Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Спорт
В Швейцарии прошла жеребьевка матчей 1/8 финала Лиги Европы
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Политика
Кадыров сообщил о встрече с Путиным в Кремле

FA сообщил о поддержке папой римским позиции России по ситуации в Донбассе

FA: папа римский поддерживает мнение России о вине НАТО и прокси-войне с США на Украине
0
Фото: REUTERS/Vatican Media
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа римский Франциск поддерживает точку зрения России по части причин конфликта вокруг Украины. Об этом написал журнал Foreign Affairs.

«На международном уровне утверждения [президента России Владимира] Путина о НАТО и опосредованных войнах с Соединенными Штатами и коллективным Западом завоевали множество сторонников, от видных ученых до папы Франциска, который в июне 2022 года заявил, что <спецоперация по защите Донбасса> «возможно, каким-то образом была спровоцирована», — отметили обозреватели.

Кроме того, авторы эссе признали, что антироссийские санкции не возымели эффекта, ожидаемого Западом — им не удалось спровоцировать коллапс российской экономики и заставить Россию отказаться от спецоперации. Не удалась и дипломатическая изоляция Москвы: поддержать антироссийскую политику согласились в основном Запад и зависимые от него страны.

Сами же западные государства в ближайшее время столкнутся с кризисом единства из-за конфликта вокруг Украины, поскольку внутренние проблемы и политическая борьба могут изменить позицию многих из них, в том числе и США, заключили в издании.

5 мая постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза ООН назвал конфликт вокруг Украины «прокси-войной» Запада против России. Он подчеркнул, что западные страны готовились к экономической конфронтации с Москвой задолго до начала спецоперации в Донбассе, о чем свидетельствуют скорость и синхронность, с которой они согласовали и начали воплощать в жизнь санкции против России.

4 мая газета Junge Welt выпустила статью, в которой рассказала о мотивах помощи Соединенных Штатов Украине в контексте спецоперации по защите Донбасса. Главной целью этой помощи авторы материала считают желание ослабить Россию, чтобы она не мешала стратегическому продвижению западных стран.

7 апреля военный обозреватель Huanqui Ван Цян уличил США в применении «прокси-стратегии» против России в Донбассе. Как отмечает журналист, Соединенные Штаты много лет накачивали Киев оружием и финансовыми средствами, чтобы «разжечь огонь у порога России», а сама страна стала для Вашингтона «разменной монетой». Подобная стратегия подразумевает косвенное участие США в конфликте как «державы-провокатора».

На Украине и в Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР), о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир