газораспределительного предприятия Conexus Baltic Grid, в настоящий момент в Латвию поступает газ с двух направлений. Входящий поток из Литвы оценивается в 60,23 гигаватт-часа в сутки, а из РФ он почти иссяк — 3 гигаватт-часа в сутки. В очередной раз поставки российского топлива в Латвию почти полностью остановились 12 августа — кстати, уже второй раз за две недели. В конце июля «Газпром» мотивировал прекращение поставок нарушением условий отбора июльских объемов.

Потом подача газа возобновилась — но всего на неделю. В августе же остановку поставок никто не комментировал. Но произошла она на следующий день после того, как сейм Латвии объявил Россию «государством — спонсором терроризма». Кроме того, отключению предшествовало вступление в силу поправки к закону об энергетике, согласно которой с 1 января 2023 года в стране начинает действовать запрет на поставки газа из России.

газ
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

В результате поставки газа в Латвию с 12 августа снизились более чем на 4 млн кубометров в сутки. Это для Латвии серьезный объем. Тем более что половина газа, поступающего в Латвию с литовского терминала СПГ в Клайпеду, транзитом идет через Эстонию в Финляндию. В итоге закачка в газохранилище в Инчукалнсе остановилась. Когда же 23 августа вдвое (до 2 млн кубометров) «просели» поставки в Латвию газа из Клайпеды, начался отбор из хранилища. Эксперты сразу предположили, что литовские поставки в Латвию могли снизиться из-за Польши, которая получает часть газа для себя через терминал в Клайпеде — и частично продает объемы прибалтийским и финским компаниям. С 23 августа Польша увеличила импорт СПГ через Литву на 1 млн кубометров в сутки — до 4,5 млн кубометров. Польская госкомпания PGNiG сама не получает российский газ, так как отказалась переходить на новый механизм расчетов. И теперь Польша всецело зависит как от завозного СПГ, так и от топлива из России, которое ей перепродают европейские трейдеры.

Кому верить?

В такой ситуации не совсем понятно, как Латвия собирается пройти через отопительный сезон. Достоверно известно, что Инчукалнское хранилище — единственное в ЕС, запасы которого не соответствуют графику наполнения ПХГ, установленному Еврокомиссией. К 1 сентября хранилище должно быть заполнено на 65%, однако его нынешний уровень в 55% (1,15 млрд кубометров) не соответствует даже уровню на 1 августа — в 57%. Мощностями ПХГ пользуются компании Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии. При этом правительство Латвии и эксперты из бизнеса совершенно по-разному оценивают ближайшие перспективы.

В Латвии до недавнего времени вопросами газоснабжения страны всецело ведало АО Latvijas gāze («Латвийский газ»). В августе предприятие дважды объявляло, что у него не хватит запасов для снабжения латвийских домохозяйств газом в новом отопительном сезоне. Эти предупреждения вызвали панику, но в ситуацию вмешался премьер-министр Кришьянис Кариньш. 17 августа он заверил, что Латвия в состоянии обеспечить себя природным газом. На вопрос о том, будет ли возможность купить газ в случае, если Латвии его все-таки не хватит, премьер туманно ответил: «Это обстоятельства, которые мы в настоящее время не в силах спрогнозировать. Похоже, что нам и остальным хватит на весь сезон, но мы должны быть бдительны».

газ
Фото: ТАСС/EPA/TOMS KALNINS

Перед латвийцами встал вопрос — кому верить? АО Latvijas gāze предупреждало, что не сможет обеспечить хранение газа в Инчукалнском газохранилище — в объемах, требуемых латвийским законом об энергетике. Согласно данному закону, в ситуации, когда действующий общественный торговец (в данном случае — Latvijas gāze) не выполняет поставленную задачу, его функции перенимает и исполняет государственная энергокомпания Latvenergo. Latvijas Gāze неоднократно просило правительство Латвии и ответственное за отрасль министерство экономики о том, чтобы ему разрешили провести собрания со всеми сторонами (в том числе и с россиянами), чтобы «выработать конструктивный и согласованный план действий». Этого ему не позволили.

Глава правительства уверяет, что руководство Latvijas gāze, предупреждая о том, что стране может не хватить газа на предстоящий отопительный сезон, злонамеренно вводит общество в заблуждение. На самом деле, по мнению Кришьяниса Кариньша, ситуация не столь уж плохая и паниковать не стоит. Премьер-министр подчеркнул, что «государственное предприятие Conexus Baltic Grid знает, что газа в Латвии даже больше, чем нужно домохозяйствам».

Зима близко

Объем природного газа для снабжения домохозяйств Латвии в отопительный сезон составляет 1,15 тераватт-часа (ТВт·ч) — и по решению правительства Latvijas Gāze обязано предоставить данный объем в любом случае. Компания не имеет права передавать голубое топливо другим потребителям газа — что теперь контролируется государственным «надзирателем» Conexus. Премьер-министр Кариньш также сообщил, что правительство Латвии приняло решение выкупить у госконцерна Latvenergo половину ранее приобретенных им запасов газа, находящихся в Инчукалнском хранилище, за €193 млн. Этот газ останется в хранилище, но перед Latvenergo поставлена задача на вырученные деньги купить дополнительный запас топлива, который направят латвийским предприятиям.

рига
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Кариньш пояснил, что компания Latvijas gāze, как публичный торговец, обязана снабжать домохозяйства. «Они по-прежнему намерены сделать это, что является положительным моментом. В противном случае это возьмут на себя Conexus и Latvenergo», — добавил премьер-министр. Он известил, что недавно правительство фактически конфисковало принадлежащий LG природный газ, находившийся в Инчукалнском хранилище, определив, что он предназначен для латвийских домохозяйств и предприятие не сможет перенаправить его куда-либо. «Кабмину не интересны внутренние проблемы этого предприятия, и ему придется выполнять решение правительства», — добавил Кариньш.

Кто прав в данной ситуации, а кто дезинформирует общество? 1 октября в Латвии состоятся очередные парламентские выборы. Многие жители жалуются, что партии правящей коалиции в своей агитации говорят о чем угодно, только не о животрепещущих темах тарифов на отопление, электричество и продукты. Вместо этого они рассуждают о «необходимости дать отпор агрессивной России», об «укреплении латышского языка», о «создании мощной армии» и «сносе памятников советским войскам». Подобную риторику всецело разделяет и действующее правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем. Но поскольку после выборов их полномочия в любом случае закончатся, у министров нет особой мотивации думать о том, как Латвия переживет отопительный период. Главное обнадежить избирателя здесь и сейчас — именно этим, возможно, и объясняются успокоительные заявления Кариньша о том, что газа стране хватит.

выборы
Фото: РИА Новости/Стрингер

1 сентября власти «обрадовали» жителей Риги известием о том, что тариф на отопление в городе планируется увеличить с нынешних €85,45 до €170,59 за мегаватт-час (без учета НДС). В рамках тарифа наиболее существенный рост произойдет с компонентой производства теплоэнергии — на 118%. Правда, с 15 августа 2023 года рижское предприятие теплоснабжения обещает немного снизить тариф — на 51 евроцент за мегаватт-час. Рост тарифов предприятие обосновывает увеличением цен на природный газ и на закупленную теплоэнергию. Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Алда Озола сообщила, что продолжающиеся боевые действия на Украине вызвали повышение цены на газ на бирже в отдельные дни до €300 за мегаватт-час: «Так что прогнозируемый средний уровень цен в €140 за мегаватт-час мы оцениваем как сравнительно успешный результат», — отмечает Озола.

Латвийский публицист Вадим Авва приводит в своем телеграм-канале расчеты по предстоящим коммунальным платежам за квартиру в новом рижском доме. «Площадь 72 кв. метра, подогрев пола в ванной, электроплита. В квартире проживает пять человек. Потребление электричества — 500 КВ/мес. По нынешнему тарифу это €268 в месяц. Расход горячей воды 15 кубометров — €144 (€9,61 за кубометр). Отопление — €168 (с учетом компенсации) Обслуживание + холодная вода + ремонты — €120. Берем калькулятор. Получается €700. В стране декларируется средняя зарплата в €1091, что является ложью местной статистики. Ежемесячный заработок основной массы населения не превышает €800», — пишет Авва.

Читайте также
Реклама