Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Культура
Большой световой атриум построят в новом корпусе Третьяковской галереи
Общество
Первый ребенок родился в роддоме Донецка после вхождения в состав России
Мир
В Финляндии подтвердили изучение вопроса строительства стены на границе с РФ
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой

МИД РФ обвинил Запад в ухудшении ситуации с наркотиками в Афганистане

МИД РФ: заморозка Западом активов Афганистана лишает страну шанса отказаться от наркопроизводства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заморозка Западом активов Афганистана парализовала банковский сектор и связанные с ним отрасли экономики. Это может лишить страну дохода и шанса отказаться от наркопроизводства, заявил 17 августа директор департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Тарабрин.

Дипломат отметил, что еще в мае 2021 года, до ухода американцев из Афганистана, генеральный инспектор США по вопросам восстановления Афганистана Джон Сопко в докладе констатировал, что страна была близка к гуманитарной катастрофе.

«Не менее 23 млн человек нуждались в срочной продовольственной помощи. Прибавьте к этому блокировку западными странами финансовых активов Афганистана, которая обеспечила паралич не только банковской отрасли, но и связанных с ней промышленности и сельского хозяйства», — цитирует Тарабрина «РИА Новости».

Тарабрин заявил, что в сложившихся условиях культивация опийного мака и производство наркотиков остаются чуть ли не единственным источником дохода для афганского населения. С учетом засухи, отсутствия посевного материала и удобрений с трудом просматриваются перспективы их замены на легальные культуры.

11 августа российское посольство в Вашингтоне назвало заморозку финансов Афганистана по решению США неприемлемой. Кроме того, посольство выразило поддержку письму, распространенному Центром исследования экономики и политики и составленному более 70 экономистами из США и других стран. В нем содержится призыв разморозить все международные резервы Центробанка Афганистана.

В феврале 2022 года президент США Джо Байден подписал указ, предусматривающий блокировку $7 млрд активов Центрального банка Афганистана, хранящихся в американских банках. Половина из этих средств в будущем должна быть задействована для удовлетворения гуманитарных нужд афганского народа после соответствующего решения суда. Остальные $3,5 млрд предполагалось оставить в США и использовать для компенсации семьям жертв террористических атак, включая теракты 11 сентября 2001 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир