Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-посол Венгрии обвинил Орбана в наплевательском отношении к Украине

Бывший посол Венгрии Симони обвинил премьера Орбана в наплевательском отношении к Украине
0
Фото: REUTERS/Johanna Geron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз и НАТО игнорируют «наплевательское» отношение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к Украине. Об этом в беседе с Politico заявил бывший посол Венгрии в НАТО и США Андраш Симони.

По словам дипломата, «Орбану плевать на Украину». Симони назвал такую позицию политика в отношении конфликта угрозой, а не неприятностью.

«Я не думаю, что НАТО или Европейский союз воспринимают это всерьез. И я думаю, что это ошибка», — подчеркнул он в интервью, опубликованном 1 сентября.

Как напоминает автор публикации, хотя Венгрия является членом НАТО и Европейского союза, она отказалась присоединиться к другим западным союзникам в оказании Киеву военной поддержки. Будапешт не отправляет оружие Киеву и не разрешает транзит военных грузов других стран на Украину через свою территорию.

Кроме того, присоединившись к санкциям против России, Венгрия неоднократно предлагала смягчить ограничения.

Также издание приводит мнение неназванных чиновников о том, что в других европейских странах в ряде случаев солидарны с беспокойством Будапешта о том, что поставки западного оружия Киеву только затягивают. Разделяют другие государства и утомленность от конфликта, кризиса, инфляции и роста цен на топливо.

27 августа глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что энергетический вопрос разоблачил уязвимость либерального мейнстрима, который жаждет поддерживать иллюзию своей правоты через давление на тех, кто говорит правду. Европа физически не может избавиться от российской энергетической зависимости в ближайшее время, отметил дипломат.

Сийярто отметил, что за пределами Северной Америки и Европы все больше правительств мыслят аналогично Венгрии. Кроме того, в США и Италии наступает поворот политических сил к правому крылу.

29 июля премьер-министр Венгрии заявил, что стратегия Запада относительно сокрушительных последствий для России от санкций ЕС не сработала. Санкции не пошатнули Москву, в то время как в Европе в отставку ушли уже четыре правительства, сказал Орбан. По его мнению, Европе необходима новая стратегия в украинском конфликте, нацеленная на мир.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент страны Владимир Путин объявил 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир