Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Остановка работы «Северного потока 1» может поднять цены на газ в Европе до уровня, который заставит остановиться значительную часть промышленности и, весьма вероятно, приведет к жесткой рецессии в регионе. Таким мнением поделились опрошенные «Известиями» эксперты. Как говорят специалисты, для решения проблемы в ЕС как минимум должны четко разъяснить санкционные режимы Канады, Великобритании и ЕС в отношении турбин Trent-60, приобретенных для перекачки газа по СП-1, а также позволить Siemens заключить соглашения на обслуживание оборудования. В противном случае вряд ли можно говорить о скором возобновлении работы газопровода, считают аналитики.

Потекло, но не туда

Накануне запуска «Северного потока», который останавливали на три дня для технического обслуживания перекачивающего агрегата Trent 60, «Газпром» сообщил о том, что газопровод продолжит оставаться на паузе на неопределенный срок. В работе агрегата обнаружили новые неисправности, уточняли в компании 2 сентября.

— При проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА № 24) КС «Портовая», выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления, — заявили в «Газпроме». — До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен.

Siemens
Фото: Global Look Press/dpa/Bernd Thissen

В компании подчеркнули, что «письмо о выявленных неисправностях агрегата Trent 60 (№24) и необходимости их устранения направлено президенту и главному исполнительному директору компании Siemens Energy AG Кристиану Бруху».

В немецкой корпорации же заявили, что заключение «Газпрома» не является технической причиной для прекращения эксплуатации «Северного потока».

— Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Это рутинная процедура, входящая в работы по техническому обслуживанию. В прошлом возникновение такого рода утечек также не приводило к остановке производства, — сказал представитель Siemens.

Однако, как выяснилось, устранить эту неполадку попросту некому.

— В настоящее время Siemens Energy не имеет контракта на проведение ремонтных работ, но она готова к ним, — заявили в немецкой компании.

На следующий день после заявления «Газпрома» об остановке СП-1 Reuters со ссылкой на информацию на сайте российской компании сообщила о возобновлении поставок топлива: «Прокачка газа по трубе «Северного потока» возобновилась и за последний час возросла до 184 кВт/ч».

возобновление
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

Однако это технический момент, пояснил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Такое количество энергии в месяц потребляют пылесос и стиральная машина, — сказал эксперт, уточнив, что по трубе пустили лишь около 18 куб. м газа.

Планировалось, что после завершения работ с агрегатом Trent 60 транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки.

— Это было выравнивание давления в трубе море берег, — рассказал «Известиям» источник в отрасли.

В самом «Газпроме» не предоставили комментарий и не подтвердили факт возобновления поставок газа по СП-1.

Зима близко

По мнению экспертов, уже в понедельник, 5 сентября, рынки отреагируют на остановку СП-1.

— Это практически неизбежно поднимет цены на газ в Европе до уровня, который заставит остановиться значительную часть промышленности и, весьма вероятно, приведет к жесткой рецессии в экономике. Улучшение ситуации с поставками российского газа в ЕС возможно, видимо, лишь в случае нормализации политических отношений, — считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

По его словам, если работа СП-1 не возобновится, значит, зимой Западная Европа, вероятно, сможет получать газ только через Украину.

— Те цены, которые мы видим сейчас (по данным биржи ICE к закрытию торгов 2 сентября, свыше $2200 за 1 тыс. куб. м. — «Известия»), абсолютно безумные и разрушают экономику, энергетику и социальную сферу. При возникновении дефицита они имеют потенциал значительного роста, — согласен Алексей Гривач.

Хотя уже сегодня в Европе на площадях собираются многотысячные митинги простив подорожания энергоносителей, в странах Старого Света в полной мере еще не ощутили полного эффекта от санкционной политики, считает управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Еще не вступили в силу санкции в отношении нефти и нефтепродуктов, а уже сейчас в ЕС идут разговоры о том, чтобы ввести потолок цен на российский газ в нарушение всех контрактных обязательств. И «Северный поток», возможно, будет простаивать до тех пор, пока не сменится вектор санкционной политики в отношении российских энергоресурсов. На это нужна политическая воля, которой у еврочиновников нет. Не исключу, что эта воля может появиться у них, когда накал социальной напряженности превысит все мыслимые уровни. Но это опять вопрос о целостности Европы и желании каждого члена ЕС сохранить свою экономику и благополучие людей, — сказала эксперт.

По ее оценке, в самое ближайшее время рынок может вновь зафиксировать штурм отметки в $4000 за 1 тыс. куб. м.

турбина
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Sascha Steinbach

Сегодня задача-минимум для ЕС — четко разъяснить санкционные режимы Канады, Великобритании и Евросоюза в отношении турбин Trent-60, приобретенных для перекачки газа по «Северному потоку», считает Алексей Гривач.

Нужно позволить Siemens заключить соглашения на обслуживание, обеспечить его выполнение в кратчайшие сроки и гарантировать его исполнение в будущем, — отметил эксперт.

1231

Задача-максимум же — выработать правила игры, которые обеспечат нормальное функционирование долгосрочных контрактов на поставку газа, заключил он.

Читайте также
Реклама