Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Британии выросли продажи солнечных панелей из-за роста цен на электроэнергию

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Richard Becker/FLPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Великобритании стали чаще покупать солнечные панели из-за повышения тарифов на электроэнергию. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Спрос на установку солнечных батарей растет, в то время как британские семьи стремятся смягчить эффект от возросших счетов за электричество этой зимой», — указано в сообщении.

Как пишет агентство, проведение специальной операции на Украине и последующие санкции против РФ привели к резкому повышению оптовых цен на газ, усугубив энергетический кризис, который может привести миллионы людей к топливной бедности.

Владелец компании Alteron Electrics Джеза Бринклоу отметил, что теперь заказчикам необходимо ждать от двух до трех месяцев, хотя раньше на установку требовался всего лишь один месяц.

Согласно информации агентства, отраслевой регулятор Ofgem поднял потолок цен на энергоносители до рекордных £3549 ($4181) с 1 октября, при этом дальнейшее повышение ожидается в январе и апреле. Это увеличивает спрос на солнечные панели.

«По данным отраслевой ассоциации Solar Energy UK, развертывание новых мощностей происходит рекордными темпами. Во II квартале этого года на крышах жилых домов было установлено 95 мегаватт, что почти в три раза больше, чем годом ранее», — указано в публикации.

Ранее 26 августа уходящий в сентябре в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что выступает против заморозки цен на электричество. При этом премьер признал, что обстановка со стоимостью жизни в Великобритании этой зимой будет сложной. Он подчеркнул, что власти введут необходимые меры, «чтобы добиться энергетической независимости».

Ранее в этот день первый министр Шотландии Никола Стерджен опубликовала в Twitter пост, в котором назвала неподъемными цены на электроэнергию для миллионов британцев. Она считает, что повышение стоимости должно быть отменено, а правительство Великобритании и энергетические компании обязаны согласовать пакет для финансирования заморозки цен.

Накануне министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс, претендующая на пост премьер-министра, заявила, что энергетический кризис продлится больше полугода и потребует от правительства решительных мер. По ее словам, Великобритания получает недостаточно газа из Северного моря и должна стать энергоэффективной, чтобы снизить затраты на энергоносители. Для этого она предлагает сконцентрироваться в том числе на возобновляемых источниках энергии, мощности атомных электростанций.

Издание Daily Express 21 августа написало, что британцев будут поощрять за экономное расходование электроэнергии в часы пиковой нагрузки. С такой инициативой выступил оператор единой британской энергосистемы National Grid.

20 августа газета Daily Mail со ссылкой на прогноз консалтинговой компании по вопросам энергетики Auxilione сообщила, что средний годовой счет за электричество в Британии может достичь £6 тыс. ($7,1 тыс.) в апреле 2023 года.

Резкое подорожание электроэнергии в Британии наблюдается на фоне разыгрывающегося в Европе энергетического кризиса, среди причин которых эксперты выделяют стремление перейти на зеленую энергетику, введенные антироссийские санкции и отказ западных стран от российских энергоресурсов.

Президент РФ Владимир Путин 17 мая заявил, что европейские государства в долгосрочной перспективе стали территориями с высокими ценами на энергоресурсы. Он подчеркнул, что Евросоюз совершает экономическое аутодафе, отказываясь от российских энергоносителей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир