Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя указал, что западные танки «не сделают погоды» на Украине
Мир
В Киеве демонтировали памятник советскому летчику Валерию Чкалову
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Мир
В Турции спасли собаку из-под завалов
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Политика
Посол оценил влияние позиции Тегерана по новым регионам РФ на отношения стран
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО

Эксперты оценили вероятность возобновления работы «Северного потока»

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновление работы газопровода «Северный поток» (СП-1) возможно при условии как минимум того, что в ЕС должны четко разъяснить санкционные режимы Канады, Великобритании и ЕС в отношении турбин Trent-60, приобретенных для перекачки газа по СП-1, а также позволить Siemens заключить соглашения на обслуживание оборудования. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты.

По их мнению, необходимо также выработать новые правила игры. Между тем, уже в понедельник, 5 сентября, вновь ожидается рост цен выше $3 тыс.

При проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате КС «Портовая», выполняемых совместно с представителями компании Siemens, была обнаружена утечка масла. Как пояснили в «Газпроме», это стало причиной приостановки эксплуатации трубопровода.

В компании Siemens Energy AG заявили, в свою очередь, что заключение «Газпрома» не является технической причиной для прекращения эксплуатации «Северного потока». Там уточнили, что такие неполадки якобы могут быть устранены на месте. При этом в Siemens Energy добавили, что проводить ремонт они готовы, но не могут из-за отсутствия соответствующего контракта.

Источник в отрасли заявил «Известиям», что возобновление работы СП-1 на следующий день после заявления российской энергетической компании представляло собой лишь «техническим моментом», произошло «выравнивание давления в трубе море — берег».

В то же время руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников заявил, что рост цен на газ в Европе, который начнется уже в понедельник, неизбежен. При этом позитивный сдвиг в ситуации с поставками российского газа в ЕС возможен лишь в случае нормализации политических отношений, отметил он.

«Северный поток», возможно, будет простаивать до тех пор, пока не сменится вектор санкционной политики в отношении российских энергоресурсов. На это нужна политическая воля, которой у еврочиновников нет. Не исключу, что эта воля может появиться у них, когда накал социальной напряженности превысит все мыслимые уровни», — сказала управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

На все стоп: когда возобновятся поставки газа по «Северному потоку»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир