Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше призвали к отставке посла после высказывания о конфликте с Россией
Экономика
Доллар при открытии торгов на Мосбирже снизился до 77,11 рубля
Мир
МИД исключил участие четырех стран в переговорах по урегулированию на Украине
Политика
Мишустин проведет рабочую встречу с Си Цзиньпином
Армия
ВС РФ уничтожили украинскую технику у Марьинки ракетой «Атака»
Экономика
В Иране ожидают большие объемы своповых поставок нефти и газа из РФ
Армия
Российские военные сбили украинский Су-25 в окрестностях Угледара
Мир
Евродепутат Бек заявил о потере ЕС большей части своей мощи
Спорт
Федерация фехтования Украины заявила о бойкотировании турниров с участием россиян
Общество
Блогера Митрошину обвинили в уклонении от уплаты налогов на 120 млн рублей
Мир
Руководство Amazon анонсировало увольнение еще 9 тыс. сотрудников
Мир
Тегеран выразил заинтересованность становлением экономическим хабом
Происшествия
Три человека потерялись на льду Байкала из-за непогоды

В Приднестровье выступили за продолжение миротворческой миссии России в регионе

В Приднестровье заявили, что народ выступает за продолжение миротворческой миссии России
0
Фото: РИА Новости/Вадим Савицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народ Приднестровья выступает за продолжение российской миротворческой миссии в регионе. Об этом заявил в понедельник, 25 июля, официальный представитель непризнанной республики в России Леонид Манаков.

«Народ Приднестровья никогда ни при каких обстоятельствах не высказал какие-либо другие мнения, как только за Россию, вместе с Россией, и исключительно высоко ценит именно миротворческую деятельность. И мы говорим и настаиваем на том, чтобы миротворческая деятельность, конечно, продолжалась», — сказал Манаков в ходе круглого стола в Общественной палате РФ на тему «Тридцатилетие российской миротворческой миссии в Приднестровье».

В этот же день глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев заявил, что Молдавия за три десятилетия не исполнила взятые на себя обязательства и не способствовала скорейшему урегулированию конфликта. В этой связи Россия имеет все основания сохранять присутствие миротворцев в Приднестровье, несмотря на попытки молдавских властей ее свернуть, подчеркнул Игнатьев. По его словам, миротворческая миссия в республике продолжится до полного урегулирования конфликта.

При этом он добавил, что миротворческая операция находится под постоянным политическим давлением.

Миротворцы РФ были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики.

Между тем, как рассказал 21 июля директор второго департамента СНГ МИДа Алексей Полищук, молдавские пограничники многократно задерживали в аэропорту Кишинева российских офицеров, направлявшихся в Приднестровье для пополнения миротворческого контингента.

Тогда же первый замначальника главного штаба Сухопутных войск РФ Игорь Сокоренко отдельно подчеркнул, что молдавская сторона всеми возможными способами старается не допустить новых поставок российской военной техники и оборудования в Приднестровье.

В МИД РФ в июле также заявляли, что обеспокоены тенденциями отхода Кишинева от нейтралитета и сближением Молдавии с НАТО. В частности, отмечалось, что, поставляя Молдавии всё больше оружия, НАТО раздувает противостояние в регионе.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В республике опасались, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Кишинева силой решить проблему Приднестровье стало фактически не подконтрольной Молдавии территорией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир