Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Младенец погиб в столкновении двух иномарок в Ленинградской области
Мир
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировано на севере Турции
Мир
Четверо сирийских военных ранены при израильском ударе по базе в Хомсе
Происшествия
В Саратове возбудили уголовное дело после убийства охранника в кафе
Мир
Средства ПВО Сирии открыли огонь в ответ на израильскую ракетную атаку
Происшествия
Правоохранители пресекли подготовку терактов в Новой Каховке
Мир
Толпа радикалов устроила танцы вокруг молящейся певчей хора лавры
Мир
Полянский посоветовал Западу не провоцировать РФ при председательстве в СБ ООН
Мир
Политолог заявил о непонимании Вашингтоном важности Украины для России
Общество
Бастрыкин поручил возбудить уголовное из-за избиения пенсионера в Петербурге
Спорт
Джошуа выиграл первый бой после двух поражений от Усика
Мир
Один человек погиб и трое ранены в результате стрельбы в Лос-Анджелесе
Общество
Ученые выявили одинаковые когнитивные ошибки у людей и грызунов

Лавров приравнял угрозу миротворцам в Приднестровье к нападению на Россию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание угрозы российским миротворцам в Приднестровье будет рассматриваться как нападение на Россию. Об этом 1 сентября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Что касается наших интересов, там находятся наши миротворцы, там находится наша группа военных, которая охраняет крупнейший в Европе склад боеприпасов в Колбасне. Все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасность наших военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на РФ», — сказал он на выступлении в МГИМО.

Лавров сравнил эту ситуацию с произошедшим в Южной Осетии, когда Грузия атаковала российских миротворцев в 2008 году.

Днем ранее глава МИД РФ отметил нежелание властей Молдавии вести диалог с Приднестровьем. По его словам, руководство страны рассчитывает на вариант недипломатического урегулирования.

29 июля глава министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев сообщил, что ситуация вокруг Украины подтверждает важность российских миротворцев для Приднестровья. Он также отметил, что Приднестровье всегда верит в лучшее и надеется на рациональный и прагматичный подход, но регион вынужден обсуждать все сценарии.

25 июля официальный представитель Приднестровья в России Леонид Манаков высказался за продолжение миротворческой миссии России. Он отметил, что народ непризнанной республики высоко оценивает усилия России по стабилизации обстановки в регионе, а также осудил позицию Молдавии, которая не исполнила ранее взятые на себя обязательства и не способствовала скорейшему урегулированию конфликта.

В МИД РФ в июле также заявляли, что обеспокоены тенденциями отхода Кишинева от нейтралитета и сближением Молдавии с НАТО. В частности, отмечалось, что, поставляя Молдавии все больше оружия, НАТО раздувает противостояние в регионе.

Миротворцы РФ были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В республике опасались, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Кишинева силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Молдавии территорией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир