Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юбилейный 125-й сезон МХТ имени Чехова открыл 2 сентября в полном составе. На сбор труппы худрук театра народный артист России Константин Хабенский пригласил не только актеров и администрацию, но и студентов Школы-студии МХАТ, и сотрудников музея. «Известия» присоединились к празднику и узнали о планах большого коллектива.

Хабенский рулит

Студенческая галерка в день открытия сезона как никогда была голосиста и активна. Ну а в партере нарядные, загорелые и отдохнувшие собирались звезды Художественного театра: Ирина Мирошниченко, Николай Чиндяйкин, Ирина Пегова, Евгений и Галина Киндиновы, Светлана Колпакова, Игорь Верник, Станислав Любшин, Дарья Юрская, Наталья Тенякова, Филипп Янковский, Марина Зудина, Кирилл Трубецкой, Марина Брусникина, Игорь Миркурбанов, Игорь Золотовицкий, Светлана Устинова, Юрий Стоянов, Михаил Трухин. От концентрации кумиров на одном квадратном метре у студентов сносило голову.

Были в числе приглашенных и бывшие руководители столичных театров: Виктор Рыжаков — экс-худрук «Современника» и Денис Азаров — экс Театра Романа Виктюка. Теперь Азаров занимает пост помощника художественного руководителя МХТ имени Чехова, а в марте представит на суд зрителей чеховского «Дядю Ваню». Несколько лет назад «Табакерка» играла на сцене МХТ «Дядю Ваню», в котором блистал Олег Табаков. Каким будет распределение в новой постановке пьесы Чехова, режиссер пока не знает.

Почти всё в театре знает Константин Хабенский. Его планы на новый сезон грандиозны, если не сказать больше. Он решил перевернуть сознание обывателей, да и труппы заодно. Свое выступление он начал с болезненной темы.

Актеры Николай Чиндяйкин и Юрий Стоянов во время сбора труппы театра

Актеры Николай Чиндяйкин и Юрий Стоянов во время сбора труппы театра

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Продолжается специальная военная операция. Почти каждый день гибнут люди. Ребята, выполняющие свой профессиональный долг, просто мирные люди. Театр — живой организм. Он обязан всё это знать, видеть, чувствовать, — сказал худрук.

По мнению Константина Хабенского, артисты не обязаны комментировать события, но почувствовать ситуацию, настроение зрителей, то, зачем они приходят в театр, должны. В связи с этим пришлось отказаться от некоторых названий, которые были озвучены зимой прошлого сезона тогда еще только возглавившим МХТ худруком.

— Просто по-человечески, мне кажется, неправильно сейчас брать новый материал для сцены Художественного театра, который бы как-то иронизировал, ерничал или имел свою интерпретацию на тему, связанную с какими-либо военными действиями и связанными с ними человеческими трагедиями, — добавил Хабенский.

Сейчас важнее дать зрителю возможность успокоиться, заглянуть в себя, разглядеть людей, которые рядом, и услышать их.

Еще одна причина, по которой пришлось перенести некоторые премьеры на следующий сезон, — это права на постановку.

Художественный руководитель Московского художественного театра имени А. П. Чехова Константин Хабенский

Художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Константин Хабенский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Не буду сейчас перечислять, по каким произведениям возникли проблемы с авторскими правами, это хорошие названия: это и американские пьесы, и современные российские авторы, наследники которых не находятся в России, — пояснил «Известиям» Константин Хабенский. — Я очень надеюсь, что права по пьесе французского драматурга Бернар-Мари Кольтеса «Западная пристань» у нас уже практически решены. Но всё очень непросто.

Постановкой этого материала занимается легендарный режиссер Анатолий Васильев. Он возвращается в родные стены Художественного театра, где в 1970-е годы начинался его творческий путь.

А что будет с текущим репертуаром? Какие спектакли худрук не планирует включать в афишу? Эти вопросы висели в воздухе. Но Константин Хабенский уверил собравшихся, что ничего снимать не планирует. Однако уже сейчас в архив попала постановка бывшего худрука Сергея Женовача «В окопах Сталинграда». Какова судьба спектаклей «Северный ветер» и «Звезда вашего периода» Ренаты Литвиновой, ныне проживающей в Париже, неизвестно. Скорее всего, и эти спектакли станут историей. Ведь режиссер и исполнительница главной роли ставила их на себя. А в день начала сезона Литвинова анонсировала премьеру спектакля «Кактус» собственного сочинения, которую покажет в Таллине 30 сентября. Билеты — от €250 до €600.

На Уильяма нашего

Первой премьерой сезона на Основной сцене станет авторская постановка Константина Богомолова «Новая оптимистическая трагедия». Дата назначена на 1 октября.

Спектакль «Не покидай свою планету — сценическая фантазия Виктора Крамера на тему повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» — переносится на Основную сцену МХТ имени А.П. Чехова. Ранее этот спектакль, в котором главные действующие лица — Константин Хабенский и дирижер Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы», шел на сцене «Современника». Теперь место прописки — в Камергерском переулке.

Актер Филипп Янковский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В феврале Юрий Муравицкий приступит к работе над спектаклем «Как вам это понравится» по пьесе Уильяма Шекспира. Премьера состоится в следующем сезоне. Как и премьера спектакля Аллы Сигаловой «Романс о влюбленных». Так называется фильм Андрея Кончаловского, в котором 48 лет назад сыграл Евгений Киндинов. Получит ли народный артист роль в театральной версии, неизвестно.

— Но я надеюсь, что какую-нибудь роль в новом сезоне мне дадут, — поделился Евгений Киндинов с «Известиями». — Для нас с супругой Галиной это уже 53-й сезон в МХТ. Мы здесь начинали еще в массовке. Бегали на сцене, на которой блистали Станицын и Грибов. Теперь уже многие и не помнят этих имен, а для нас они — боги. Но помнить надо, это история, основа нашей российской культуры.

Не малая форма

24 и 25 сентября на Малой сцене состоится премьера спектакля «Омон Ра» (режиссер Михаил Рахлин). Это трагикомедия по мотивам фантастического романа Виктора Пелевина. «Полярную болезнь» Марии Малухиной поставит Марина Брусникина. Евгений Гришковец выступит автором и режиссером спектакля «Винни-Пуховские чтения» по книге Алана Милна в переводе Бориса Заходера.

Российский актер Дмитрий Назаров

Российский актер Дмитрий Назаров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Александр Баргман поставит «На покое» по рассказам Александра Куприна. Этот спектакль будет создан специально для народного артиста России Станислава Любшина, который в следующем году отметит 90-летие. Никита Кобелев готовит «Старомодную комедию» классика советской драматургии Алексея Арбузова. В спектакле сыграет актерский дуэт Дмитрия Назарова и Ольги Васильевой. Андрей Гончаров, режиссер спектакля «Чрево», премьера которого успешно состоялась в прошлом сезоне, выпустит новую работу. Это будет «Далекая Радуга» по повести Бориса и Аркадия Стругацких: в репертуаре появится спектакль, основой которого станут интервью с сотрудниками МХТ. Автор Андрей Стадников назвал свою пьесу «Занавес». Режиссера объявят позднее.

МХТ в помощь

С этого сезона Художественный театр вводит в репертуар благотворительный спектакль. «Поколение Маугли» в постановке Константина Хабенского станет первым опытом в российском театре, когда спецпроект войдет в постоянную афишу.

Как сказал худрук МХТ имени Чехова Константин Хабенский, все деньги будут перечисляться в помощь детям для лечения опухоли мозга.

29 и 30 октября в них примут участие Данила Козловский и Паулина Андреева. На сцену вместе с ними выйдут талантливые дети. В последующих спектаклях также будут выходить наши друзья, известные артисты, — сказал Хабенский.

Социально ответственный коллектив не переживает, что не сможет заработать всех денег. Помогать ближним и нуждающимся для мхатовцев приятное занятие. Как уверил «Известия» худрук, материально театр не пострадает, если выручка за спектакли будет перечисляться на благотворительность.

Художественный руководитель Московского художественного театра имени А. П. Чехова Константин Хабенский
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В МХТ запускают еще один благотворительный проект #ТеатрПомогает совместно с VK. Каждый зритель сможет помочь фондам, которые поддерживают актеры Художественного.

Впервые на сцену МХТ выйдет звезда мирового балета Сергей Полунин. Его зрители увидят 3 октября на Основной сцене. В этот день состоится юбилейный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения народного артиста СССР Олега Ефремова «Немного тишины…» Задействовать танцовщика в памятном мероприятии предложил режиссеру Николаю Скорику Константин Хабенский. Все деньги за спектакль будут перечислены в фонд «Артист», помогающий пожилым людям театра и кино.

Мне кажется, то, как Сергей Полунин работает, как существует на сцене, очень точно впишется в этот вечер, — пояснил худрук. — Петь я ему не предлагаю. А драматическая роль не всегда со словами. Я считаю, что это будет яркий драматический образ в его исполнении.

А уже сейчас и зрители, пришедшие на спектакль, смогут ознакомиться с выставкой в Зеленом фойе Музея МХАТ «Олег Ефремов. Диалог с Чеховым». Экспозиция посвящена чеховским постановкам Олега Николаевича во МХАТе. А 22 октября на Основной сцене состоится юбилейный вечер Ирины Мирошниченко.

Юбилейный вояж

Следующей осенью МХТ отметит свое 125-летие. По такому случаю решили учредить премию Московского художественного театра. Её номинантами станут молодые специалисты из мира театра, изобразительного искусства, музыки, литературы и других творческих направлений.

— Мы хотим помочь молодым талантливым профессионалам обрести свое место в профессии и заявить о себе, — сказал Константин Хабенский. Первая торжественная церемония вручения премии пройдет в МХТ в Международный день театра 27 марта 2023 года.

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий перед началом сбора труппы театра

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий перед началом сбора труппы театра

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В юбилейный год запланированы гастроли. Ближайшие — 5 и 6 сентября в рамках фестиваля «Золотая маска» в Красноярске. МХТ покажет спектакль «Сережа», главную роль в котором прежде играл Анатолий Белый. Но актер покинул Россию, и теперь Каренина сыграет худрук.

Гастроли намечены не только по стране, но и за рубежом. Страны пока худрук не называет, но уточнил, что это ряд государств, дружественных России.

Планы грандиозные. Осилить их помогут и молодые артисты, которых приняли в этом году в труппу. Всего 11 человек. Это выпускники не только Школы-студии МХАТ, но также Щукинского училища и ГИТИСа. А еще в труппу возвращаются артисты Ольга Воронина, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов. Кроме того, вливается в коллектив актриса Вера Харыбина, занятая в репертуаре в нескольких постановках.

Читайте также
Реклама