Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Из Петербурга — в Москве: «Спартак» и «Зенит» поспорят за лидерство

ЦСКА продолжает погоню за ними, а «Локомотив» попытается закрепить свой успех в Грозном
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый осенний тур РПЛ этого сезона, а именно восьмой по счету, обещает нам как минимум четыре интереснейших матча. Здесь два дерби: «Южное» («Краснодар» – «Сочи») и «Дерби двух столиц» («Спартак» – «Зенит»). Кроме того, вызывает интерес выезд ЦСКА в Самару и противостояние «Локомотива», выходящего из кризиса, с «Ахматом». Но обо всем по порядку.

«Спартак» – «Зенит»

Статистика встреч в последние годы говорит не в пользу красно-белых. «Спартак» не выиграл ни разу за предыдущие десять матчей! Последняя победа случилась аж в ноябре 2017 года (3:1) — тогда командой руководил еще Массимо Каррера, а голы забивали Александр Самедов, Луис Адриано и Марио Пашалич. Никого из них в «Спартаке» уже нет, и причем давно.

Однако нынешняя форма красно-белых вселяет обоснованный оптимизм. Пять побед в семи турах РПЛ, самая результативная атака (18 голов) и Квинси Промес, который набрал абсолютно дикую форму. Голландец совершил десять результативных действий в семи матчах чемпионата — семь забитых мячей и три ассиста. Это больше, чем за весь предыдущий сезон у Квинси.

Чем может ответить «Зенит»? Прежде всего, стабильностью и длинной скамейкой. Петербуржцы неоднократно по ходу этого чемпионата прибавляли именно после того, как на замену выходили, скажем, Иван Сергеев или Густаво Мантуан.

Предстоящее «Дерби двух столиц» станет, пожалуй, самым интересным за последние несколько лет. По крайней мере, на бумаге так уж точно, ведь в случае победы «Спартак» может обогнать «Зенит» и вернуться на первое место в РПЛ.

— «Думаю, что «Зенит» выиграет, — сказал «Известиям» бывший форвард сине-бело-голубых и сборной России Александр Кержаков. — Может ли «Спартак» навязать борьбу «Зениту»? Борьбу может навязать кто угодно и кому угодно, но я думаю, что в этом матче, как и во всем чемпионате, победит «Зенит». Фактор Квинси не станет решающим.

«Краснодар» – «Сочи»

Встречи между двумя молодыми клубами, представляющими один регион, пока не носят большой принципиальности. Однако на этот раз «Краснодар» и «Сочи» находятся поблизости в турнирной таблице, что не может не добавлять антуража. «Быки» расположились на четвертом месте, набрав 14 очков. Сочинцы же находятся на пятой строчке с 13 баллами.

В последних пяти матчах «Краснодар» и «Сочи» показали упорную борьбу: по две победы у каждой из команд, еще одна встреча завершилась вничью. При этом в каждой из игр было забито минимум два мяча, а это значит, что вялые нули на табло мы вряд ли увидим и 4 сентября.

«Краснодар» должен находиться в лучшем настроении, нежели «Сочи». Гости уступили «Уралу» в кубковой встрече, проходившей посреди недели (0:2). «Краснодар», в свою очередь, без особых проблем одолел «Химки» (2:0).

— Наша задача — выходить и побеждать в каждом матче, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» вратарь «Краснодара» Станислав Агкацев. — Неважно, Кубок это или чемпионат. Всё равно, какой турнир. Выходим и только побеждаем. В команде собраны исключительно максималисты, поэтому рассчитываем на медали. Матч с «Сочи» — хорошая возможность еще раз продемонстрировать свой потенциал.

По данным Transfermarkt, в лазарете у сочинцев числятся три основных игрока: Кирилл Заика, Ибрагим Цаллагов и Викторьен Ангбан. У «Краснодара» же травмированных нет.

Стоит отметить, что в списке лучших бомбардиров РПЛ присутствуют по одному игроку из «Краснодара» и «Сочи» — Эдуард Сперцян и Кристиан Нобоа соответственно. У обоих по шесть забитых мячей, что на один меньше, чем у спартаковца Квинси Промеса.

«Крылья Советов» – ЦСКА

Самарцы дали бой «Спартаку» в Кубке России, но всё-таки уступили с минимальным счетом. ЦСКА уверенно обыграл «Торпедо» (2:0) — забил даже Адольфо Гайч. При этом Владимир Федотов дал отдых почти всем основным игрокам, в то время как «Крылья Советов» играли против красно-белых «полуторным» составом.

ЦСКА идёт на третьем месте с 14 очками, отставая от «Зенита» на три балла, а от «Спартака» — на два. «Крылья Советов» расположились на девятой строчке с девятью очками. В предыдущих десяти матчах самарцы обыграли ЦСКА всего два раза. Последний раз «Крылья» побеждали армейцев летом 2019 года: встреча тогда завершилась со счётом 2:0 в пользу самарцев, а оба мяча забил Александр Соболев.

В прошлом туре РПЛ «Крылья» обыграли на выезде «Ахмат» (2:1). Самарцы вообще выглядят неплохо в этом сезоне, хоть и одержали пока всего две победы. Зато оба поражения пришлись от лидеров — «Зенита» и «Динамо». ЦСКА же не смог обыграть в гостях «Ростов» (0:0), поэтому матч с «Крыльями Советов» вдвойне важен для армейцев. Для того, чтобы продолжать борьбу за чемпионство и не отпустить далеко «Спартак» и «Зенит», им нужно набирать три очка.

«Локомотив» – «Ахмат»

«Железнодорожники» ужасно начали сезон, но потихоньку выходят из кризиса. В последних двух матчах «Локомотив» одержал две победы с общим счётом 8:1. Впечатляет, пусть в соперниках у «Локо» и были скромные «Химки» и «Оренбург».

«Ахмат» же, наоборот, стартовал куда лучше, но в последних турах команда уступила ЦСКА (2:4) и «Крыльям» (1:2). До этого, для сравнения, были ничьи со «Спартаком» и «Зенитом», а также победы над «Факелом» и «Химками». Всё это привело к тому, что «Локомотив» и «Ахмат» находятся по соседству в турнирной таблице: «железнодорожники» с девятью очками на восьмом месте, грозненцы — с восемью баллами на десятой строчке.

В последних пяти очных матчах у команд по две победы, еще одна игра завершилась вничью. Примечательно, что две предыдущих встречи в Москве закончились победой «Ахмата» (2:1 и 3:2). Последний раз «Локомотив» обыгрывал грозненцев дома в марте 2020 года.

«Ахмату» не помогут в предстоящей игре вратарь Михаил Опарин, а также защитники Зоран Нижич и Дарко Тодорович. У «Локомотива» травмированы Гильерме, новичок Лукас Фассон, экс-игрок «Ахмата» Максим Ненахов и Рифат Жемалетдинов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир