Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
На Украине заявили о нагнетании обстановки в связи с массовыми арестами военных
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты
Общество
Журналисту Азару грозит уголовное дело за дискредитацию ВС РФ
Происшествия
Три человека умерли в Челябинской области от отравления кустарным алкоголем
Политика
Песков заявил об отсутствии решения о запрете чиновникам выезда за границу
Мир
Bloomberg заявил о смене США стратегии по Украине для быстрого окончания конфликта
Мир
Премьер-министр Финляндии подтвердила планы вступить в НАТО вместе со Швецией

«Игра будет складываться по-другому — «Спартак» даст бой «Зениту»

Заслуженный тренер России Александр Тарханов — о центральном матче восьмого тура РПЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После разгрома «Спартака» в матче за Суперкубок прошло почти два месяца, но за это время изменилось многое. Нет, не в «Зените», — чемпион России, как и ожидалось, к игре в Москве подходит лидером. Однако мало кто предполагал, что основным преследователем петербуржцев будет «Спартак». В этом и парадокс: сам «Зенит» за два месяца не изменился, а его отношение к «Спартаку» — да. После убийственных 4:0 команду Сергея Семака повсюду короновали, а Гильермо Абаскаля чуть ли не отправляли в отставку. Но испанец верно отреагировал на разгром. В последних семи матчах у красно-белых шесть побед и поражение от «Динамо», где спартаковцы не смогли реализовать много голевых моментов. Так что к второму соперничеству с сине-бело-голубыми подопечные Абаскаля подходят очень уверенными в себе. Хотя в стане команды есть и проблемы, учитывая уход многолетнего владельца команды Леонида Федуна. В интервью «Известиям» своими мыслями о предстоящей встрече лидеров поделился экс-тренер «Спартака», ЦСКА, «Терека» и «Урала» Александр Тарханов.

— Допускаете ли вы, что состоится такой же разгром, как на «Газпром-Арене» в матче за Суперкубок России?

— Нет. В воскресенье игра будет складываться по-другому сценарию. «Спартак» даст бой.

— Как считаете, на игроках «Спартака» не сказывается ситуация с неопределенностью в руководстве клуба?

— Эта ситуация в любом случае будет давить. Неопределенность — это всегда тревожно, особенно для игроков с истекающими контрактами. Жалко, что Федун ушел, для «Спартака» это проблема. Он столько лет был в клубе и знал, что делать. Кто бы ни пришел на его место, таких вложений в клуб уже не будет.

— Чем «Спартак» Гильермо Абаскаля отличается от «Спартака» Паоло Ваноли?

— При Ваноли москвичи действовали более прагматично, зачастую играя вторым номером. У испанца игра построена через короткий пас от его команды, более атакующая модель.

— У «Спартака» игру из-за травмы пропустит Антон Зиньковский, который уже показал свою эффективность при выходе на замену. Неясно пока, успеет ли поправиться к игре Александр Селихов. Серьезные потери для хозяев?

— Не думаю, что Антон Зиньковский — это серьезная потеря. Он не был железным игроком основы. Он выходит на замену хорошо, но состав у «Спартака» и без него стабильный и крепкий. Что касается Селихова, то с Александром Максименко они вратари примерно одного уровня.

— Неопределенность с вратарями и у «Зенита». В кубковой встрече с «Факелом» дебютировал бразилец Иван Куарежма, в предыдущем матче чемпионата играл Михаил Кержаков, уже в запасе кубковой заявки находился основной голкипер старта сезона Даниил Одоевский. На ваш взгляд, кто будет первым номером в этом сезоне?

— Думаю, это будет Михаил Кержаков. За счет своего опыта и уверенности он выиграет конкуренцию.

— Согласны, что судьба матча, возможно, зависит от того, успеет ли поправиться Клаудиньо? На кубке он уже сидел в запасе, что, впрочем, может быть не более чем актом устрашения со стороны главного тренера.

— Семак говорил, что Клаудиньо, возможно, будет играть. Он имеет огромное значение для команды и для РПЛ. Но и без Клаудиньо у «Зенита» серьезный подбор игроков в атаке. Так что без бразильца атакующий потенциал упадет, но не ощутимо.

— Главная дуэль матча Квинси Промес — Малком?

— Нет, я бы не стал персонализировать. Все игроки, которые выйдут на поле, понимают значимость матча. Все будут выкладываться на полную катушку.

— Никто, думаю, не ждал, на каком уровне начнет сезон Квинси Промес. На ваш взгляд, он сейчас лучший игрок чемпионата?

— В нынешнем чемпионате он один из лучших игроков. Его преображение зависит от тренера. Абаскаль грамотно использует его лучшие качества. У Ваноли и Руй Витории это не получалось.

— После того как Семак стал главным тренером «Зенита», «Спартак» ни разу не обыграл петербургский клуб. Это совпадение или легенда ЦСКА — злой гений красно-белых?

— На данном этапе «Зенит» сильнее «Спартака». По подбору игроков, бюджету, в команде не было текучки кадров. Но прямо сейчас у красно-белых наконец-то появилась стабильность. Есть шанс, что «Спартак» может навязать борьбу и победить в воскресенье.

— Ваш прогноз на матч?

— Допускаю, что будет ничья. Спартаковцы играют при своих болельщиках и попытаются реабилитироваться за поражение в Суперкубке. «Зенит» — действующий чемпион, почти на всех позициях у него более качественные игроки, чем у соперника. В любом случае должно быть интересно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир